29 janvier 2018

Poulet miel et dijon

Ça faisait une éternité que je n'avais pas fait cette recette. Pourtant, ce poulet est délicieux et est rapide à préparer! C'est une recette à faire pour les soirs de semaine. J'ai essayé de la retrouver sur le site de Campbell mais elle n'y est plus (j'avais imprimé cette recette en 2005). Je vous laisserai quand même le lien vers le site Campbell. Ça faisait un ti-bout que je n'avais pas visité ce site web et j'ai vu tout pleins de belles recettes!


Ingrédients
  • 4 demi-poitrines de poulet désossées (environ 1 lb)
  • 1 c. à table d'huile
  • 1/4 tasse d'oignon finement haché
  • 1 boîte de crème de poulet ou de crème de poulet la Moitié du gras Campbell
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 2 c. à table de miel
  • 2 c. à table de moutarde de Dijon

Préparation
  1. Dorer le poulet à la poêle dans 1 c. à table d'huile
  2. Ajouter les légumes. Faire sauter 3 minutes.
  3. Incorporer la crème de poulet Campbell, le liquide et les épices. Faire mijoter à couvert durant 5 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit bien cuit.



Temps de préparation et cuisson: en 30 minutes!
Portions: 4

Imprimer la recette

25 janvier 2018

Muffins aux pommes et caramel

Ces muffins sont vraiment, mais vraiment très bons! Une collègue de travail les avait faits et je m'étais promis de les faire. Si, en fin de semaine, vous avez le goût de cuisiner des collations pour la semaine à venir, cette recette est parfaite! Elle donne tout plein de muffins! Ils sont bons froid mais ils le sont encore plus un brin chaud!


Ingrédients

  • 2 1/2 tasses de farine tout usage
  • 1 paquet de 300 g de brisures de caramel
  • 2 tasses de flocons d'avoine à cuisson rapide style gruau
  • 1 tasse de cassonade légèrement tassée
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 1/2 tasse de yogourt nature (j'ai remplacé par 1/2 tasse de crème sûre + 1 tasse de yogourt grec)
  • 1 1/2 tasse d'huile végétale
  • 4 oeufs
  • 2 c. à thé de cannelle au goût
  • 3 tasses de pommes en cubes


Préparation

  1. Dans un bol, bien mélanger la farine, les brisures de caramel, les flocons d'avoine, la cassonade et le bicarbonate de soude.
  2. Dans un autre bol, mélanger les autres ingrédients et bien mélanger.
  3. Incorporer la préparation au yogourt à celle aux brisures de caramel et mélanger jusqu'à ce que la farine soit humectée.
  4. Avec cette pâte, remplir 24 moules à muffins graissés à l'aide d'une cuillère.
  5. Cuire au four à 400F (200C) pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soient dorés ( j'ai fait cuire à 375F durant 22 minutes).

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 24 (36 pour moi !)

Imprimer la recette

13 janvier 2018

Biscuits aux carottes et à l'orange

Souvent, le dimanche, plusieurs cuisinent biscuits et muffins pour les collations de la semaine. Je vous propose ces biscuits qui sont littéralement trop bons!! Ils sont vraiment très tendres! J'ai omis les pacanes pour que mes enfants puissent en apporter à l'école. Et de grâce! n'oubliez pas de faire le petit crémage.....cela ajoute une petite touche exquise à vos biscuits!! 


Ingrédients

Biscuits
  • 1/2 tasse de sucre granulé
  • 1/2 tasse de beurre ou de margarine, ramolli
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de jus d'orange
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de gruau à cuisson rapide, non cuit
  • 3/4 tasse de carottes râpées
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de pacanes hachées (pas mis)
Garniture
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé de zeste d'orange râpé
  • 3 à 4 c. à thé de jus d'orange (mis 6 c. à thé)

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C). 
  2. Graisser légèrement les plaques à biscuits et réserver. 
  3. Dans un grand bol, mélanger le sucre granulé, le beurre, l'oeuf, 2 c. à soupe de jus d'orange et la vanille. Bien incorporer au batteur électrique, à vitesse moyenne.
  4. Ajouter la farine, le gruau, les carottes, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Battre à faible vitesse jusqu'à ce que la pâte soit homogène. 
  5. Incorporer les pacanes.
  6. Déposer la pâte par grosse cuillerées à thé sur les plaques à biscuits, à 5 cm d'intervalle.
  7. Faire cuire de 8 à 12 minutes (10 minutes pour moi), ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir complètement.
  8. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture jusqu'à ce que la préparation soit lisse. 
  9. À l'aide d'une poche à douille munie d'une pointe fine, décorer les biscuits.
  10. Laisser sécher complètement avant de ranger.
Quantités: 3 douzaines de biscuits (2 douzaines pour moi)

