28 avril 2017

Hummus

Ma fille Kéliane devait préparer un oral sur une recette santé, pour ensuite faire une dégustation en classe. J'ai demandé des suggestions sur la page facebook du blog et l'hummus a retenu son attention. Le samedi, nous avons testé 2 recettes que voici, soit la recette de Ricardo et celle de Famille Futée. Elle a opté pour l'hoummos de Famille Futée. Je dois préciser qu'elle a réalisé la recette elle-même le lundi soir.
Prendre note que l'hummus prends toute sa saveur après quelques heures au frigo.




Hoummos de Famille Futée

Ingrédients 
  • 1 boîte de 540 ml de pois chiches rincés et égouttés 
  • 1/2 tasse de yogourt nature  
  • 2 gousses d'ail  
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu  
  • Jus de 1/2 citron  
  • Sel
Préparation
  1. Au robot culinaire, mélanger tous les ingrédients. Racler les rebords du récipient à l'aide d'une spatule de caoutchouc et mélanger de nouveau pour obtenir une texture lisse. 
  2. Servir l'hoummos avec des craquelins maison.



Préparation: 10 minutes

Cuisson: aucune
Portions: 6

Source: Famille Futée volume 2











Hummus de Ricardo

Ingrédients
  • 1 boîte de 540 ml de pois chiches, rincés et égouttés
  • 1/2 tasse d'eau
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 1/2 tasse de tahini (beurre de sésame)
  • Le jus de 2 citrons
  • Sel
  • Cumin, poivre de Cayenne, persil et huile d'olive (facultatif)
Préparation
  1. Au mélangeur ou au robot, réduire les pois chiches, l'eau, l'ail, le tahini, le jus de citron et le sel en une purée lisse.
  2. Si désiré, saupoudrer de cumin, de poivre de Cayenne, parsemer de persil et arroser d'huile d'olive.
  3. Servir en trempette, avec des pointes de pain pita nature ou grillées, en accompagnement de viandes et de volailles grillées.
Préparation: 5 minutes
Portions: 2 tasses

Source: Ricardo, Volume 3 Numéro 3


 
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25 avril 2017

Salade de kale, noix, quinoa & clémentines

Connaissez-vous le kale? Je ne le connaissais pas jusqu'à la semaine passée. Une collègue de travail m'en a parlé et j'ai eu le goût d'essayer. En plus, ça me prenait de nouvelles recettes pour mon blog!! Il y en avait à la fruiterie ce dimanche (je ne sais pas s'il y en a à l'année longue ou seulement à un moment précis de l'année, le savez-vous?) et j'en ai acheté un sac. J'ai fait une pierre deux coups car je me cherchais des recettes avec du quinoa...qui est aussi nouveau pour moi. J'ai déniché cette petite merveille de salade chez 3 fois par jour et wow! c'est tellement bon!!!! On m'en réclame encore à la maison!!!


Ingrédients
  • 3/4 de tasse de quinoa
  • 4 tasses de feuilles de kale (chou frisé), émincées très finement
  • 1 ½ clémentine en quartiers, puis coupée en cubes
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble, hachées
  • Sel et poivre, au goût
  • 4 œufs, pochés *optionnel (pas mis)
Vinaigrette
  • 1 ½ clémentine sans pépins, pelée
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1/4 de tasse d'huile de canola


Préparation
  1. Porter une casserole d'eau à ébullition. Verser le quinoa, puis cuire pendant 15 minutes. Égoutter et réserver.
  2. Dans un bol, verser tous les ingrédients « pour la vinaigrette », à l'exception de l'huile, puis fouetter à l'aide d'un pied-mélangeur. Tout en continuant de fouetter, verser l'huile progressivement afin d'obtenir une sauce onctueuse.
  3. Verser dans un saladier avec le kale, bien mélanger, puis laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 minutes afin de permettre au kale de s'attendrir.
  4. Ajouter les clémentines, le quinoa et les noix, puis assaisonner généreusement. Bien remuer, puis servir le tout garni d'un œuf poché.

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps de repos: 30 minutes

Source: 3 fois par jour



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21 avril 2017

Gaufres de paresseuse

Comme la fin de semaine est à nos portes, je vous propose une merveilleuse recette de gaufres que j'ai déniché sur le blog Tous à vos chaudrons. Elles sont tout simplement délicieuses!!! Ces gaufres m'ont donné le goût de m'acheter un plus gros gaufrier et d'en faire plus souvent!! Même si la recette se prépare rapidement, j'ai triché un peu: j'ai préparé les gaufres la veille et les ai faites réchauffer au grille-pain lors du déjeuner.


Ingrédients
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2 c. à table de sucre (Tous à vos chaudrons remplace parfois par du sirop d'érable)
  • 1 c. à table de poudre à pâte
  • ½ c. à table de sel
  • 1 ¾ tasse de lait
  • 6 c. à table d'huile végétale
  • 1 c. à table de vanille
  • 2 gros œufs


Préparation
  1. Faire chauffer votre gaufrier et huiler légèrement les plaquettes.
  2. Dans un grand bol, ajouter tous les ingrédients et bien mélanger à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que le tout soit homogène.
  3. Laisser reposer le mélange pendant 5 minutes.
  4. Ajouter la pâte dans votre gaufrier et faire cuire selon le manuel d'instruction de votre gaufrier.
  5. Servir vos gaufres chaudes avec une montagne de fruits et du bon sirop d'érable !


