28 septembre 2011

Filets de porc au parfum d'érable

Mes filles ont de la difficulté avec le porc...mais avec une sauce sucrée, Kéliane pense que c'est du poulet!!!! Alors voici une recette de Jean-François Plante (je cuisine avec lui cette semaine!) que toute la famille a aimé. J'ai servi ces filets de porc avec des bok choy glacé à l'érable de Ricardo.


Ingrédients:
  • 2 beaux filets de porc coupés en deux
  • 2 noix de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 échalotes françaises hachées finement
  • 1 gousse d'ail finement émincée
  • 4 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • Le jus et le zeste d'un citron (je n'ai pas pris le zeste)
  • 1 tasse de bouillon de boeuf
  • Sel et poivre au goût
  • 1/3 tasse de crème 35%

Préparation:
  1. Préchauffer le four à 350F
  2. Dans une poêle préchauffée, saisir et griller à feu vif les filets de porc dans un peu de beurre et d'huile, de 5 à 7 minutes, de tous les côtés. Déposer dans un plat et poursuivre la cuisson au four une vingtaine de minutes.
  3. Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire suer et griller les échalotes et l'ail dans le reste du beurre et de l'huile dans la poêle qui a servi à saisir les filets de porc.
  4. Ajouter le sirop d'érable et le gingembre, et faire caraméliser le tout quelques minutes à feu moyen. Déglacer avec le jus du citron et mouiller avec le bouillon de boeuf. Laisser réduire de moitié et assaisonner au goût.
  5. Ajouter la crème et laisser réduire de nouveau quelques minutes jusqu'à l'obtention d'une belle sauce crémeuse et onctueuse (j'ai rajouté 1 c. à soupe de beurre manié pour avoir la sauce à mon goût).
  6. Servir les filets de porc finement émincés nappés de la sauce à l'érable. Décorer avec le zeste de citron.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 à 40 minutes
Portions: 4

Source: La cuisine des Saisons de Clodine, Septembre 2002, p.49 

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