19 octobre 2017

Salade d'orzo et de mais

J'ai fait cette recette cet été. Je l'avais vu passée sur un groupe de recettes facebook et c'est Annie-Lyne qui l'avait fait. Cette salade est délicieuse...mais trop de haricots rouges à mon goût!!! Salade très rafraîchissante, parfait pour un buffet....ça donne une grosse quantité!!!


Ingrédients
  • 2/3 tasse d'orzo
  • 2 tasses de grains de mais frais (environ 4 épis)
  • 1 boîte de haricots rouges, rincés et égouttés (19 oz / 540 ml)
  • 1 petite courgette coupée en deux sur la longueur, puis en tranches
  • 1 poivron coupé en dés
  • 2/3 tasse de tomates raisins coupées en deux
  • 1/2 tasse d'oignon rouge coupé en tranches fines
  • 1 c. à thé de zeste de lime finement râpé
  • 1/4 tasse de jus de lime
  • 2 c. à table de coriandre fraîche, hachée
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 2 c. à table de miel liquide
  • 1 piment jalapeno finement haché
  • 3 gousses d'ail finement hachées
  • Sel

Préparation
  1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Ajouter le mais 1 minute avant la fin de la cuisson. Égoutter les pâtes et le mais, les rincer sous l'eau froide, puis les égoutter de nouveau.
  2. Dans un grand bol, mélanger les pâtes et le mais, les haricots rouges, la courgette, le poivron, les tomates et l'oignon. Dans un petit pot, mettre le zeste et le jus de lime, la coriandre, l'huile, le miel, le piment et l'ail. Saler, fermer hermétiquement le pot et remuer vigoureusement jusqu'à ce que la vinaigrette soit homogène. Verser la vinaigrette sur la salade et remuer pour bien enrober les ingrédients.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 6 à 8 minutes
Portions: 8

Source: Coup de Pouce, cuisine barbecue, été 2017



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16 octobre 2017

Filets de porc à la moutarde, au paprika fumé et au miel

J'ai fait cette recette lundi passé. J'avais des filets de porc au congélo et je voulais du nouveau dans mon assiette! Après plusieurs minutes à errer sur le web, je suis tombée sur cette recette-ci. C'est rapide de préparation et j'avais tous les ingrédients sous la main! J'ai fait mariné environ 5h à 6h et c'était vraiment très bon!!! 


Ingrédients

  • 2 c. à soupe de paprika doux fumé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1/2 c. à soupe de sel de mer
  • 1/2 c. à thé d’épices italiennes
  • 850g de filets de porc
  • Poivre au goût



Préparation
  1. Dans un bol, ajouter le paprika, le sel, l’huile d’olive, le miel, les moutardes, les épices italiennes puis poivrer au goût. Bien mélanger.
  2. Placer les filets de porc dans un grand plat hermétique et bien couvrir avec la marinade. Masser pour faire pénétrer les saveurs! Recouvrir, placer au frigo et laisser mariner pendant 3 heures. Retirer du frigo 30 minutes avant de cuire.
  3. Préchauffer le four à 400°F.
  4. Dans une grande poêle anti-adhésive chauffée à feu moyen, ajouter un mince filet d’huile d’olive et faire dorer les filets de porc de tous les côtés, environ 5-6 minutes au total.
  5. Déposer sur une plaque de cuisson et cuire au four pendant environ 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 135°F.
  6. Retirer du four, déposer les filets dans une assiette et recouvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer 8 à 10 minutes avant de couper en médaillons d’environ 2-3 cm d’épais. Servir avec du riz et des légumes cuits à la vapeur !

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 4

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2 octobre 2017

Gâteau aux tomates vertes

J'ai reçu des tomates vertes de mes voisins et j'ai tout de suite pensé à faire ce gâteau! Ça faisait vraiment longtemps que je ne l'avais pas fait. Il est vraiment bon et ça sent bon dans la maison quand ça cuit! Si vous êtes sceptique de mettre des tomates dans un gâteau......je vous propose de le faire car vous ne le regretterez pas!! Allez-y! Laissez-vous tenter!!!Je vous laisse la recette de glaçage mais je ne l'ai pas fait.

Ingrédients

Gâteau
  • 2 tasses de tomates vertes
  •  1 1/2 tasse de sucre
  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1/2 tasse de cerises au marasquin
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 1 tasse d'huile végétale
  • 1 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3 oeufs
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
Glaçage
  • 1 paquet de 250g de fromage à la crème
  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 2 tasses de sucre à glacer
  • 1 c. à thé d'essence de vanille

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Dans un grand bol, mélanger ensemble l'huile, le sucre, les oeufs et l'essence de vanille.
  3. Hacher finement les tomates vertes et les cerises au marasquin. Mélanger à l'aide d'une cuillère de bois et incorporer les raisins secs.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Ajouter ce mélange au premier et mélanger de nouveau.
  5. Verser la pâte dans un moule couronne antiadhésif de 4 tasses (1L).
  6. Cuire la gâteau de 45 à 60 minutes (60 minutes pour moi) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré en ressorte propre.
 Glaçage:
  1.  Battre ensemble le fromage à la crème et le beurre. Bien mélanger.
  2. Ajouter le sucre à glacer et l'essence de vanille.. Bien mélanger et glacer le gâteau.
 
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45 à 60  minutes 
Portions: 10

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14 septembre 2017

Muffins aux bananes et beurre d'arachide

J'ai fait ces muffins la semaine passée. Kéliane était en tournoi de soccer, je voulais qu'elle puisse avoir une bonne collation pour les après-matchs! Bananes-beurre d'arachide...un beau mélange!!



