14 septembre 2017

Muffins aux bananes et beurre d'arachide

J'ai fait ces muffins la semaine passée. Kéliane était en tournoi de soccer, je voulais qu'elle puisse avoir une bonne collation pour les après-matchs! Bananes-beurre d'arachide...un beau mélange!!



Ingrédients
  • 1/3 tasse de beurre
  • 1/3 tasse de beurre d'arachide croquant (j'ai mis du crémeux)
  • 3 oeufs (2 entiers battus + 1 blanc)
  • 3 bananes réduites en purée
  • 3 gouttes de vanille
  • 1 3/4 tasse de farine
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de germe de blé
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3 c. à soupe d'arachides hachées (pas mis)


Préparation
  1. Préchauffer le four à 375F (190C).
  2. Faire fondre le beurre au micro-ondes. Verser dans un grand bol et incorporer le beurre d'arachide.
  3. Ajouter les oeufs battus, le blanc d'oeuf, la purée de bananes et la vanille dans un bol en fouettant.
  4. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients, à l'exception des arachides.
  5. Incorporer graduellement la préparation à la farine à la préparation au beurre d'arachide.
  6. Déposer des moules en papier dans les douze alvéoles d'un moule à muffins, puis y répartir la pâte.
  7. Parsemer les muffins d'arachides hachées et presser légèrement afin qu'elles pénètrent partiellement dans la pâte.
  8. Cuire au four de 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
  9. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille. Ces muffins se conservent à température ambiante.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Quantité: 12

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11 septembre 2017

Spaghetti au boeuf haché, sauce tomate

Superbe recette délicieuse!! Je voulais quelque chose de rapide à préparer pour un soir de semaine et j'ai été bien servie!! Tout cuit dans un même chaudron ou grosse poêle avec couvercle!! Les enfants ont adoré et pas seulement eux! J'ai trouvé que c'était meilleur réchauffé le lendemain! Cette recette est à refaire. A défaut d'avoir une vraie sauce à spaghetti, celle-ci fait amplement la job!!



Ingrédients
  • 450g de boeuf haché
  • 1/4 de tasse de persil haché
  • 1 c. à soupe de thym haché
  • 2 c. à soupe d'épices à steak
  • 2 1/2 tasses de bouillon de boeuf
  • 350g environ de spaghettis
  • 3 1/2 poivrons de couleurs variées, émincés
  • 2 tomates coupées en cubes
  • 2 tasses de sauce tomate
  • 1/2 oignon rouge, émincé
  • 1 c. à soupe d'ail haché
  • 1/4 de tasse de basilic haché
  • Sel et poivre au goût
  • 1/4 de tasse de parmesan râpé


Préparation
  1. Dans une grande casserole pouvant contenir les spaghettis couchés, mélanger le boeuf haché avec le persil, le thym, les épices à steak et 1/2 tasse de bouillon de boeuf (j'ai fait cuire le boeuf haché presque complètement au début et j'ai ensuite rajouté les autres ingrédients).
  2. Ajouter les spaghettis, puis les poivrons, les tomates, la sauce tomate, l'oignon rouge, l'ail, le basilic et le reste du bouillon de boeuf. Saler et poivrer. Couvrir et porter à ébullition à feu moyen.
  3. Remuer. Couvrir à nouveau et cuire à feu doux-moyen de 10 à 15 minutes, en remuant quelques fois en cours de cuisson et en ajoutant du bouillon de boeuf au besoin (pas eu besoin d'en rajouter). Cuire jusqu'à ce que les pâtes soient al dente et que la viande ait perdu sa teinte rosée.
  4. Au moment de servir, parsemer de parmesan.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4

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8 septembre 2017

Mousse aux framboises

J'ai fait cette recette avec ma fille il y a quelques mois. Kéliane commence à vouloir faire des recettes par elle-même. Elle voulait un dessert et elle a opté pour cette mousse aux framboises. Elle était très fière de nous offrir son dessert!! J'ai trouvé cette délicieuse mousse très rafraîchissante!!!


Ingrédients

  • 3 blancs d’œufs
  • 1 tasse de framboises surgelées et décongelées
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (ou de sucre blanc)


Préparation

  1. Monter les blancs d’œufs en neige au batteur sur socle ou à la mixette jusqu’à la formation de pics fermes.
  2. Dans un bol, écraser les framboises à la fourchette puis ajouter le sirop d’érable.
  3. Mélanger et incorporer délicatement cette préparation dans la mousse en pliant avec une spatule.
  4. Servir immédiatement dans des coupes à dessert. On peut placer les coupes au congélateur pour un effet givré. 


Préparation: 10 minutes
Cuisson: aucune
Portions: 4

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6 septembre 2017

Mini-pizzas sur muffins anglais

J'adore l'idée des pizzas sur muffins anglais!! Le muffins anglais qui cuit au four devient tout croquant! Parfait pour un dîner rapide, ces pizzas se préparent en un rien de temps!! Un lunch parfait pour le bureau si vous avez une cuisinière ou un petit four!


