13 septembre 2019

Boules d'énergie sans cuisson

Mon amie Sophie a fait ces petites boules d'énergie lors du tournoi de soccer des filles lors de la fin de semaine de la fête du travail. J'ai donc décidé de les faire aussi et nous avons tous beaucoup aimé!! Elles font vraiment une collation parfaite...et santé !


Ingrédients
  • 1 tasse de flocons d'avoine
  • 2/3 tasse de flocons de noix de coco, rôti
  • 1/2 tasse de beurre d'arachides
  • 1/2 tasse de graines de lin moulus
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
  • 1/3 tasse de miel ou de nectar d'agave
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation
  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol moyen jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur pendant une demi-heure.
  2. Une fois refroidi, roulez en boules de la taille de votre choix. Conservez-les dans un contenant hermétique et gardez-les au réfrigérateur pendant une semaine.

Note: Le temps de préparation indiqué n'inclut pas le temps nécessaire pour que le mélange refroidisse. Pour accélérer le refroidissement, je recommande d'étaler le mélange sur une plaque à pâtisserie, puis de le recouvrir d'une pellicule plastique et de le réfrigérer.


Préparation: 10 minutes
Cuisson: aucune
Quantité: 20-25 boules

Source: Gimme some oven



Imprimer la recette



10 septembre 2019

Muffins aux zucchinis et au citron

Connaissez-vous le blogue Cinq Fourchettes? Cette blogueuse a publié un livre chez Trécarré, qui s'intitule C'est l'heure du lunch. Ayant une collaboration avec cette maison d'édition pour mon blogue littéraire, on m'a fait parvenir ce magnifique livre pour mon blogue de recettes !!! Il est arrivé juste à point pour la rentrée, et je dois vous dire que les recettes ont vraiment, mais vraiment tous l'air très bonnes!!! Je partage donc avec vous ces délicieux muffins ! Si vous avez des zucchinis de votre jardin et ne savez plus quoi faire avec car vous en avez beaucoup trop, je vous suggère cette recette !!! Vous ne le regretterez pas !


Ingrédients
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1/2 tasse d'huile végétale
  • 1 tasse de yogourt grec nature
  • 2 tasses de sucre
  • Jus d'un citron
  • 3 oeufs
  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 tasses de zucchinis, râpés et dégorgés de leur eau
  • Zeste d'un citron
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Déposer des caissettes en silicone dans des moules à muffins.
  3. Dans un grand bol, mélanger le beurre, l'huile, le yogourt, le sucre et le jus de citron.
  4. Ajouter les oeufs et bien incorporer. Réserver.
  5. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs.
  6. Ajouter les ingrédients secs au mélange humide.
  7. Bien mélanger sans trop brasser.
  8. Ajouter les zucchinis, le zeste de citron et la vanille. Brasser.
  9. Déposer dans les caissettes et cuire de 22 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 22 à 25 minutes
Portions: 24 muffins


8 septembre 2019

Bavette de boeuf BBQ

Ça fait un bout que mon fils veut manger de la bavette. Alors samedi soir, je lui ai fait plaisir ! Je voulais une recette qui ne demandait pas beaucoup de temps pour la macération. J'ai trouvé la recette parfaite! 5 ingrédients seulement, incluant la bavette !!! Très très rapide à préparer mais surtout...TRÈS savoureux !!! J'ai servi avec ces petits grelots! À refaire, encore et encore !!!


Ingrédients
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à thé d'épices à steak maison ou du commerce
  • 600g de bavette de boeuf

Préparation

  1. Préchauffer le barbecue à intensité maximale 550F (290C)
  2. Dans un grand bol, mélanger le miel, la pâte de tomates, la moutarde de Dijon et les épices à steak.
  3. Déposer le bœuf dans le bol et bien enrober de sauce.
  4. Nettoyer et huiler les grilles du barbecue.
  5. Déposer la bavette sur la grille et cuire 8 minutes en laissant le couvercle ouvert. Retourner la bavette, réduire à feu moyen et poursuivre la cuisson 8 minutes.
  6. Retirer la bavette du feu et déposer dans une assiette. Recouvrir à l’aide d’une autre assiette à l’envers et laisser reposer 5 minutes. Trancher et servir, accompagnée de pommes de terre grillées et d’une salade.


