13 janvier 2018

Biscuits aux carottes et à l'orange

Souvent, le dimanche, plusieurs cuisinent biscuits et muffins pour les collations de la semaine. Je vous propose ces biscuits qui sont littéralement trop bons!! Ils sont vraiment très tendres! J'ai omis les pacanes pour que mes enfants puissent en apporter à l'école. Et de grâce! n'oubliez pas de faire le petit crémage.....cela ajoute une petite touche exquise à vos biscuits!! 


Ingrédients

Biscuits
  • 1/2 tasse de sucre granulé
  • 1/2 tasse de beurre ou de margarine, ramolli
  • 1 oeuf
  • 2 c. à soupe de jus d'orange
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de gruau à cuisson rapide, non cuit
  • 3/4 tasse de carottes râpées
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de pacanes hachées (pas mis)
Garniture
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 1/2 c. à thé de zeste d'orange râpé
  • 3 à 4 c. à thé de jus d'orange (mis 6 c. à thé)

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C). 
  2. Graisser légèrement les plaques à biscuits et réserver. 
  3. Dans un grand bol, mélanger le sucre granulé, le beurre, l'oeuf, 2 c. à soupe de jus d'orange et la vanille. Bien incorporer au batteur électrique, à vitesse moyenne.
  4. Ajouter la farine, le gruau, les carottes, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Battre à faible vitesse jusqu'à ce que la pâte soit homogène. 
  5. Incorporer les pacanes.
  6. Déposer la pâte par grosse cuillerées à thé sur les plaques à biscuits, à 5 cm d'intervalle.
  7. Faire cuire de 8 à 12 minutes (10 minutes pour moi), ou jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir complètement.
  8. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture jusqu'à ce que la préparation soit lisse. 
  9. À l'aide d'une poche à douille munie d'une pointe fine, décorer les biscuits.
  10. Laisser sécher complètement avant de ranger.
Quantités: 3 douzaines de biscuits (2 douzaines pour moi)

Source: Livre Biscuits

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12 janvier 2018

Sauce à spaghetti Le Coup de Grâce

Quoi de plus réconfortant qu'une sauce à spaghetti qui cuit et sent bon dans la maison? Cette sauce est tout simplement délicieuse! Contrairement à celle que je fais normalement, le temps de cuisson de celle-ci n'est pas trop long. Avec toute la neige qui s'en vient dans les prochaines heures, c'est le temps parfait pour la cuisiner! Alors à vos chaudrons!! 


Ingrédients
  • 1 céleri entier, coupé en cubes (j'ai mis l'équivalent de 1/2 céleri)
  • 8 grosses carottes, coupées en cubes
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 gros oignon espagnol, haché finement j'ai mis un oignon jaune)
  • Huile d’olive
  • 550g de viande hachée, mélange porc/veau/boeuf (j'ai utilisé 225g de boeuf haché et 225g de porc haché)
  • 6 saucisses italiennes fortes, coupées en rondelles de 3 cm d’épaisseur
  • 2 x 769 ml cannes de tomates en dés aux épices italiennes (j'ai pris 796 ml)
  • 2 x 680 ml cannes de sauce tomate Hunt's aux fines herbes
  • 1 x 680 ml canne de sauce Catelli à la viande
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 c. à thé de persil séché
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1 c. à thé de basilic séché
  • 1 c. à thé d’épices italiennes séchées
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 7 gouttes de tabasco ( au goût )
  • 2 c. à soupe de sucre
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 1/2 casseau de champignons de Paris, coupé en deux