Ingrédients
  • 4 muffins anglais au blé entier
  • 1 tasse de sauce à pizza
  • 8 tranches de jambon coupées en morceaux
  •  1/2 poivron vert coupé en dés
  • 12 tomates cerises jaunes coupées en deux
  • 1 1/2 tasse de mozzarella râpée
  • Quelques feuilles de basilic

Préparation
  1. Préchauffer le four à 400F (205C).
  2. Couper les muffins anglais en deux sur l'épaisseur. Déposer sur une plaque de cuisson.
  3. Napper les muffins anglais de sauce à pizza, puis garnir de jambon, de poivron et de tomates cerises. Couvrir de mozzarella.
  4. Cuire au four 12 à 15 minutes.
  5. Parsemer de basilic au moment de servir.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 12 minutes
Quantité: 4 portions

Source: Je Cuisine Minceur Vol 13 No 2

31 août 2017

Petits pains au poulet et à l'érable

Avec l'école qui est commencée, la routine du lunch a repris. J'ai découvert cette recette cet été et elle est parfaite pour un lunch délicieux!! C'est vraiment bon et ça fait différent des viandes froides! Pour ma part, je double la recette car ça part vite!!! Mes enfants en mange à la cuillère!!
P.S. Sur les photos, on voit seulement la tartinade pour mettre à l'intérieur des pains. J'ai fait cette recette en camping, j'ai donc garni mes pains là-bas et je n'ai pas eu la chance de prendre une photo par la suite.



Ingrédients
  • 2 tasses de poulet cuit froid, haché
  • 1 c. à soupe d’échalote française, hachée finement
  • 1 branche de céleri, en petits dés
  • 1 poivron rouge, en petits dés
  • 1/4 tasse de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • Sel et poivre au goût
  • 4 petits pains à salade du commerce


Préparation
  1. Dans un bol, combiner tous les ingrédients sauf les pains. Couper les pains à salade en deux et garnir du mélange de poulet.


Temps de préparation: 15 minutes
Portions: 4

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19 août 2017

Galettes pour superhéros

Ça fait longtemps que ma fille Kéliane voulait faire ces biscuits. Dimanche passé, je lui ai fait plaisir et suis allée à la fruiterie chercher les légumes dont j'avais besoin. Oui! Oui! Des légumes dans des biscuits!!! Ils sont vraiment très bons!!! Je dirais que c'est un biscuit-déjeuner tellement il est bourratif et nourrissant! Comme le rentrée scolaire débute bientôt, ces biscuits sont une excellente collation à mettre dans la boîte à lunch!
P.S. Kéliane tient à préciser qu'elle a fait ces biscuits presque sans aide!


Ingrédients
  • 2 carottes non pelées coupées en tronçons
  • 1 courgette verte (zucchini) pelée coupée en tronçons
  • 3 ou 4 petits champignons blancs coupés en 4
  • 2 œufs
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse d’huile de canola
  • 1/2 tasse de compote de pommes non sucrée
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille pure
  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 1 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré miniatures 

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C). Placer la grille au centre du four.
  2. Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin.
  3. Au robot culinaire, hacher les carottes. Ajouter la courgette et les champignons et mélanger jusqu’à ce que les légumes soient finement hachés. Ajouter les œufs, le sucre, l’huile, la compote et la vanille à même le récipient du robot. Mélanger pour que la préparation soit homogène.
  4. Dans un bol moyen, mélanger à la fourchette la farine, le gruau, la poudre à pâte, la cannelle et les pépites de chocolat.
  5. Incorporer le mélange de légumes aux ingrédients secs. Bien mélanger à la fourchette.
  6. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, former 24 boules de pâte et les déposer sur les plaques à cuisson. Aplatir avec une fourchette pour former des galettes.
  7. Cuire au four de 20 à 25 minutes où jusqu’à ce que les galettes soient légèrement dorées.
  8. Laisser tiédir avant de servir.
  9. Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Quantité: 24

Source: Cuisine Futée, Parents Pressés


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10 août 2017

Lasagne tout-en-un dans une poêle

J'ai fait cette recette en octobre 2016. Ça fait un certain temps mais je me rappelle très bien que c'était très bon. La saucisse italienne donne toujours un bon goût dans une sauce spaghetti. Et l'ajout du fromage ricotta donne un petit plus à cette merveilleuse lasagne!!!


Ingrédients
    • 2 carottes, coupées en petits dés 
    • 1 oignon, haché
    • 2 gousses d’ail, hachées 
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
    • 454g de viandes hachées (mélange de veau, de bœuf et de porc) 
    • 2 saucisses italiennes fortes, la chair seulement 
    • 2 1/2 tasses de coulis de tomates ou de sauce tomate 
    • 1 paquet de 360g de pâtes fraîches à lasagne 
    • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés 
    • 2 c. à soupe de feuilles de basilic frais déchirées 
    • 2 tasses de fromage mozzarella râpé 
    • 2 tasses (475g) de fromage ricotta  
    • Sel et poivre

    Préparation

    1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C). 
    2. Dans une grande poêle antiadhésive de 28 cm (11 po) de diamètre allant au four, à feu moyen-élevé, attendrir les légumes dans l’huile. Ajouter les viandes hachées et la chair des saucisses. Cuire en émiettant à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Saler et poivrer. Retirer du feu. Prélever la moitié du mélange et le déposer dans un bol. Réserver. 
    3. Verser 180 ml (3/4 tasse) de coulis de tomates dans la même poêle puis mélanger. Couvrir de feuilles de lasagne en les coupant au besoin. Répartir les tomates en dés et le basilic. Parsemer de 1/2 tasse de fromage mozzarella. Couvrir de feuilles de lasagne, puis du mélange de viande réservé. Y ajouter 180 ml (3/4 tasse) de coulis de tomates. Couvrir de feuilles de lasagne, puis de la ricotta. Saler et poivrer généreusement. Couvrir de feuilles de lasagne, du reste du coulis de tomates (250 ml / 1 tasse) et du reste du fromage mozzarella (1 1/2 tasse). 
    4. Cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.


    Préparation: 40 minutes
    Cuisson: 55 minutes
    Portions: 8

    Source: Ricardo Volume 14 Numéro 7


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