6 juin 2018

Muffins aux bananes et chocolat

Chez nous, les muffins sont très appréciés. Surtout par les filles, qui les mangent au déjeuner en plus de les manger en collation ! Donc, ça part vite!! Ces muffins-ci sont particulièrement délicieux ! Je ne sais pas si c'est l'ajout de la noix de coco sur le dessus qui fait la différence mais ils étaient tout simplement exquis ! 


Ingrédients
  • 3/4 de tasse de farine blanche
  • 3/4 de tasse de farine de blé entier
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 oeuf
  • 3/4 de tasse de sucre
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1/3 de tasse d'huile de canola
  • 4 bananes mûres écrasées
  • 1/2 tasse de chocolat mi-sucré coupé en morceaux
  • 1/4 de tasse de noix de coco sucrée râpée


Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Dans un bol, mélanger les farines avec le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
  3. Dans un autre bol, fouetter l'oeuf avec le sucre et la vanille. Verser graduellement l'huile en fouettant.
  4. Incorporer les bananes écrasées à la préparation au sucre. Ajouter graduellement les ingrédients secs et le chocolat en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
  5. Déposer des moules en papier dans les douze alvéoles d'un moule à muffins. Répartir la pâte dans les alvéoles. Garnir les muffins de noix de coco. 
  6. Cuire au four de 15 à 18 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre. Ces muffins se conservent à température ambiante dans un contenant hermétique.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Quantité: 12

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30 mai 2018

Brochettes de boeuf haché, sauce sucrée

Voici une belle recette de brochette assez rapide à préparer et délicieuse à souhait ! Je vous garantis qu'autant les enfants que les adultes vont adorer ! La beauté de la chose : pas besoin de faire mariner pendant des heures!! Essayer les et vous m'en donnerez des nouvelles !!


Ingrédients
  • 1/2 poivron rouge coupé en cubes 
  • 1/2 poivron vert coupé en cubes
  • 8 tomates cerises (pas mis)
  • 1 petit oignon rouge coupé en cubes
Pour les boulettes
  • 450 g de boeuf haché mi-maigre
  • 1/4 tasse de germe de blé
  • 1/4 tasse de persil haché
  • 1 c. à soupe d'ail haché
  • 3 oignons verts hachés
  • Sel et poivre au goût
Pour la sauce
  • 1/2 tasse de bouillon de boeuf
  • 1/3 tasse de ketchup
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de sauce HP
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de paprika fumé doux
  • Sel et poivre au goût
Préparation
  1. Préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients des boulettes. Réserver au frais 15 minutes.
  3. Si les brochettes utilisées sont en bambou, les faire tremper dans l'eau environ 30 minutes.
  4. Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux de 6 à 8 minutes. Retirer du feu et réserver.
  5. Façonner 16 boulettes avec la préparation au boeuf haché.
  6. Piquer les boulettes, les poivrons, les tomates cerises et l'oignon rouge sur les brochettes en les faisant alterner.
  7. Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer les brochettes. Fermer le couvercle et cuire de 7 à 10 minutes en retournant les brochettes plusieurs fois.
  8. Badigeonner les brochettes d'un peu de sauce. Fermer le couvercle et poursuivre la cuisson 5 minutes, jusqu'à ce que l'intérieur des boulettes ait perdu sa teinte rosée. Servir avec le reste de la sauce.
Préparation: 20 minutes
Réfrigération: 15 minutes
Trempage (facultatif): 30 minutes
Cuisson: 18 minutes
Quantité: 4 portions

Source: Je Cuisine Barbecue et Marinade, volume 14 numéro 2

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15 mai 2018

Riz à la portugaise

Voici une belle suggestion pour accompagner vos grillades cet été : un bon riz à la portugaise. Nous avons beaucoup aimé cette recette, que j'ai déniché sur le blog La table de Viviane. Ce riz est vraiment délicieux!


Ingrédients
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 3 c. à soupe d'huile 
  • 1 tasse de riz à grains longs 
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate 
  • 2 1/2 tasses de bouillon de poulet, chaud 
  • 1/2 c. à soupe d'origan séché
  • Sel et poivre
  • 1/2 c. à soupe de paprika
  • 1 bonne c. à soupe de beurre


Préparation
  1. Chauffer l'huile et faire sauter l'oignon et l'ail.
  2. Ajouter le riz et bien enrober.
  3. Mélanger la pâte de tomate avec le bouillon et l'ajouter au riz. Mélanger. Saler et poivrer. Amener à ébullition. Couvrir et cuire 25 minutes.
  4. Ajouter le paprika et le beurre et mélanger. Couvrir et laisser reposer 5 minutes.

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7 mai 2018

Spaghettis, sauce aux tomates et au thon

Je ne crois pas être la seule à se poser la question: qu'est-ce qu'on mange pour souper!!Je vous propose donc cette recette express qui se fait en deux temps trois mouvements! Parfait pour les soirs de semaine pressés, ce plat tout simple est très bon!


