12 décembre 2013

Le pâté de viande de la mère de Jean-François Plante

J'ai cuisiné ces tourtières lors de ma grosse journée popote de samedi. J'y ai pas encore goûté mais ce sont les tourtières que Karine fait et elle les aime beaucoup. Si elle dit que c'est bon, je peux me fier à ce qu'elle dit. Comme les miennes sont au congélo, vous avez seulement la photo de la tourtière en entier. Quand nous en mangerons, je pendrai une photo d'une belle grosse pointe!! Je peux vous dire que quand ça cuisait, ça sentait tellement bon!!!! On en avait l'eau à la bouche!!! Alors si vous vous lancer dans les tourtières, tant qu'à être dedans, aussi bien en faire quelques une!!!! Et faites-en entre amies!!! c'est beaucoup plus agréable que toute seule!!
Ingrédients
  • 500g de porc haché (nous, un mélange de boeuf, porc, veau)
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/2 c. à thé de sauge séchée
  • 1/2 c. à thé de moutarde sèche
  • 2 clous de girofle
  • 2 c. à thé d'herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • Sel et poivre du moulin au goût
  • 1/4 tasse de bouillon de poulet
  • 2 abaisses de pâte à tarte
  • 1/3 tasse de chapelure italienne
  • 1 jaune d'oeuf battu

Préparation
  1. Dans une casserole, faire cuire le porc haché, l'oignon et l'ail 3 minutes à feu moyen. Incorporer les fines herbes, les épices, le sel et le poivre. Mouiller avec le bouillon de poulet. Faire cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que le jus s'évapore et que la viande soit tendre, bien cuite, mais encore juteuse. Retirer du feu et laisser tiédir un peu.
  2. Préchauffer le four à 350F (180C).
  3. Foncer un moule à quiche d'une abaisse de pâte. Y verser le mélange de viande, saupoudrer de la chapelure italienne (oups!!!! je pense qu'on a oublié!!!!) et recouvrir de l'autre abaisse. Coller le pourtour de la pâte et badigeonner généreusement le dessus de jaune d'oeuf. À l'aide d'un couteau, pratiquer trois petites incisions dans la pâte.
  4. Cuire au four environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Accompagner chaque portion d'une julienne de légumes vapeur et de ketchup maison.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 6 à 8 portions par tourtière

Source: Les Saisons de Clodine, Coups de Coeur


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4 commentaires:

Laurence G. a dit...

Étonnamment, je n'ai jamais préparé de tourtière à la viande...Ta recette me donne très envie d'y remédier!

Nathalie a dit...

Misère, avoir vu avant, j'ai fait les miens hier:(( Remarque ils sont bons mais dès que je vois JFP, j'ai bien de la misère à ne pas flancher;))

madame anne aux fourneaux a dit...

Ça c'est un vrai pâté à la viande ! merci

Anonyme a dit...

merci de ta bonne recette de paté, je suis sur que suivi a la lettre ce doit etre un régal !!!

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