5 novembre 2017

Muffins à l'avoine et aux dattes



En août, j'ai reçu de Les Éditions du Journal le livre La cuisine efficace des familles actives. Ce livre est vraiment bien fait. Le livre est divisé en 5 parties: 
  1. Le point de départ de la nutrition sportive: quoi manger
  2. La nutrition selon votre entraînement: quand manger et en quelle quantité
  3. La cuisine de la famille active: comment s'organiser
  4. Exemple de plans alimentaires selon les activités
  5. Recettes pour familles actives
Plusieurs recettes ont l'air intéressantes. En voici une que j'ai fait ce dimanche et qui me faisait de l'oeil depuis un certain temps. Ces muffins sont très bons . Les dattes donnent une petite touche agréable en bouche. Mais ils sont denses. Ça prends définitivement un breuvage pour l'accompagner! 

Ingrédients
  • 1 tasse de flocons d'avoine
  • 5 c. à soupe de son d'avoine
  • 1/4 tasse de flocons de quinoa
  • 1 tasse de yogourt grec nature, 2%
  • 1/2 tasse de lait partiellement écrémé, 2%
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 4 c. à soupe de graines de tournesol
  • 1 tasse de dattes dénoyautées, hachées
  • 2 oeufs, calibre gros
  • 4 c. à soupe d'huile de canola
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  2. Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine et de quinoa avec le son d'avoine. Ajouter le yogourt grec et le lait, puis bien mélanger. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte, les graines de tournesol et les dattes.
  4. Dans un troisième bol, battre les oeufs, l'huile et le sirop d'érable ensemble. Ajouter le mélange d'oeufs au bol de flocons et bien mélanger. Ajouter le mélange de farine et mélanger juste assez pour que tous les ingrédients soient bien humectés.
  5. À l'aide d'une cuillère à glace, répartir la pâte dans un moule à muffins à 12 cavités.
  6. Cuire au centre du four 20 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dents qui ressortira propre lorsque les muffins seront cuits. Sortir le moule du four et laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 12

Source: La cuisine efficace des familles actives















Merci à Les Éditions du Journal pour cet envoi




1 commentaires:

Tonkin Voyage Vietnam a dit...

Super pour le goûter ou pour un bon petit déjeuner !

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