17 mars 2012

Haricots à l'ancienne mode (Fèves au lard)

Ma belle-mère a fait des bines hier et gentille comme elle est, nous en a donné! Moi, je n'en mange pas mais mon conjoint, mon fils et ma plus jeune aiment ça!! Alors je vous mets sa recette, elle la prends sur le sac d'emballage des haricots blancs Thompson's.

Ingrédients
  • 454 g (2 tasses) de haricots blancs Thompson's
  • 5 tasses d'eau froide
  • 1 oignon moyen haché
  • 1/2 c. à table de sel
  • 2 c. à thé de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à thé de moutarde préparée
  • 1 c. à table de cassonade
  • 1/4 tasse de mélasse 
  • 1/2 tasse de ketchup aux tomates sans sel
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1/4 lb de lard coupé en cube ou bacon (réduit en sel)
Préparation:
  1. Trier et rincer les haricots. Les faire tremper toute la nuit dans l'eau froide. Rincer.
  2. Ajouter 5 tasses d'eau froide, couvrir, amener à ébullition, laisser mijoter pendant 30 minutes.
  3. Vérifier que les haricots soient semi-tendres (les fèves ne ramolliront pas une fois misent au four).
  4. Égoutter les haricots.
  5. Dans le fond d'une marmite de 6 tasses allant au four, placer les tranches d'oignon.
  6. Combiner ensemble les autres ingrédients et les haricots.
  7. Brasser délicatement pour bien combiner ensemble les ingrédients.
  8. Verser dans la marmite et recouvrir d'eau.
  9. Placer le lard salé en cubes sur le dessus.
  10. Couvrir et laisser cuire à feu doux à 250F pendant 7 heures.
  11. Lorsque les haricots sont tendres, en enlever une tasse, les écraser puis bien les mélanger avec le reste des haricots.
  12. Couvrir et continuer la cuisson.
  13. Une heure avant de servir, enlever le couvercle pour brunir les fèves.
  14. Saler au goût.

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2 commentaires:

Esther B a dit...

C'est tellement bon des "beans" sucrées:))

Brigitte Demers a dit...

Esther: moi je n'en mange pas mais les 2 hommes de la maison, oui ainsi que la mini.

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