Ingrédients
  • 1/3 tasse de beurre
  • 1/3 tasse de beurre d'arachide croquant (j'ai mis du crémeux)
  • 3 oeufs (2 entiers battus + 1 blanc)
  • 3 bananes réduites en purée
  • 3 gouttes de vanille
  • 1 3/4 tasse de farine
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de germe de blé
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3 c. à soupe d'arachides hachées (pas mis)


Préparation
  1. Préchauffer le four à 375F (190C).
  2. Faire fondre le beurre au micro-ondes. Verser dans un grand bol et incorporer le beurre d'arachide.
  3. Ajouter les oeufs battus, le blanc d'oeuf, la purée de bananes et la vanille dans un bol en fouettant.
  4. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients, à l'exception des arachides.
  5. Incorporer graduellement la préparation à la farine à la préparation au beurre d'arachide.
  6. Déposer des moules en papier dans les douze alvéoles d'un moule à muffins, puis y répartir la pâte.
  7. Parsemer les muffins d'arachides hachées et presser légèrement afin qu'elles pénètrent partiellement dans la pâte.
  8. Cuire au four de 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
  9. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille. Ces muffins se conservent à température ambiante.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Quantité: 12

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11 septembre 2017

Spaghetti au boeuf haché, sauce tomate

Superbe recette délicieuse!! Je voulais quelque chose de rapide à préparer pour un soir de semaine et j'ai été bien servie!! Tout cuit dans un même chaudron ou grosse poêle avec couvercle!! Les enfants ont adoré et pas seulement eux! J'ai trouvé que c'était meilleur réchauffé le lendemain! Cette recette est à refaire. A défaut d'avoir une vraie sauce à spaghetti, celle-ci fait amplement la job!!



Ingrédients
  • 450g de boeuf haché
  • 1/4 de tasse de persil haché
  • 1 c. à soupe de thym haché
  • 2 c. à soupe d'épices à steak
  • 2 1/2 tasses de bouillon de boeuf
  • 350g environ de spaghettis
  • 3 1/2 poivrons de couleurs variées, émincés
  • 2 tomates coupées en cubes
  • 2 tasses de sauce tomate
  • 1/2 oignon rouge, émincé
  • 1 c. à soupe d'ail haché
  • 1/4 de tasse de basilic haché
  • Sel et poivre au goût
  • 1/4 de tasse de parmesan râpé


Préparation
  1. Dans une grande casserole pouvant contenir les spaghettis couchés, mélanger le boeuf haché avec le persil, le thym, les épices à steak et 1/2 tasse de bouillon de boeuf (j'ai fait cuire le boeuf haché presque complètement au début et j'ai ensuite rajouté les autres ingrédients).
  2. Ajouter les spaghettis, puis les poivrons, les tomates, la sauce tomate, l'oignon rouge, l'ail, le basilic et le reste du bouillon de boeuf. Saler et poivrer. Couvrir et porter à ébullition à feu moyen.
  3. Remuer. Couvrir à nouveau et cuire à feu doux-moyen de 10 à 15 minutes, en remuant quelques fois en cours de cuisson et en ajoutant du bouillon de boeuf au besoin (pas eu besoin d'en rajouter). Cuire jusqu'à ce que les pâtes soient al dente et que la viande ait perdu sa teinte rosée.
  4. Au moment de servir, parsemer de parmesan.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4

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8 septembre 2017

Mousse aux framboises

J'ai fait cette recette avec ma fille il y a quelques mois. Kéliane commence à vouloir faire des recettes par elle-même. Elle voulait un dessert et elle a opté pour cette mousse aux framboises. Elle était très fière de nous offrir son dessert!! J'ai trouvé cette délicieuse mousse très rafraîchissante!!!


Ingrédients

  • 3 blancs d’œufs
  • 1 tasse de framboises surgelées et décongelées
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (ou de sucre blanc)


Préparation

  1. Monter les blancs d’œufs en neige au batteur sur socle ou à la mixette jusqu’à la formation de pics fermes.
  2. Dans un bol, écraser les framboises à la fourchette puis ajouter le sirop d’érable.
  3. Mélanger et incorporer délicatement cette préparation dans la mousse en pliant avec une spatule.
  4. Servir immédiatement dans des coupes à dessert. On peut placer les coupes au congélateur pour un effet givré. 


Préparation: 10 minutes
Cuisson: aucune
Portions: 4

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6 septembre 2017

Mini-pizzas sur muffins anglais

J'adore l'idée des pizzas sur muffins anglais!! Le muffins anglais qui cuit au four devient tout croquant! Parfait pour un dîner rapide, ces pizzas se préparent en un rien de temps!! Un lunch parfait pour le bureau si vous avez une cuisinière ou un petit four!


Ingrédients
  • 4 muffins anglais au blé entier
  • 1 tasse de sauce à pizza
  • 8 tranches de jambon coupées en morceaux
  •  1/2 poivron vert coupé en dés
  • 12 tomates cerises jaunes coupées en deux
  • 1 1/2 tasse de mozzarella râpée
  • Quelques feuilles de basilic

Préparation
  1. Préchauffer le four à 400F (205C).
  2. Couper les muffins anglais en deux sur l'épaisseur. Déposer sur une plaque de cuisson.
  3. Napper les muffins anglais de sauce à pizza, puis garnir de jambon, de poivron et de tomates cerises. Couvrir de mozzarella.
  4. Cuire au four 12 à 15 minutes.
  5. Parsemer de basilic au moment de servir.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 12 minutes
Quantité: 4 portions

Source: Je Cuisine Minceur Vol 13 No 2