Source: Livre Biscuits

Imprimer la recette

12 janvier 2018

Sauce à spaghetti Le Coup de Grâce

Quoi de plus réconfortant qu'une sauce à spaghetti qui cuit et sent bon dans la maison? Cette sauce est tout simplement délicieuse! Contrairement à celle que je fais normalement, le temps de cuisson de celle-ci n'est pas trop long. Avec toute la neige qui s'en vient dans les prochaines heures, c'est le temps parfait pour la cuisiner! Alors à vos chaudrons!! 


Ingrédients
  • 1 céleri entier, coupé en cubes (j'ai mis l'équivalent de 1/2 céleri)
  • 8 grosses carottes, coupées en cubes
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 gros oignon espagnol, haché finement j'ai mis un oignon jaune)
  • Huile d’olive
  • 550g de viande hachée, mélange porc/veau/boeuf (j'ai utilisé 225g de boeuf haché et 225g de porc haché)
  • 6 saucisses italiennes fortes, coupées en rondelles de 3 cm d’épaisseur
  • 2 x 769 ml cannes de tomates en dés aux épices italiennes (j'ai pris 796 ml)
  • 2 x 680 ml cannes de sauce tomate Hunt's aux fines herbes
  • 1 x 680 ml canne de sauce Catelli à la viande
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 c. à thé de persil séché
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1 c. à thé d’épices italiennes séchées
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 7 gouttes de tabasco ( au goût )
  • 2 c. à soupe de sucre
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 1/2 casseau de champignons de Paris, coupé en deux

Préparation
  1. Dans un immense chaudron à feu moyen, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive et ajouter les légumes sauf les champignons. Cuire en mélangeant souvent pendant environ 10-12 minutes. Saler et poivrer. Ajouter de l’huile d’olive au besoin. 
  2. Note de Le Coup de Grâce: ***Vous aurez besoin de votre plus grand chaudron ici! Si comme moi vous n’avez pas de chaudron de 20 tasses, simplement utiliser vos deux plus grand en séparant les ingrédients 50/50. Cuire en même temps puis combiner à la toute fin!***
  3. Ajouter le mélange de viande hachée et les épices (sauf les feuilles de laurier) puis cuire jusqu'à ce que la viande ne soit plus rosée, environ 8-10 minutes. Défaire la viande en petits morceaux et mélanger souvent.
  4. Ajouter maintenant les cannes de sauce, de tomates, les saucisses italiennes et les feuilles de laurier puis bien mélanger. Laisser mijoter à feu doux pendant 1h15 (j'ai fait cuire au four à 350F à couvert).
  5. Ajouter les champignons et le sucre puis mélanger. Laisser cuire 15 minutes (j'ai fait cuire environ 30-45 minutes). Retirer les feuilles de laurier et rectifier l’assaisonnement si nécessaire!

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1h50
Portions: 14 tasses


Imprimer la recette

7 janvier 2018

Biscuits à la banane et au beurre d'arachide

Vous avez de vieilles bananes à passer? Faites ces délicieux biscuits, au lieu des muffins ou pain aux bananes! Ça fait changement! Ils sont vraiment très bons. Ils n'ont pas fait long feu chez moi!! Ils font une merveilleuse collation mais ne sont pas permis pour apporter à l'école....à cause du beurre d'arachide.


Ingrédients
  • 3/4 tasse de cassonade tassée
  • 1/2 tasse de beurre ou de margarine, ramolli
  • 1/4 tasse de beurre d'arachide croquant (j'ai pris crémeux)
  • 1 oeuf
  • 1/2 c. à thé d'essence de vanille
  • 3/4 tasse de bananes écrasées (2 petites)
  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
Glaçage (je ne l'ai pas fait)
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 1/4 tasse de beurre ou de margarine, ramolli
  • 1 carré de 30 g (1 oz) de chocolat à cuire non sucré, fondu et légèrement refroidi
  • 1 à 2 c. à soupe de lait

