16 novembre 2017

Fettucine aux crevettes

J'ai fait ce souper il y a environ 2 semaines. Si vous chercher quelque chose de rapide et de délicieux, c'est la recette idéale! Quand j'ai lu les ingrédients, je trouvais qu'il manquait de fromage parmesan. J'ai fait la recette avec la quantité mentionnée et c'était juste parfait. En avoir mis plus...le goût avec les crevettes n'aurait peut-être pas été fameux.


Ingrédients
  • 3/4 de lbs de fettucine ou de penne 
  • 1 lbs de crevettes
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 oignon finement haché
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1/3 tasse de vin blanc
  • 2 tasses de crème 35%
  • 1/3 tasse de fromage parmesan
  • Sel et poivre
  • Une pincée de paprika
  • Persil ou basilic pour garnir

Préparation
  1. Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage. Ne pas rincer (cela aide la sauce à mieux adhérer aux nouilles).
  2. Assaisonner les crevettes avec du sel, du poivre et du paprika. 
  3. Dans un grand poêlon, chauffer 1 c. à soupe d'huile et cuire les crevettes de 1 à 2 minutes par côté. Réserver.
  4. Dans le même poêlon, ajouter 2 c. à soupe de beurre et faire revenir l'oignon quelques minutes.
  5. Incorporer l'ail, continuer la cuisson 1 minute et verser le vin blanc. Laisser réduire en grattant le fond pour déglacer.
  6. Incorporer la crème et laisser mijoter pendant 2 minutes. 
  7. Ensuite, saupoudrer le parmesan et remuer jusqu'à consistance crémeuse et lisse, puis retirer du feu. NE PAS LAISSEZ  BOUILLIR.
  8. Ajouter un peu de paprika et assaisonner de sel et de poivre.
  9. Ajouter les crevettes cuites et les pâtes non rincées.
  10. Garnir de persil, de basilic et de parmesan au moment de servir.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 6

Source: Vu chez Ma Fourchette, pour le blog Natasha's Kitchen


Imprimer la recette

5 novembre 2017

Muffins à l'avoine et aux dattes



En août, j'ai reçu de Les Éditions du Journal le livre La cuisine efficace des familles actives. Ce livre est vraiment bien fait. Le livre est divisé en 5 parties: 
  1. Le point de départ de la nutrition sportive: quoi manger
  2. La nutrition selon votre entraînement: quand manger et en quelle quantité
  3. La cuisine de la famille active: comment s'organiser
  4. Exemple de plans alimentaires selon les activités
  5. Recettes pour familles actives
Plusieurs recettes ont l'air intéressantes. En voici une que j'ai fait ce dimanche et qui me faisait de l'oeil depuis un certain temps. Ces muffins sont très bons . Les dattes donnent une petite touche agréable en bouche. Mais ils sont denses. Ça prends définitivement un breuvage pour l'accompagner! 

Ingrédients
  • 1 tasse de flocons d'avoine
  • 5 c. à soupe de son d'avoine
  • 1/4 tasse de flocons de quinoa
  • 1 tasse de yogourt grec nature, 2%
  • 1/2 tasse de lait partiellement écrémé, 2%
  • 1 tasse de farine de blé entier
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 4 c. à soupe de graines de tournesol
  • 1 tasse de dattes dénoyautées, hachées
  • 2 oeufs, calibre gros
  • 4 c. à soupe d'huile de canola
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  2. Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine et de quinoa avec le son d'avoine. Ajouter le yogourt grec et le lait, puis bien mélanger. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine, le sel, la poudre à pâte, les graines de tournesol et les dattes.
  4. Dans un troisième bol, battre les oeufs, l'huile et le sirop d'érable ensemble. Ajouter le mélange d'oeufs au bol de flocons et bien mélanger. Ajouter le mélange de farine et mélanger juste assez pour que tous les ingrédients soient bien humectés.
  5. À l'aide d'une cuillère à glace, répartir la pâte dans un moule à muffins à 12 cavités.
  6. Cuire au centre du four 20 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dents qui ressortira propre lorsque les muffins seront cuits. Sortir le moule du four et laisser refroidir sur une grille avant de servir.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 12

Source: La cuisine efficace des familles actives















Merci à Les Éditions du Journal pour cet envoi




4 novembre 2017

Épaules de porc braisées aux herbes fraîches

Il y a quelques semaines, je me suis acheté un rôti de porc dans le but de le faire cuire à la mijoteuse. Mais une collègue m'a parlé du rôti de porc de Josée Di Stasio, combien ça sentait bon dans la maison quand ça cuisait. Alors au yable la mijoteuse!!! J'ai profité de dimanche dernier, qui était pluvieux, pour embaumer ma maison de cette alléchante odeur. Et je confirme que ça ne faisait pas que sentir bon...c'était bon!!! Je dirais même très bon!!! L'ajout que je ferais: faire une sauce à part car nous avons trouvé qu'il n'y avait pas trop de bouillon pour arroser nos tranches au moment de servir.