Ingrédients
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 1 boîte de tomate entières 796 ml (28 oz)
  • 2 c. à table de pâte de tomates
  • 1/2 c. à thé de zeste de citron râpé
  • 2 boîtes de thon égoutté et défait en morceaux (170 g chacune)
  • 1/3 tasse d'olive noire conservées dans l'huile, coupées en quatre (environ) (j'ai mis des olives noires déjà tranchées)
  • 12 oz de spaghettis 
  • 1/4 tasse de persil frais, haché
  • 1/4 c. à thé de flocons de piment fort (facultatif)

Préparation
  1. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, l'ail, l'origan et le poivre et cuire, en brassant de temps à autre, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli.
  2. Ajouter les tomates, en les défaisant à l'aide d'une cuillère de bois, la pâte de tomates et le zeste de citron et mélanger. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 14 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter le thon et les olives et réchauffer pendant environ 2 minutes.
  3. Entre-temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Ajouter la sauce et le persil et mélanger pour bien enrober les pâtes. Au moment de servir, parsemer chaque portion des flocons de piment fort et d'olives supplémentaires, si désiré.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4

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1 mai 2018

Boeuf au chou

Je suis constamment à la recherche de recettes rapides pour nos soirs de semaines pressés! Cette recette m'a été suggérée par une maman soccer, Annie. C'est vrai que c'est rapide! Mon conjoint et mes 3 enfants ont tout simplement adoré! Moi, je suis mitigée. Pas que ce n'était pas bon, mais il me semble qu'il manquait un p'tit quelque chose. Je vais devoir la refaire pour goûter à nouveau!


Ingrédients
  • 500 g de boeuf haché extra maigre
  • 2 tasses de chou haché (j'ai pris le mélange de salade de chou)
  • 1 tasse de fromage léger râpé (j'ai utilisé un fromage mozzarella)
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1 poireau émincé
  • 1/2 tasse de bouillon de boeuf sans gras 
  • 2 c. à table de pâte de tomate
  • 1 boîte de crème de tomate
  • 1 c. à table d'origan
Préparation
  1. Dans un poêlon, faire sauter le boeuf, l'ail, le poireau et l'origan.
  2. Ajouter la crème de tomate et la pâte de tomate.
  3. Dans un plat 9 x 13 allant au four, déposer le chou et le bouillon de boeuf. 
  4. Ajouter le mélange de viande sur le chou, mettre le fromage et cuire au four à 350F à couvert environ 30 minutes. 
  5. Mettre à broil à la toute fin pour gratiner le fromage.

Préparation: rapide!
Portion: 6


Source: Sonia Lizotte, coach en alimentation


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20 avril 2018

Tortellinis en un tournemain

Quand j'ai vu passer cette recette il y a quelques semaines chez Délices et Confessions, je me suis empressée de la faire et tout le monde a vraiment aimé. Très rapide à préparer, c'est parfait pour un soir de semaine! Une de mes filles raffole des champignons...elle a été bien servie avec cette recette!!!

Ingrédients
  • 500 g de tortellinis à la viande
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon ciselé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 6 pleurotes émincées
  • 2 portobello en cubes de 1 cm
  • 1/4 de tasse de vin rouge
  • 1/2 tasse de bouillon de boeuf
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • 1 tasse de tomates en dés 
  • 1 c. à thé de sucre
  • 2 c. à soupe de parmesan frais râpé
  • 2 c. à soupe de persil frais haché
  • Sel et Poivre

Préparation
  1. Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Cuire les tortellinis selon les instructions de l'emballage.
  2. Entre temps, dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon 1 minute. Ajouter l'ail et les champignons, puis faire revenir 3 à 4 minutes. Déglacer la poêle au vin rouge et ajouter le bouillon de boeuf, la pâte de tomate, les tomates et le sucre. Laisser mijoter 5 minutes à feu vif. Ajouter le parmesan, le persil et les tortellinis. Assaisonner, remuer et servir.
Source: Délices et Confessions


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9 avril 2018

Filet de porc à l'orange

J'ai déniché cette petite merveille chez Lexibule. Nous nous sommes régalés! La préparation est quand même assez rapide mais la cuisson au four est de 60 minutes. Un peu long pour un soir de semaine mais parfait pour le week-end. Nous avons adoré le p'tit goût d'orange en bouche, qui donne un plus à la recette!


Ingrédients
  • 2 filets de porc
  • 1 orange
  • 1/2 tasse de jus d'orange 
  • Zeste d'une orange
  • 2 c. à soupe de miel 
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1/4 tasse de cassonade (tout comme Lexibule, j'ai mis 1 c. à soupe seulement)
  • 2 c. à thé de bovril
  • Thym
  • Sel et poivre


Préparation


  1. Faire le zeste d'orange.
  2. Faire saisir les filets de porc dans l'huile et le beurre, 1/4 tasse de jus d'orange et 1 c. soupe de miel.
  3. Mettre les filets dans un bol rectangulaire en pirex. Recouvrir de thym et de rondelles d'orange. Recouvrir de papier d'aluminium.
  4. Mettre au four à 350F environ 1h.
  5. 15 minutes avant la fin de la cuisson, mettre le zeste d'orange, 1/4 tasse de jus d'orange, 1 c. à soupe de miel, la crème, la cassonade et le bovril dans la poêle qui a servi pour faire saisir les filets. Saler, poivrer au goût.
  6. Mélanger et réchauffer pour mettre sur les filets de porc lors du service.

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 60 minutes
Portions: 4 (j'ai ai eu assez pour 3 portions adulte et 2 portions enfant et des restants pour 2 lunchs)

Source: Les milles & un délices de Lexibule


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