6 mars 2013

Tarte à la banane et à la crème

Aujourd'hui, c'est ma fête, je me suis donc fait une tarte de fête!!! Je n'aurais pas dû, mon chum est arrivé avec un gâteau.......Nous avons donc mangé 2 desserts!!!! Cette tarte est vraiment très bonne!!! J'ai trouvé qu'elle était rafraichissante. Je n'ai pu vous couper une belle pointe pour la photo, ça ne se tient pas, mais pas du tout! Je vous écris donc cette recette, ensuite je retourne à M. Grey!!


Ingrédients

Croûte

  • 1 1/4 tasse de chapelure de biscuits Graham
  • 1/4 tasse de beurre non salé, fondu
  • 2 c. à soupe de sucre
Crème pâtissière
  • 3/4 tasse de sucre
  • 2 c. à soupe de fécule de mais
  • 2 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
  •  1/2 tasse de crème 35%
  • 3 jaunes d'oeufs
  •  2 1/4 tasses de lait, chaud
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
Crème fouettée
  • 1 tasse de crème 35%
  • 3 c. à soupe de sucre
 2 à 3 bananes mûres mais fermes, tranchées

Préparation

Croûte
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F.
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Presser le mélange dans le fond et sur les côtés d'un plat à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre. Cuire au four environ 12 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir.
Crème pâtissière
  1. Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre, la fécule et la farine. Ajouter la crème, les jaunes d'oeufs et bien mélanger à l'aide d'un fouet. Incorporer le lait.
  2. Porter à ébullition à feu moyen en remuant et en raclant le fond de la casserole. Laisser mijoter environ 30 secondes. Incorporer le beurre et la vanille. Verser dans un bol. Couvrir d'une pellicule de plastique directement sur la surface de la crème pâtissière. Réfrigérer jusqu'à ce que la préparation soit tempérée, soit environ 1h30.
Crème fouettée
  1. Dans un bol, fouetter la crème avec le sucre au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics fermes.
 Montage
  1. Étaler le quart de la crème pâtissière dans le fond de la croûte. Y répartir la moitié des tranches de bananes. Couvrir avec la moitié du reste de la crème pâtissière. Ajouter le reste des bananes et de crème pâtissière. Garnir de crème fouettée. Réfrigérer au moins 2 heures. Conserver au réfrigérateur.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Réfrigération: 3h30
Portions: 8

Source: Ricardo Volume 11 Numéro 3


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10 commentaires:

Libellule a dit...

Bonne fête... et bon Grey!

Brigitte Demers a dit...

Merci Libellule!!

Esther B a dit...

Hi!! Bonne fête:)

Ta tarte semble cochonne pas mal!

Mathieu a dit...

Bonne fête en retard! Deux desserts valent mieux qu'un hein? ;)

Brigitte Demers a dit...

@ Esther: elle est cochonne et très bonne!! merci!!!

@ Mathieu: Merci!!! T'es drôle!!! Mais le gâteau au chocolat de mon chum était encore plus cochon que cette tarte. Un gâteau TRÈS chocolaté!!!

Le palais gourmand a dit...

Elle semble hyper alléchante cette tarte même s'il elle se tient pas.

Brigitte Demers a dit...

Merci Isabelle!!

Karine Auteure de Cinq Fourchettes a dit...

Je suis en retard pour les souhaits d'anniversaire. J'espère que la soirée (avec M. Grey et l'homme) fut bonne! ;-)

~Lexibule~ a dit...

Tes jolies photos gourmandes m'interpelles!! Je note cette sublime recette;) Bonne soirée Brigitte!!xxx

Brigitte Demers a dit...

@ Maman Fourchette: merci!!!

@ Lexibule: merci c'est gentil! Tantôt, ton pouding chômeur me faisait de l'oeil hihihi

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