Préparation
  1. Dans un immense chaudron à feu moyen, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive et ajouter les légumes sauf les champignons. Cuire en mélangeant souvent pendant environ 10-12 minutes. Saler et poivrer. Ajouter de l’huile d’olive au besoin. 
  2. Note de Le Coup de Grâce: ***Vous aurez besoin de votre plus grand chaudron ici! Si comme moi vous n’avez pas de chaudron de 20 tasses, simplement utiliser vos deux plus grand en séparant les ingrédients 50/50. Cuire en même temps puis combiner à la toute fin!***
  3. Ajouter le mélange de viande hachée et les épices (sauf les feuilles de laurier) puis cuire jusqu'à ce que la viande ne soit plus rosée, environ 8-10 minutes. Défaire la viande en petits morceaux et mélanger souvent.
  4. Ajouter maintenant les cannes de sauce, de tomates, les saucisses italiennes et les feuilles de laurier puis bien mélanger. Laisser mijoter à feu doux pendant 1h15 (j'ai fait cuire au four à 350F à couvert).
  5. Ajouter les champignons et le sucre puis mélanger. Laisser cuire 15 minutes (j'ai fait cuire environ 30-45 minutes). Retirer les feuilles de laurier et rectifier l’assaisonnement si nécessaire!

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1h50
Portions: 14 tasses


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7 janvier 2018

Biscuits à la banane et au beurre d'arachide

Vous avez de vieilles bananes à passer? Faites ces délicieux biscuits, au lieu des muffins ou pain aux bananes! Ça fait changement! Ils sont vraiment très bons. Ils n'ont pas fait long feu chez moi!! Ils font une merveilleuse collation mais ne sont pas permis pour apporter à l'école....à cause du beurre d'arachide 😩 


Ingrédients
  • 3/4 tasse de cassonade tassée
  • 1/2 tasse de beurre ou de margarine, ramolli
  • 1/4 tasse de beurre d'arachide croquant (j'ai pris crémeux)
  • 1 oeuf
  • 1/2 c. à thé d'essence de vanille
  • 3/4 tasse de bananes écrasées (2 petites)
  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
Glaçage (je ne l'ai pas fait)
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 1/4 tasse de beurre ou de margarine, ramolli
  • 1 carré de 30 g (1 oz) de chocolat à cuire non sucré, fondu et légèrement refroidi
  • 1 à 2 c. à soupe de lait

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Graisser légèrement les plaques à biscuits et réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger la cassonade, 1/2 tasse de beurre, le beurre d'arachide, l'oeuf et la vanille.
  4. Incorporer au batteur électrique, à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la préparation soit légère et mousseuse.
  5. Ajouter les bananes et battre à faible vitesse, juste pour amalgamer le tout.
  6. Incorporer la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Battre à faible vitesse jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  7. Déposer la pâte par grosses cuillerées à thé sur les plaques à biscuits, à 5 cm d'intervalle. 
  8. Mettre au four de 10 à 12 minutes (11 minutes pour moi) ou jusqu'à ce que les biscuits soient cuits. Laisser refroidir complètement.
  9. Dans un petit bol, mélanger au batteur électrique, à faible vitesse, tous les ingrédients du glaçage, jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Étaler sur les biscuits. Laisser sécher complètement avant de ranger.
Temps de cuisson:  10 à 12 minutes
Quantités: 4 douzaines (j'ai eu 3 douzaines)

Source: Livre Biscuits


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2 janvier 2018

Terrine chocomoka

Nous avons reçu des amis à souper hier et je voulais un dessert qui faisait chic pour l'occasion. C'était quand même le Jour de l'An! C'était tellement bon! C'était onctueux en bouche, ça goûtait le ciel!!!  Et que dire de la petite crème anglaise au café qui accompagnait cette délicieuse terrine!!! Stéphane en a même mis dans son café!! Si vous désirez faire ce magnifique dessert, ne le faites pas le jour même car il y a un temps d'attente entre la préparation des 2 mousses! 


