20 avril 2018

Tortellinis en un tournemain

Quand j'ai vu passer cette recette il y a quelques semaines chez Délices et Confessions, je me suis empressée de la faire et tout le monde a vraiment aimé. Très rapide à préparer, c'est parfait pour un soir de semaine! Une de mes filles raffole des champignons...elle a été bien servie avec cette recette!!!

Ingrédients
  • 500 g de tortellinis à la viande
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 oignon ciselé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 6 pleurotes émincées
  • 2 portobello en cubes de 1 cm
  • 1/4 de tasse de vin rouge
  • 1/2 tasse de bouillon de boeuf
  • 1 c. à soupe de pâte de tomate
  • 1 tasse de tomates en dés 
  • 1 c. à thé de sucre
  • 2 c. à soupe de parmesan frais râpé
  • 2 c. à soupe de persil frais haché
  • Sel et Poivre

Préparation
  1. Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Cuire les tortellinis selon les instructions de l'emballage.
  2. Entre temps, dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon 1 minute. Ajouter l'ail et les champignons, puis faire revenir 3 à 4 minutes. Déglacer la poêle au vin rouge et ajouter le bouillon de boeuf, la pâte de tomate, les tomates et le sucre. Laisser mijoter 5 minutes à feu vif. Ajouter le parmesan, le persil et les tortellinis. Assaisonner, remuer et servir.
Source: Délices et Confessions


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9 avril 2018

Filet de porc à l'orange

J'ai déniché cette petite merveille chez Lexibule. Nous nous sommes régalés! La préparation est quand même assez rapide mais la cuisson au four est de 60 minutes. Un peu long pour un soir de semaine mais parfait pour le week-end. Nous avons adoré le p'tit goût d'orange en bouche, qui donne un plus à la recette!


Ingrédients
  • 2 filets de porc
  • 1 orange
  • 1/2 tasse de jus d'orange 
  • Zeste d'une orange
  • 2 c. à soupe de miel 
  • 1 tasse de crème 35%
  • 1/4 tasse de cassonade (tout comme Lexibule, j'ai mis 1 c. à soupe seulement)
  • 2 c. à thé de bovril
  • Thym
  • Sel et poivre


Préparation


  1. Faire le zeste d'orange.
  2. Faire saisir les filets de porc dans l'huile et le beurre, 1/4 tasse de jus d'orange et 1 c. soupe de miel.
  3. Mettre les filets dans un bol rectangulaire en pirex. Recouvrir de thym et de rondelles d'orange. Recouvrir de papier d'aluminium.
  4. Mettre au four à 350F environ 1h.
  5. 15 minutes avant la fin de la cuisson, mettre le zeste d'orange, 1/4 tasse de jus d'orange, 1 c. à soupe de miel, la crème, la cassonade et le bovril dans la poêle qui a servi pour faire saisir les filets. Saler, poivrer au goût.
  6. Mélanger et réchauffer pour mettre sur les filets de porc lors du service.

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 60 minutes
Portions: 4 (j'ai ai eu assez pour 3 portions adulte et 2 portions enfant et des restants pour 2 lunchs)

Source: Les milles & un délices de Lexibule


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3 avril 2018

Gruau d'avoine, chia, yogourt, érable & framboises

Que je me suis régalée ce matin! Hier soir, je nous ai préparé ce gruau en pot pour notre déjeuner. La préparation ne demande que quelques minutes de notre temps. C'est tout simplement exquis! Non seulement c'est trop bon mais ça soutien et c'est santé!


Ingrédients
  • 1/4 de tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1/4 de tasse de yogourt à la vanille
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1/2 tasse de lait (tel que suggéré, j'ai pris du lait d'amande à la vanille)
  • 1/4 de tasse de framboises fraîches


Préparation
  1. Dans un petit pot Mason, mélanger tous les ingrédients ensemble en prenant soin d'écraser les framboises dans le mélange.
  2. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure ou durant toute la nuit.
  3. Déguster directement dans le petit pot (se transporte très bien à l'école ou au travail).


Préparation: 5 minutes
Cuisson: aucune
Repos: une heure ou une nuit


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30 mars 2018

Fondue au chocolat

Pâques est en fin de semaine et pourquoi ne pas se régaler d'une bonne fondue au chocolat? Profitez-en pour passer le chocolat de l'an passé (oui! oui! j'en ai de l'an passé au congélo!).


