31 décembre 2013

Gâteau mince à la vanille


Il me restait de la fondue à l'érable. Alors je me suis dit qu'un petit gâteau à la vanille serait tout indiqué pour cela!! J'ai de la misère à trouver des recettes de gâteau à la vanille qui ne soit pas sec. Ce gâteau-ci est très bon et moelleux. Je garde précieusement la recette. Je l'ai pris sur le beau blog de Viviane: la table en fête. Comme j'ai utilisé ma fondue à l'érable, je n'ai pas fait le glaçage de la recette mais je vous la mets quand même. Je vais l'essayer bientôt.

Ingrédients

Gâteau
  • 1/4 tasse + 1/8 tasse de margarine molle (moi du beurre)
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 gros oeufs 
  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de lait

Glaçage
  • 1/4 tasse de margarine molle
  • 2 tasses de sucre à glacer
  • 1 petite pincée de sel
  • 1/4 tasse de crème 35%
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 1 c. à soupe de sirop de mais blanc
Préparation

Gâteau
  1. Graisser un moule rond de 9 po.
  2. Préchauffer le four à 350F (180C).
  3. Battre la margarine et le sucre. Ajouter les oeufs et la vanille et bien battre à nouveau.
  4. Ajouter la farine, la poudre à pâte, le sel et le lait et battre pour mélanger.
  5. Verser dans le moule, étendre et cuire au four 27 minutes.
  6. Sortir du four et démouler sur une grille. Laisser refroidir.
  7. Garnir de glaçage et décorer au goût.
Glaçage
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du mélangeur et battre jusqu'à ce que ce soit crémeux.

 
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