Préparation: 10 minutes

Cuisson: 16 minutes
Repos: 5 minutes
Portions: 4

Source: Savourer.ca

5 septembre 2019

Biscuits moisson croquante

Qui n'aime pas les biscuits faits maison? Ils sont plus nourrissants, meilleurs au goût et tellement plus santé ! Ceux-ci sont excellents, ils font une merveilleuse collation !

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier tout usage
  • 1 tasse de beurre, ramolli
  • 1 tasse de cassonade tassée
  • 1/2 tasse de miel
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1/2 tasse de germe de blé
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 1/2 tasse de gruau
  • 1 1/2 tasse de canneberges séchées
  • 1 tasse d'amandes hachées grossièrement
  • 1/3 tasse de graines de tournesol
  • 1/3 tasse de graines de lin
  • 1/3 tasse de graines de sésame
  • 1/3 tasse de graines de citrouille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375F (190C). Battre le beurre en crème avec la cassonade, le miel, les oeufs et la vanille.
  2. Mélanger la farine, le germe de blé, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le tout progressivement au mélange crémeux, jusqu'à homogénéité. Incorporer le gruau, les canneberges, les noix et les graines. Bien mélanger. Déposer par cuillerées sur des plaques graissées, en laissant 2 po (5 cm) entre chaque biscuit.
  3. Cuite de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. Laisser refroidir 5 minutes avant de les transférer sur une grille pour refroidir complètement.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Quantité: 5 douzaines
Congélation: oui

3 septembre 2019

Lasagne avec sauce bolognaise de luxe et fromage en crottes

Une amie a fait cette recette et j'ai succombé lorsque je l'ai vu. Cette lasagne vient du fabuleux site Le Coup de Grâce ! C'est toujours délicieux, très goûteux ! J'adore !! Cette lasagne fût un succès chez moi ! 


Ingrédients

  • 1 oignon jaune, haché finement
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • Huile d'olive
  • 4 carottes nantaises, coupées en deux sur la longueur puis tranchées
  • 500 g de boeuf haché mi-maigre
  • Un paquet de 142g de bébés épinards
  • 2 cannes de 796 ml de tomates en dés aux épices italiennes
  • 1 tasse de vin rouge de bonne qualité
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d’origan séché
  • 1 1/2 c. à soupe d’épices italiennes
  • 12 pâtes de lasagne cuites al dente
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1 tasse de parmesan frais râpé + 1/4 tasse pour le dessus
  • 300 g de fromage en crottes
  • 2 tasses de fromage mozzarella râpé
  • Sel et poivre du moulin



Préparation

  1. Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, ajouter l’oignon et l’ail puis arroser d’un bon filet d’huile d’olive. Cuire 3 à 4 minutes en remuant. Ajouter de l’huile au besoin.
  2. Ajouter les carottes suivi d’un filet d’huile d’olive et cuire pendant 5 à 6 minutes pour attendrir.
  3. Ajouter la viande, saler et poivrer et cuire pendant 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée. Défaire en petits morceaux. Égoutter le gras.
  4. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson 2 minutes pour les faire tomber.
  5. Ajouter les tomates, le vin rouge, la pâte de tomates, le sucre et les épices puis saler et poivrer généreusement. Amener à ébullition, réduire à feu moyen et laisser mijoter pendant environ 25 minutes à découvert, ou jusqu’à ce que le liquide soit quasiment tout évaporé et que le mélange soit crémeux.
  6. Préchauffer le four à 350F.
  7. Ajouter la crème et le parmesan puis mélanger. Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant. Réserver au chaud.
  8. Monter votre lasagne ! Dans un grand plat de cuisson rectangulaire, étendre 1 à 2 louches de sauce dans le fond suivi d’un rang de pâte. Étendre quelques louches de sauce et couvrir de lasagnes encore. Poursuivre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâtes et garder une belle quantité de sauce pour le dessus. Ne pas oublier d’ajouter un étage de crottes de fromage au centre!
  9. Enterrer avec le fromage mozzarella et terminer avec le parmesan.
  10. Déposer au four et cuire pendant 15 à 20 minutes. Mettre le four à BROIL et poursuivre la cuisson pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré ! Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avant de couper et de servir.