Ingrédients

Mousse au chocolat blanc et au café

  • 2 c. à thé de gélatine
  • 1/4 tasse de café expresso ou de café filtre bien fort, refroidi
  • 8 oz (250 g) de chocolat blanc, haché
  • 2 c. à soupe de sirop de maïs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 tasse de crème sure
  • 2/3 tasse de crème 35% à fouetter, fouettée (mesurer 2/3 tasse liquide, et fouetter ensuite)

Mousse au chocolat noir et à la liqueur de café
  • 2 c. à thé de gélatine
  • 3 c. à soupe d'eau froide
  • 6 oz (175 g) de chocolat noir ou au lait, haché 
  • 3 c. à soupe de liqueur de café
  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 1/4 tasse de crème 35% à fouetter, fouettée (mesurer 1 1/4 tasse liquide, et fouetter ensuite).
Crème anglaise au café
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 tasse de lait, chaud
  • 1/2 tasse de café espresso ou de café filtre fort


Préparation

Mousse au chocolat blanc et au café
  1. Tapisser un moule à pain de 9 x 5 po de pellicule de plastique.
  2. Dans un bol, faire gonfler la gélatine dans le café froid environ 2 minutes. Placer au micro-ondes quelques secondes pour dissoudre complètement la gélatine.
  3. Au bain-marie, faire fondre le chocolat blanc. Retirer la partie supérieure du bain-marie. Ajouter le sirop de maïs, la gélatine et les jaunes d'oeufs, en fouettant.
  4. Incorporer la crème sure puis la crème fouettée, en pliant délicatement. Étaler la mousse dans le moule et réfrigérer 1 heure (j'ai mis 2 heures pour être certaine).
Mousse au chocolat noir et à la liqueur de café
  1. Entre-temps, dans un bol, faire gonfler la gélatine dans l'eau froide environ 2 minutes. Placer au micro-ondes quelques secondes pour dissoudre complètement la gélatine.
  2. Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir avec la liqueur de café. Ajouter le beurre, le mélange de gélatine dissoute et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu. Retirer la partie supérieure du bain-marie. Ajouter les jaunes d'oeufs en fouettant.
  3. Laisser tiédir 2 minutes.
  4. Incorporer la crème fouettée en pliant délicatement. Étaler dans le moule, sur la mousse au chocolat blanc, et réfrigérer au moins 4 heures. Au moment de servir, trancher et accompagner de crème anglaise au café.
Crème anglaise au café

  1. Dans une casserole, hors du feu, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Incorporer le lait chaud et le café peu à peu, en fouettant. Cuire à feu doux, en remuant constamment à l'aide d'une cuillère de bois, environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange nappe aisément le dos de la cuillère. Retirer du feu, verser dans un bol et laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures.
  3. Servir froid avec la terrine chocomoka ou verser sur une coupe de fruits et parsemer de granola.

Terrine chocomoka

Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Temps de réfrigération: 5 heures
Portions: 8 à 10

Crème anglaise au café

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps de réfrigération: 2 à 3 heures
Portions: 1 1/2 tasse

Source: Ricardo



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31 décembre 2017

Mijoté de boeuf aux légumes

Je profite de l'occasion pour vous souhaiter une magnifique année 2018! Je vous souhaites également de belles découvertes culinaires!

Pour notre dernier repas de 2017, j'avais le goût d'un bon pot-au-feu. Avec les températures froides que Dame Nature nous offrent, je trouvais que c'était le plat idéal pour nous réchauffer l'intérieur, un bon comfort food! Ce plat-ci est trop excellent, comme disait Sarah-Maude! Le boeuf est vraiment tendre et le tout est très goûteux! Et ça sentait bon dans ma chaumière!!!