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18 avril 2017

Gâteau Bundt au citron

J'ai fait ce gâteau il y a quelques mois. Comme je venais tout juste de me procurer le livre Nos meilleurs gâteaux de Ricardo, je voulais faire une recette de ce livre. J'ai opté pour ce gâteau au goût de citron et je ne fût pas déçue de mon choix!!! Tout simplement exquis!!


Ingrédients

Gâteau
  • 2 1/4 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1 3/4 tasse de sucre
  • 2 citrons, le zeste râpé finement
  • 3 oeufs
  • 1/2 tasse de jus de citron
  • 1/2 tasse de lait
Glaçage
  • 1 1/2 tasse de sucre à glacer, tamisé
  • 2 c. à soupe de jus de citron, environ


Préparation

Gâteau
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C). Beurrer généreusement et fariner un moule Bundt de 2.5 à 3 litres (10 à 12 tasses). (J'ai utilisé un moule cheminé car je n'ai pas de moule Bundt).
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et le zeste au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter les ingrédients secs en alternant avec le jus de citron et le lait. Répartir la pâte dans le moule.
  4. Cuire au four de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir 15 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille. 
Glaçage
  1. Dans un bol, mélanger le sucre et le jus de citron. Au besoin, ajouter un peu de jus ou de sucre à glacer de façon à ce que le glaçage soit tout juste coulant. Verser sur le gâteau refroidi de façon à laisser couler le glaçage sur les côtés.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45 à 50 minutes
Portions: 10
Congélation: oui
Source: Ricardo Nos meilleurs gâteaux
 
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18 octobre 2016

Défi-soupe #2: Potage sanguin

Pour cette soupe-défi #2, le thème de l'Halloween est tout indiqué. Sur une suggestion de Marylène Cormier, voici donc le Potage Sanguin. Cette recette vient du magazine et site web Enfants Québec. 
A vos marmites!! 



Ingrédients
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 3 gousses d'ail
  • 6 betteraves moyennes, pelées et coupées
  • 2 tasses de bouillon de bœuf  
  • Sel et poivre au goût 
  • Crème épaisse au goût

Préparation
  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen.
  2. Ajouter l’oignon et l’ail, puis cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli, mais pas bruni.
  3. Ajouter les betteraves et cuire environ 1 minute.
  4. Incorporer le bouillon de bœuf et assaisonner de sel et de poivre, au goût. Amener le mélange à ébullition, puis laisser mijoter de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les betteraves soient tendres.
  5. Retirer du feu et laisser refroidir quelques minutes. Passer au mélangeur pour liquéfier.
  6. Remettre le mélange dans la casserole, ajouter la crème et réchauffer à feu doux.

Quantité: 4 à 6 portions

Source: Enfants Québec


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13 octobre 2016

Salade de chou

J'ai acheté un chou à la fruiterie en fin de semaine....et j'ai fait une salade de chou!!! C'est le genre de salade que je ne pense pas à faire. Je déteste râper du chou...c'est salissant. Cette fois-ci, je l'ai râper avec mon robot culinaire....mois de trouble!!! J'ai pris cette recette chez Ricardo. Elle est vraiment très bonne!! J'aime beaucoup le p'tit goût du cornichon dans cette salade.

Ingrédients
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1/4 tasse de crème sûre
  • 2 c. à soupe de jus de cornichons à l'aneth
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 6 tasses de chou vert émincé
  • 2 oignons verts, émincés
  • 1 carotte, pelée et râpée
  • 1 cornichon à l'aneth, râpé
  • Sel et poivre
 
Préparation
  1. Dans un grand bol, mélanger la mayonnaise, la crème sûre, le jus de cornichons et le sucre. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Saler et poivrer. 
  2. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes ou jusqu'au moment de servir.


Préparation: 15 minutes
Réfrigération: 30 minutes
Rendement: environ 5 tasses

Source: Ricardo, Volume 10 Numéro 5




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12 octobre 2016

Fleur d'ail et ciboulette avec brie sur pain

Petite nouveauté sur le blog: les recettes du Chef Stef. Stéphane est un ami à nous et tout ce qu'il cuisine est vraiment bon!!! Il a gentiment accepté de partager ses recettes avec nous. Voici donc ce qu'il a fait pour son souper de l'Action de Grâce!!

Ingrédients
  • Brie double crème 180g
  • 1/4 tasse de ciboulette
  • Une tige de fleur d'ail
  • Fleur d'ail en purée
  • Margarine
  • Pain baguette
  • Poivre

Préparation
  1. Hacher la ciboulette.
  2. Couper 8 tranches de brie.
  3. Couper le milieu du pain sur sa longueur.
  4. Insérer les tranches de brie.
  5. Poivrer.
  6. Mélanger 1 c. à soupe de margarine avec la fleur d'ail haché.
  7. Tartiner le pain avec la mixture .
  8. Saupoudrer le pain avec la ciboulette.
  9. Mettre au four à 350F pour 10-15 minutes.