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 1h10
Portions: 6 à 8



25 août 2019

Chili Con Carne

La rentrée scolaire débute dans quelques jours, la valse des lunchs va commencer ! Pourquoi ne pas préparer ce délicieux chili et mettre dans un thermos? Ce chili est encore meilleur réchauffé! 


Ingrédients

  • 1 oignon, coupé en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 poivron jaune, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 455 g de boeuf haché maigre
  • 455 g de veau haché
  • 1 tasse de chorizo, coupé en petits dés (doux ou piquant, au goût)
  • 3 c. à thé de poudre de chili
  • 1 boîte de 540 ml de haricots rouges, rincés et égouttés
  • 1 boîte de 800 ml de tomates entières
  • 1 boîte de 284 ml de soupe condensée aux tomates
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 2 c. à thé de miel
  • Le jus d’un citron
  • Sel et poivre, au goût
  • Un filet d’huile d’olive
  • Coriandre (facultatif)

Préparation

  1. Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et les poivrons dans un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce que le tout soit attendri. Ajouter l’ail, poursuivre la cuisson pendant 2 minutes puis bien assaisonner. Réserver.
  2. Dans une grande casserole, faire dorer la viande et le chorizo.
  3. Ajouter la poudre de chili, saler et poivrer puis bien mélanger.
  4. Ajouter les reste des ingrédients ainsi que l'oignon et les poivrons.
  5. Porter à ébullition puis baisser le feu afin de laisser mijoter pendant 3 à 4 heures. Rectifier l'assaisonnement au besoin puis servir avec de la coriandre fraîche.

Note: Pour faire cette recette à la mijoteuse, il suffit de verser tous les ingrédients dans celle-ci à l'étape. Laisser mijoter pendant 6 heures à feu doux.


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 4 heures
Portions: 6 à 8

18 août 2019

Brochettes de flanc de boeuf mariné à l'orientale

J'ai fait ceci cet été en camping. Par contre, je n'ai pas pris du flanc de boeuf mais un rôti de poire intérieure de ronde. C'était vraiment vraiment très bon. Le boeuf était tout tendre, très goûteux. Un pur délice !! 


Ingrédients
  • 750 g de flanc de boeuf, coupé en lanières d'environ 2.5 cm (1 po) dans le sens contraire des fibres
  • 6 petits oignons frais avec tiges courtes, coupés en deux (pas mis)

MARINADE ORIENTALE
  • 3/4 tasse d'huile végétale
  • 1/2 tasse de vin rouge sec
  • 1/4 tasse de tamari
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de harissa (pâte piment fort) (j'ai mis un peu moins de 1/2 c. à thé de poivre de cayenne)
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 c. à soupe de moutarde en poudre
  • 1 c. à soupe de persil frais, haché

Préparation
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Y déposer les lanières de boeuf et laisser macérer à couvert au réfrigérateur au moins 3 heures ou toute la nuit.
  2. Préchauffer le gril du barbecue à intensité élevée.
  3. Enfiler en alternance sur des brochettes les lanières de boeuf et les demi-oignons.
  4. Déposer sur le gril du barbecue et chauffer 3 minutes de chaque côté pour une viande saignante, ou plus selon la cuisson désirée, en badigeonnant du reste de la marinade.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 8 à 10 minutes
Réfrigération: 3 heures
Portions: 4

Source: Les Saisons de Clodine, Cuisine Barbecue, Numéro 23