19 février 2024

Crème de brocoli au fromage cheddar

 Cette crème de brocoli est onctueuse et savoureuse ! La préparation et la cuisson sont vraiment très rapide. Tout le monde ici a adoré! C'est simple mais ô combien délicieux !


Ingrédients

  • 4 tasses de fleurons de brocoli
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre 
  • 2 tasses (500 ml) de lait
  • 3/4 tasse (180 ml) de farine tout usage
  • 4 tasses (1 litre) de bouillon de légumes (j'ai pris du bouillon de poulet)
  • 2 tasses (250 g) de fromage cheddar orange râpé (pris du mi-fort)

Préparation
  1. Hachez finement le brocoli en conservant quelques petits fleurons entiers. Hachez l’oignon. Râpez la carotte.
  2. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Ajoutez l’oignon et faites cuire 2 ou 3 minutes pour l’attendrir, en remuant à quelques reprises.
  3. Pendant ce temps, dans une tasse à mesurer, fouettez le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.
  4. Versez le mélange de lait et le bouillon dans la casserole et portez à ébullition en remuant.
  5. Ajoutez le fromage et mélangez pour le faire fondre.
  6. Ajoutez le brocoli haché, le brocoli en fleurons et la carotte, réduisez à feu moyen-doux et laissez mijoter 10 minutes ou jusqu’à ce que le brocoli soit cuit, mais encore ferme.
  7. Servez avec du pain frais.
Note: Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 6



19 janvier 2024

Côtelettes de porc, sauce pomme et moutarde et salade de roquette

 Voici une recette parfaite pour un soir de semaine. 30 minutes top chrono et on a un super bon souper extrêmement goûteux. La sauce pomme et moutarde est excellente et bien crémeuse, tandis que la salade de roquette est un pur délice !


Ingrédients

CÔTELETTES DE PORC

  • 4 côtelettes de porc désossées d'environ 2 cm (3/4 pouce) d'épaisseur
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 pomme Cortland, épépinée et coupée en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) de farine tout usage  non blanchie
  • 3/4 (180 ml) de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème 15%
  • 1/4 tasse (60 ml) de compote de pommes non sucrée
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde à l'ancienne

SALADE DE ROQUETTE
  • 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) d'estragon séché
  • 6 tasses (140 g) de roquette 
  • 1/4 tasse (30 g) d'amandes tranchées

Préparation

CÔTELETTES DE PORC
  1. Déposer les côtelettes sur une assiette. Saler et poivrer généreusement. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, saisir les côtelettes dans le beurre 4 minutes de chaque côté. Réserver sur une assiette.
  2. Dans la même poêle, attendrir les dés de pomme 1 minute. Ajouter la farine et cuire 30 secondes en remuant. Ajouter le bouillon, la crème, la compote et la moutarde. Laisser mijoter doucement 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement. Remettre les côtelettes dans la poêle pour les réchauffer en les enrobant de la sauce.
SALADE DE ROQUETTE
  1. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger au fouet l'huile, le vinaigre et l'estragon. Saler et poivrer généreusement. Ajouter la roquette et les amandes. Bien mélanger.
  2. Répartir les côtelettes dans des assiettes. Napper de la sauce. Accompagner de la salade de roquette. Servir aussitôt.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4







16 décembre 2023

Salade grecque

 Cette salade est pleine de saveur ! Le concombre et le feta combinés ensemble sont délicieux et apportent de la fraîcheur à cette salade tout en couleur !


Ingrédients

  •  6 tomates coupées en quartiers (j'en ai mis 5)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 400g (environ 1 lb) de feta
  • 2 concombres anglais coupés en demi-rondelles (j'en ai mis 1 1/2)
  • 1 1/2 tasse (375 ml) d'olives Kalamata dénoyautées et coupées en deux
  • 1 oignon rouge émincé (1/2 seulement pour nous)
  • 2 poivrons verts coupés en gros morceaux
  • 5 tiges d'origan frais hachés (pas mis)
POUR LA VINAIGRETTE
  • 2/3 tasse (160 ml) d'huile d'olive
  • 1/2 tasse (125 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 6 c. à soupe (90 ml) de miel
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'origan frais haché
  • 1 c. à thé (5 ml) de poivre noir moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 gousse d'ail émincé

Préparation
  1. Sur une planche de service ou dans une assiette, déposer les quartiers de tomates. Saupoudrer de sel et laisser reposer 25 minutes à température ambiante pour en faire ressortir l'eau.
  2. Rincer la feta à l'eau froide environ 1 minute afin de retirer la saumure. Émietter la feta.
  3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
  4. Dans un saladier, déposer les concombres, les olives, l'oignon rouge, les tomates et l'origan. Ajouter la feta, en prenant soin d'en conserver une petite quantité pour la finition. Ajouter la vinaigrette et remuer.
  5. Répartir la salade dans quatre assiettes. Garnir du reste du feta.

Préparation: 20 minutes
Temps de repos: 25 minutes
Quantité: 8 portions

Source: Cassandra Loignon, volume 3





24 novembre 2023

Brownies

 Ces brownies sont délicieux ! Le petit salé de la fleur de sel est très très bon et apporte un p'tit quelque chose de plus à ces brownies.


