19 décembre 2012

Boulettes façon Stroganoff

J'ai pris cette belle recette chez Viviane, du blog La Table en Fête. Ces boulettes sont tout simplement délicieuses. Elles sont tendres et la sauce est vraiment délicieuse.





Ingrédients des boulettes

  • 1/3 tasse de farine
  • 675 g de boeuf haché extra maigre
  • 1/3 tasse de chapelure neutre (j'ai utilisé la chapelure italienne)
  • 1 petit oignon haché finement
  • 1/4 tasse de crème sûre
  • Sel et poivre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à soupe de beurre + 2 c. à soupe d'huile

Ingrédients de la sauce
  • 1 petit oignon émincé
  • 227 g de champignons tranchés
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 tasses de bouillon de boeuf
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/4 tasse de crème sûre
  • 1 c. à soupe de beurre + 2 c. à soupe d'huile

Préparation des boulettes
  1. Dans un bol, mélanger le boeuf, l'oignon, la chapelure, la crème sûre, 2 c. à soupe d'huile, le sel et le poivre. Façonner des boulettes de grosseur moyenne et les passer dans la farine.
  2. Dans une poêle, chauffer l'huile et le beurre et faire dorer les boulettes puis les déposer sur une assiette en attente.
  3. Retirer le gras restant dans la poêle et l'essuyer.

Préparation de la sauce
  1. Dans la même poêle, chauffer l'huile et le beurre. Ajouter l'oignon et les champignons, saler et poivrer. Faire revenir 3 minutes. Ajouter la farine et bien mélanger durant 1 minute.
  2. Ajouter le bouillon et mélanger doucement avec un fouet.
  3. Ajouter la moutarde, le paprika et mélanger à nouveau. 
  4. Mettre les boulettes dans la poêle et bien les enrober de sauce.
  5. Amener à ébullition , réduire le feu, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 20 minutes.
  6. Hors feu, ajouter la crème sûre et mélanger doucement.
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3 commentaires:

Esther B a dit...

Ça serait bien bon ces petites boulettes! J'ai justement un reste de crème sûre à passer!

Le palais gourmand a dit...

Ah les boulettes, j'adore ça!

Kim a dit...

Cette recette est fort fort tentante!!!!

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