18 mai 2012

Burgers BLT au bacon caramélisé

Ce week-end, il annonce chaud, donc on fait du barbecue!!! J'ai fait ce hamburger dimanche passé et il était délicieux! Les boulettes étaient tendres et moelleuse. A refaire assurément!

Ingrédients
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 pains à hamburgers
Pour les galettes:
  • 450 g de boeuf haché mi-maigre
  • 1/4 tasse de chapelure nature
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • 1 oeuf battu
  • Sel et poivre au goût
 Pour la garniture:
  • 8 tranches de bacon fumé
  • 1/4 tasse de sirop d'érable
  • 8 feuilles de laitue frisée verte
  • 4 tranches de tomate
  • 1/2 oignon rouge émincé
 Pour la sauce:
  • 1/3 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne

Préparation
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des galettes. Réserver au frais 30 minutes.
  2. Dans un autre bol, mélanger la mayonnaise avec la moutarde et réserver au frais.
  3. Au moment de la cuisson, façonner 4 galettes d'environ 2 cm d'épaisseur.
  4. Cuire les galettes de 5 à 7 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée. Griller les pains 1 minute.
  5. Pendant ce temps, préchauffer le four à <<broil>>. Étaler les tranches de bacon sur une lèchefrite ou sur une grille déposée sur une plaque de cuisson  (afin que le gras s'écoule au fond de la plaque). Badigeonner le bacon avec la moitié du sirop d'érable. Griller au four 2 minutes. Retourner les tranches et badigeonner du reste du sirop d'érable. Cuire 2 minutes, jusqu'à ce que le bacon soit caramélisé et légèrement croustillant. (Je n'ai pas fait cette étape, j'ai seulement faire cuire le bacon au micro-ondes).
  6. Garnir les pains de sauce, d'une galette de viande, de bacon, de laitue, de tomate et d'oignon.
 Préparation: 20 minutes
Réfrigération: 30 minutes
Cuisson: 12 minutes
Quantité: 4

 
 

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7 commentaires:

Nathalie a dit...

Haha!!! Même thème aujourd'hui;))) Je note ton burger, j'aime changer souvent...pratiquement tout le temps!

Esther B a dit...

Ben beau et sûrement ben bon ce burger!!

Bon vendredi!

Brigitte Demers a dit...

Merci!!! il était vraiment très bon.

Ellora a dit...

Je fais justement des hamburgers pour souper ce soir. Tu viens de me rappeler de ne pas oublier de mettre un peu de chapelure dans mes boulettes, ça ajoute du moelleux. Merci!

Libellule a dit...

Je crois qu'on est plusieurs à vouloir profiter des rayons de soleil qui s'en viennent! Les recettes de burgers sur le BBQ ne manquent pas! J'aime l'idée du bacon caramélisé!

Mathieu a dit...

Ouf, c'est du burger ça! Le bacon avec le sirop, je retiens comme garniture parce que ce doit être fantastique!

Brigitte Demers a dit...

Je vous donne le goût de manger des hamburgers?? hahaha

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