Ingrédients
  • 1 kg de cubes de boeuf à ragoût
  • 2 c. à soupe d'huile de Canola
  • 2 oignons hachés
  • 1 c. à soupe d'ail haché
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 2 tiges de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 c. à soupe de farine
  • 5 tasses de bouillon de boeuf
  • 1/4 de tasse de pâte de tomates
  • Sel et poivre au goût
  • 6 carottes coupées en morceaux
  • 6 pommes de terre, pelées et coupées en cubes
Préparation
  1. Préchauffer le four à 375F (190C).
  2. Assécher la viande à l'aide de papier absorbant. Dans une casserole allant au four ou une cocotte, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Saisir quelques cubes de viande à la fois, de 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que chacune de leurs faces soit dorée. Déposer les cubes dans une assiette.
  3. Retirer l'excédent de gras de la casserole. À feu moyen, faire revenir les oignons de 1 à 2 minutes.
  4. Remettre la viande dans la casserole. Ajouter l'ail, le céleri et les fines herbes.
  5. Saupoudrer de farine et remuer. Verser le bouillon et la pâte de tomates. Assaisonner. Chauffer jusqu'aux premiers frémissements en raclant les parois de la casserole à l'aide d'une cuillère de bois afin de détacher les sucs de cuisson.
  6. Couvrir et cuire au four 1 heure.
  7. Ajouter les carottes et les pommes de terre dans la casserole. Couvrir et cuire 1 heure supplémentaire, jusqu'à ce que la viande se défasse à la fourchette.

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Portions: 6 à 8

Source: Je cuisine


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26 décembre 2017

Biscuits-brownies

Vous avez la dent sucrée? Cette petite gâterie est donc pour vous! Ces biscuits gourmands sont tout moelleux...et très très sucrés! Tellement sucrés qu'un seul suffit pour combler votre rage de sucre. Vous avez encore des soupers de planifiés pour le temps des fêtes? Ces biscuits font un beau cadeau d'hôtesse!! 



Ingrédients
  • 300 g de chocolat noir 70% coupé en morceaux (j'ai pris du chocolat au lait...c'est peut-être la raison pourquoi ils étaient si sucrés!)
  • 1/4 tasse de beurre
  • 2 oeufs
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/4 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/4 tasse de farine
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/3 tasse de noix de Grenoble hachées (pas mis)

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Dans un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre.
  3. Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre à l'aide du batteur électrique jusqu'à ce que le mélange pâlisse et devienne crémeux.
  4. À l'aide d'une spatule, incorporer le chocolat fondu et la vanille au mélange d'oeufs.
  5. Dans un autre bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte.
  6. Incorporer les ingrédients secs au mélange au chocolat, puis ajouter les noix.
  7. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Pour former de petits biscuits, déposer 1 c. à soupe de pâte par biscuit. Pour des biscuits de format moyen, déposer 2 c. à soupe de pâte par biscuit. Espacer les biscuits de 5 cm.
  8. Cuire au four de 8 à 12 minutes, selon la grosseur des biscuits, jusqu'à ce que leur surface craque.
  9. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 8 minutes
Quantité: 36 petits biscuits (ou 18 biscuits moyens)

Source: Magazine 5/15, volume 8 numéro 7


21 décembre 2017

Pancakes à l'érable et à l'orange de Mathieu Darche

Les vacances de Noel sont à nos portes. Peut-être allez-vous profiter de ces matins sans stress pour vous préparer un déjeuner plus long qu'à l'habitude? Si c'est le cas, je vous suggère ces délicieux pancakes! Chez nous, on aime beaucoup les pancakes mais je les fais pour le dîner!! Vous constaterez que sur la photo, mes pancakes sont gros!! Je les ai fait format crêpes!!


Ingrédients
  • 2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 5 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 1/4 tasses de lait
  • 1/4 tasse de jus d'orange
  • 2 oeufs, légèrement battus
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de zeste d'orange râpé
  • 6 c. à soupe de beurre non salé fondu

Préparation
  1. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
  2. Incorporer le lait, le jus d'orange, les oeufs, le sirop d'érable, le zeste d'orange et le beurre fondu en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  3. Dans une poêle antiadhésive légèrement badigeonnée d'huile, cuire les pancakes à feu moyen, un à la fois, avec environ 1/4 tasse de pâte pour chacun. Faire dorer de chaque côté.

Portions: 22 pancakes

Source: Ricardo, Cuisiner avec les Canadiens


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