Ingrédients
  • 2 tasses de crème à cuisson 15% (la prochaine fois, je prendai 1 1/4 tasse de crème 35% car je la trouvais trop liquide)
  • 450 g de chocolat au lait, coupé en morceaux
Facultatif:
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
  • 1/4 tasse de noix de coco sucrée râpée

Préparation
  1. Dans une casserole, porter la crème à ébullition à feu moyen. Hors du feu, ajouter le chocolat et laisser fondre. Remuer jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. 
  2. Transvider la fondue dans un caquelon à fondue dessert.
  3. Couper des fruits au choix ou servir avec des trous de beigne, des mini-brownies et des bretzels. Si désiré, tremper ces accompagnements enrobés de chocolat dans les noix ou la noix de coco.


Préparation: 15 minutes
Quantité: 6

Source: Magazine 5/15, volume 8 numéro 8


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20 mars 2018

Salade de coquillettes au porc

J'aime avoir une variété de salade de pâtes. Lorsque ma fille est en tournoi de soccer, ça lui prend sa salade de pâtes! Mais il n'y a pas qu'en tournoi de soccer que c'est pratique! Les enfants apprécient en avoir dans leur lunch car ça fait différent des sandwichs!! Cette salade est vraiment complète et très bonne!



Ingrédients
  • 1 tasse de coquillettes (ou autres petites pâtes)
  • 3 c. à soupe de vin blanc
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Poivre du moulin et sel
  • 1 filet de porc cuit, en cubes de 1 cm (j'ai pris cette recette-ci, tel que suggérée dans la recette)
  • 1 carotte non pelée râpée
  • 1/2 poivron jaune en petits dés
  • 1/2 poivrons rouge en petit dés
  • 2 oignons verts hachés très finement (parties verte et blanche)
  • 1/4 tasse de ciboulette fraîche hachée finement
  • 1/4 tasse de fromage parmesan fraîchement râpé

Préparation
  1. Dans une casserole moyenne, cuire les pâtes dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et transvider dans un bol. Verser le vinaigre, l'huile, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Ajouter le porc et mélanger.
  2. Ajouter les légumes, la ciboulette et le parmesan et mélanger. Répartir dans des contenants hermétiques pour le lunch et conserver au frais jusqu'au repas.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 12 minutes
Portions: 4

Source: Les lunchs de Geneviève

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15 mars 2018

Croustades aux pommes et à l'érable

Pas besoin d'aller aux pommes pour se faire une bonne croustade aux pommes!!! Ça faisait un p'tit bout que j'en avais pas fait! J'adore la croustade quand c'est frais sorti du four...le p'tit croquant sur le dessus est juste trop bon!!! Et n'oubliez pas la crème glacée à la vanille pour accompagner ce magnifique dessert!


Ingrédients
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1 1/2 tasse de flocons d'avoine
  • 1/3 tasse de farine
  • 1/3 tasse de beurre coupés en dés
  • 8 pommes
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 3/4 tasse de sirop d'érable
  • 1/2 c. à thé de cannelle (facultatif)

Préparation
  1. Préchauffer le four à 375F (190C).
  2. Dans un bol, mélanger la cassonade avec les flocons d'avoine et la farine. Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance granuleuse.
  3. Peler les pommes et les couper en quartiers. Déposer dans un bol et arroser avec le jus de citron.
  4. Dans une poêle, chauffer le sirop d'érable à feu moyen. Cuire les pommes de 2 à 3 minutes et, si désiré, ajouter la cannelle.
  5. Verser les pommes dans un plat de cuisson de 9 po. Couvrir avec la préparation aux flocons d'avoine. Cuire au four 35 minutes.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Quantité: 6 à 8 portions

Source:  Je Cuisine - Nos 100 meilleures recettes

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Cupcakes vanille

Que je suis en retard dans mes recettes!! J'ai fait ces cupcakes-ci pour la fête à ma fille....en janvier!! Elle voulait des cupcakes à la vanille avec glaçage au chocolat pour elle et ses petites amies. En prenant une recette de Ricardo, j'étais certaine de ne pas me tromper et j'avais raison!! Ils sont super bons! Le petit goût vanillé est délicieux!! Pour la glaçage, j'ai pris celui tout fait chez Douille Décor. Très dur à battre ce glaçage!!

Ingrédients
  • 1 3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3/4 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse de sucre
  • 1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 3 oeufs, tempérés
  • 1/2 tasse de lait
Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C). Disposer des caissettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir la pâte dans les moules.
  4. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir et conserver dans un contenant hermétique. 

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 12

Source: Ricardo


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