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Graisser légèrement les plaques à biscuits et réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger la cassonade, 1/2 tasse de beurre, le beurre d'arachide, l'oeuf et la vanille.
  4. Incorporer au batteur électrique, à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la préparation soit légère et mousseuse.
  5. Ajouter les bananes et battre à faible vitesse, juste pour amalgamer le tout.
  6. Incorporer la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Battre à faible vitesse jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  7. Déposer la pâte par grosses cuillerées à thé sur les plaques à biscuits, à 5 cm d'intervalle. 
  8. Mettre au four de 10 à 12 minutes (11 minutes pour moi) ou jusqu'à ce que les biscuits soient cuits. Laisser refroidir complètement.
  9. Dans un petit bol, mélanger au batteur électrique, à faible vitesse, tous les ingrédients du glaçage, jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Étaler sur les biscuits. Laisser sécher complètement avant de ranger.
Temps de cuisson:  10 à 12 minutes
Quantités: 4 douzaines (j'ai eu 3 douzaines)

Source: Livre Biscuits


Imprimer la recette

2 janvier 2018

Terrine chocomoka

Nous avons reçu des amis à souper hier et je voulais un dessert qui faisait chic pour l'occasion. C'était quand même le Jour de l'An! C'était tellement bon! C'était onctueux en bouche, ça goûtait le ciel!!!  Et que dire de la petite crème anglaise au café qui accompagnait cette délicieuse terrine!!! Stéphane en a même mis dans son café!! Si vous désirez faire ce magnifique dessert, ne le faites pas le jour même car il y a un temps d'attente entre la préparation des 2 mousses! 


Ingrédients

Mousse au chocolat blanc et au café

  • 2 c. à thé de gélatine
  • 1/4 tasse de café expresso ou de café filtre bien fort, refroidi
  • 8 oz (250 g) de chocolat blanc, haché
  • 2 c. à soupe de sirop de maïs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 tasse de crème sure
  • 2/3 tasse de crème 35% à fouetter, fouettée (mesurer 2/3 tasse liquide, et fouetter ensuite)

Mousse au chocolat noir et à la liqueur de café
  • 2 c. à thé de gélatine
  • 3 c. à soupe d'eau froide
  • 6 oz (175 g) de chocolat noir ou au lait, haché 
  • 3 c. à soupe de liqueur de café
  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 1/4 tasse de crème 35% à fouetter, fouettée (mesurer 1 1/4 tasse liquide, et fouetter ensuite).
Crème anglaise au café
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 tasse de lait, chaud
  • 1/2 tasse de café espresso ou de café filtre fort


Préparation

Mousse au chocolat blanc et au café
  1. Tapisser un moule à pain de 9 x 5 po de pellicule de plastique.
  2. Dans un bol, faire gonfler la gélatine dans le café froid environ 2 minutes. Placer au micro-ondes quelques secondes pour dissoudre complètement la gélatine.
  3. Au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc. Retirer la partie supérieure du bain-marie. Ajouter le sirop de maïs, la gélatine et les jaunes d'oeufs, en fouettant.
  4. Incorporer la crème sure puis la crème fouettée, en pliant délicatement. Étaler la mousse dans le moule et réfrigérer 1 heure (j'ai mis 2 heures pour être certaine).
Mousse au chocolat noir et à la liqueur de café
  1. Entre-temps, dans un bol, faire gonfler la gélatine dans l'eau froide environ 2 minutes. Placer au micro-ondes quelques secondes pour dissoudre complètement la gélatine.
  2. Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir avec la liqueur de café. Ajouter le beurre, le mélange de gélatine dissoute et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Retirer la partie supérieure du bain-marie. Ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant.
  3. Laisser tiédir 2 minutes.
  4. Incorporer la crème fouettée en pliant délicatement. Étaler dans le moule, sur la mousse au chocolat blanc, et réfrigérer au moins 4 heures. Au moment de servir, trancher et accompagner de crème anglaise au café.
Crème anglaise au café

  1. Dans une casserole, hors du feu, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Incorporer le lait chaud et le café peu à peu, en fouettant. Cuire à feu doux, en remuant constamment à l'aide d'une cuillère de bois, environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange nappe aisément le dos de la cuillère. Retirer du feu, verser dans un bol et laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures.
  3. Servir froid avec la terrine chocomoka ou verser sur une coupe de fruits et parsemer de granola.

Terrine chocomoka

Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps de réfrigération: 5 heures
Portions: 8 à 10

Crème anglaise au café

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps de réfrigération: 2 à 3 heures
Portions: 1 1/2 tasse

Source: Ricardo



Imprimer la recette