30 septembre 2018

Gâteaux aux courgettes et au chocolat

Ce gâteau aux courgettes et chocolat est vraiment très tendre. Il est également très délicieux. Il n'est pas trop sucré, contrairement à ce que j'avais cru. Peut-être à cause des courgettes? Un gâteau à refaire sans aucun doute. 


Ingrédients
  • 300 g de courgettes (10 oz)
  • 4 oeufs
  • 3/4 tasse d'huile de canola
  • 2 tasses de sucre
  • 2/3 tasse de cacao en poudre
  • 1 c. à table d'extrait de vanille
  • 1 tasse de lait
  • 2 1/2 tasses de farine, tamisée
  • 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue
  • 1 1/2 c. à thé de vinaigre

Préparation
  1. Graisser 2 moules à gâteaux ou les tapisser de papier parchemin.
  2. Évider les courgettes sans les peler, puis les râper finement. Réserver dans du papier absorbant.
  3. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique réglé à haute vitesse, battre les oeufs, l'huile de canola et le sucre jusqu'à l'obtention d'une belle couleur citronnée. Réduire la vitesse et ajouter le cacao et la vanille.
  4. En alternant avec le lait, incorporer peu à peu les ingrédients secs. Ajouter le vinaigre à la fin.
  5. À l'aide d'une cuillère en bois, ajouter les courgettes bien essorées et mélanger. Verser dans les moules.
  6. Cuire au centre du four préchauffé à 350F (180C) de 45 à 60 minutes (55 minutes pour moi) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des gâteaux en ressorte propre. Laisser refroidir dans les moules.
  7. Servir froid avec un fondant au chocolat, un glaçage au beurre, une glace à la vanille ou tel quel. Ce dessert est meilleur le lendemain de sa préparation ou après avoir été congelé.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 45 à 60 minutes
Portions: 8

Source: Livre Les Recettes du Québec

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