Ingrédients

  • 3/4 tasse (180 ml) de beurre
  • 300g (2/3 de lb) de chocolat au choix coupé en morceaux
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade
  • 3/4 tasse (180 ml) de sucre à glacer
  • 4 oeufs
  • 1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine
  • 1 c. à thé (5 ml) de fleur de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de noix de Grenoble hachées grossièrement

POUR LA GARNITURE
  • 150g (1/3 de lb) de chocolat noir coupé en morceaux (facultatif)
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sucre à glacer

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350℉ (180℃).
  2. Dans un bain-marie, faire fondre le beurre. Ajouter le chocolat dans le bain-marie et chauffer sans remuer, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Retirer du feu.
  3. Ajouter la cassonade et le sucre à glacer. Remuer.
  4. Dans un autre bol, fouetter les oeufs. Incorporer la vanille.
  5. Incorporer graduellement le chocolat fondu, la farine et la fleur de sel à la préparation aux oeufs.
  6. Incorporer les noix de Grenoble.
  7. Beurrer un moule carré, puis le tapisser de papier parchemin et y verser la pâte. Égaliser la surface. S'assurer qu'il n'y ait pas de noix de Grenoble à la surface afin d'éviter qu'elles ne brûlent. Cuire au four de 30 à 35 minutes (45 minutes pour moi).
  8. Si désiré, faire fondre le chocolat noir dans un bain-marie.
  9. Si désiré, garnir les brownies de chocolat noir fondu. Saupoudrer de sucre à glacer. Couper en neuf carrés.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Quantité: 9 carrés

Source: Cassandra Loignon, volume #1


13 novembre 2023

Bols de brochettes de porc mariné à l'asiatique

 Oh! là! là ! que ces brochettes sont succulentes ! Le porc est extrêmement goûteux et vraiment mais vraiment tendre !


Ingrédients

MARINADE

  • 1/3 tasse (80 ml) d'huile végétale
  • 3 c. à soupe (45 ml) de jus de lime
  • 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de riz
  • 3 c. à soupe (45 ml) de sauce tamari
  • 2 c. à soupe (30 ml) de miel
  • 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais râpé finement
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de sésame grillé
  • 1 c. à thé (5 ml) de sambal oelek

BROCHETTES DE PORC
  • 675 g de filets de porc, en cube de 1 po
  • 8 brochettes de métal ou de bois, trempées dans l'eau 15 minutes

BOLS
  • 4 tasses de riz au jasmin cuit
  • 6 concombres libanais, en julienne
  • 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre mariné
  • 2 grosses carottes, en julienne
  • 1/4 tasse (60 ml) de feuilles de coriandre fraîche
  • 2 c. à soupe (30 ml) de graines de sésame

Préparation

MARINADE
  1. Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger tous les ingrédients de la marinade (réserver la moitié de la marinade pour l'assemblage des bols).
BROCHETTES DE PORC
  1. Ajouter les cubes de porc dans le grand bol et bien les enrober de la marinade. Laisser mariner au réfrigérateur de 4 à 6 heures.
  2. Préchauffer le barbecue à puissance élevée. Huiler la grille.
  3. Enfiler les cubes de porc sur les brochettes de bois.
  4. Cuire les brochettes environ 8 minutes en les retournant toutes les 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce que le porc soit cuit mais encore légèrement rosé au centre. Réserver.
ASSEMBLAGE
  1. Répartir le riz dans des bols. Ajouter les concombres, le gingembre mariné, les carottes, la coriandre et les graines de sésame. Ajouter les brochettes de porc et servir avec la sauce réservée.
recette sans noix, sans oeufs

Portions: 4

Source: K pour Katrine, numéro 11



23 octobre 2023

Pain à la citrouille

Ce pain à la citrouille est délicieux ! Le mélange de toutes ces épices est juste parfait. Et les graines de citrouille sur le dessus: miam !!

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse (225 g) de farine tout usage non blanchie
  • 2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de cardamome moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1 tasse (210 g) de cassonade
  • 1 tasse (250 ml) de purée de citrouille maison ou du commerce
  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile de canola
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe (30 ml) de graines de citrouille


Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) et le tapisser d’une bande de papier parchemin en la laissant dépasser sur deux côtés.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, les épices et le sel.
  3. Dans un autre bol, fouetter la cassonade avec la purée de citrouille, l’huile et les œufs au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange épaississe. À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Répartir la pâte dans le moule, puis parsemer des graines de citrouille.
  4. Cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille. Démouler et couper en tranches.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 8

Source: Ricardo, volume 19, numéro 8


14 octobre 2023

Soupe à l'orge, à la courge et au brocoli

 Une bonne soupe repas réconfortante ! C'était délicieux ! On a tous aimé. J'ai servi avec une baguette de pain. 


Ingrédients

  • 225 (1/2 lb) de hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau, coupés en dés
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 1 carotte, pelée et hachée
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de graines de moutarde, broyées
  • 1/2 tasse (125 ml) d’orge perlé
  • 6 tasses (1.5 litre) de bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe (30 ml) de persil plat, ciselé
  • 1 c. à thé (5 ml) de feuilles de thym frais
  • 1 petite courge poivrée d’environ 675 g (1 1/2 lb), pelée, épépinée et coupée en dés
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de brocoli, coupé en petits bouquets
  • Sel et poivre

Ingrédients
  1. Dans une casserole, à feu moyen, dorer le poulet et l’oignon dans l’huile. Ajouter la carotte, l’ail et la moutarde. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Ajouter l’orge, le bouillon et les herbes. Saler, poivrer et bien mélanger. Porter à ébullition.
  2. Couvrir et laisser mijoter 25 minutes. Ajouter la courge et poursuivre la cuisson environ 20 minutes ou jusqu’à ce que l’orge et la courge soient tendres. Ajouter le brocoli et poursuivre la cuisson 5 minutes. Rectifier l’assaisonnement.


NOTE DE L'ÉQUIPE RICARDO

Le lendemain, ajoutez du bouillon au moment de réchauffer la soupe, car l’orge absorbe une grande partie du liquide en refroidissant.


Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 4 à 6
Se congèle

Source: Ricardo, volume 13 numéro 2