Ingrédients
  • 2 à 3 gousses d’ail (facultatif) coupées en 4
  • 1 rôti d’épaule de porc d’environ 1 kg (2 lbs)
  • 2 à 3 c. à soupe de moutarde de Dijon, diluée dans un peu d’eau
  • 3/4 tasse d’herbes fraîches hachées grossièrement (romarin, thym, sauge)
  • 1 gros oignon émincé
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 à 2 louches de bouillon de volaille ou de légumes ou 1 verre de vin blanc
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Légumes d’accompagnement : rabiole, betterave, navet, carotte, pomme de terre, oignon, etc, coupés en taille moyenne

Préparation
  1. Préchauffer le four à 250 °F (120 °C). Si vous utilisez l’ail, piquer le rôti avec les morceaux de gousses. Badigeonner le rôti avec la moitié de la moutarde diluée. Assaisonner le rôti et le saupoudrer d’herbes hachées (vous pouvez rouler le rôti dans les herbes).
  2. Déposer la moitié de l’oignon dans une cocotte en fonte émaillée ou une rôtissoire, y déposer la pièce de viande et la couvrir du reste de l’oignon. Verser le reste de la moutarde et placer les feuilles de laurier sur le rôti.
  3. Cuire au four 1 heure à découvert. Couvrir et laisser cuire pendant environ 3 heures en arrosant le rôti à l’occasion. Augmenter la température du four à 350 °F (180 °C),  ajouter le bouillon et les légumes d’accompagnement. Arroser les légumes d’un filet d’huile, assaisonner et couvrir. Cuire pendant 1 heure. Servir avec un filet d’huile.

Source: Di Stasio

Préparation: 10-15 minutes
Cuisson: 5 heures
Portions: 6 à 8

Imprimer la recette

30 octobre 2017

Potage à la citrouille, aux poireaux et à la bière aux pommes

OMG!!!! que c'est bon!!! Voici le potage parfait pour passer votre citrouille d'Halloween!!! Elle a un p'tit quelque chose de WOW!!! Je ne sais pas si c'est la courge butternut qui est un peu plus sucrée qu'une citrouille ordinaire. A moins que ce ne soit la pomme, la patate douce ou la bière mais le mélange de tous ces ingrédients est sublime!!! Vos papilles en redemanderont!!! 



Ingrédients
  • 1 paquet de 250 g de poireaux tranchés
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 5 tasses de chair de citrouille ( ou courge butternut ), coupée en cubes
  • 1 pomme de terre Russet, pelée et coupée en cubes
  • 1 patate douce, pelée et coupée en cube
  • 1 pomme rouge Cortland, pelée et coupée en cubes
  • 1 c. à thé d’herbes de Provence
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 341 ml de bière Éphémère aux pommes d’Unibroue
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • Ciboulette fraîche, hachée finement (pas mis)
  • Copeaux de parmesan (pas mis)


Préparation
  1. Dans un grand chaudron à température moyenne, faire chauffer un bon filet d’huile d’olive et ajouter les poireaux. Saler et poivrer puis cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
  2. Ajouter le reste des légumes, les épices et un autre bon filet d’huile d’olive puis bien mélanger. Cuire pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Ajouter de l’huile au besoin.
  3. Ajouter la bière et bien mélanger. Laisser cuire pendant 2 minutes.
  4. Couvrir de bouillon de poulet et amener à ébullition. Réduire le feu puis laisser mijoter à couvert, à faible bouillon, pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Remuer de temps à autre.
  5. Réduire le tout en purée avec un bras mélangeur. Ajouter du bouillon de poulet pour ajuster la texture, si nécessaire. Rectifier l’assaisonnement au besoin (j'ai ajouter un peu de crème....j'adore la crème dans un potage!!!).
  6. Servir dans un grand bol et garnir de ciboulette fraîche et de copeaux de parmesan!


Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 6 tasses

Source: Le Coup de Grâce


Imprimer la recette

26 octobre 2017

Biscuits à la citrouille, pépites de chocolat et avoine

L'Halloween approche à grands pas et nous, les blogueuses, cherchons à cuisiner sous ce thème. J'ai fait des muffins à la citrouille il y a 2 semaines (non! ne chercher pas la recette sur le blog, ça ne valait vraiment pas la peine!!). Il me restait donc de la purée de citrouille à passer...j'avais exactement la bonne quantité nécessaire pour faire ces biscuits!! J'ai déjà une recette de biscuits à la citrouille mais j'en voulais une nouvelle. Samuel voulait des biscuits à l'avoine et Sarah-Maude et Kéliane les voulaient à la citrouille. Cette recette-ci fait donc plaisir à tout le monde!!! Sarah-Maude m'a dit: Maman! Tu fais les meilleurs biscuits du monde!!!! Aaaahhhh qu'elle est fine ma cocotte!!!



Ingrédients
  • 3/4 tasse de sucre
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 3/4 tasse de margarine (j'ai pris du beurre)
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 oeuf
  • 2 1/2 tasses de farine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 tasses de flocons d'avoine
  • 2 tasses de purée de citrouille
  • 1 tasse de pépites de chocolat

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Mettre en crème la margarine, le sucre et la cassonade.
  3. Ajouter le jus de citron, la vanille et l'oeuf. Bien mélanger.
  4. Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle, le sel et les flocons d'avoine.
  5. Ajouter graduellement au premier mélange et alternant avec la purée de citrouille.
  6. Ajouter les pépites de chocolat.
  7. Mettre par cuillerées sur des plaques à biscuits graissées.
  8. Cuire de 9 à 13 minutes (13 minutes pour moi).


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 13 minutes
Portions: 40 biscuits


Imprimer la recette

23 octobre 2017

Lasagne à la viande

J'ai fait cette recette dimanche et MIAM! Au départ, je voulais faire des manicottis mais ne trouvant pas de recettes à mon goût, j'ai opté pour cette lasagne. J'ai l'habitude de ne pas en faire quand je n'ai plus de sauce à spaghetti au congélo.  Je n'ai pas regretté mon choix!! La sauce est un délice!! Je crois que le goût des saucisses italiennes fait toute la différence. Mon conjoint est mes 3 enfants ont adoré!! La prochaine fois, je doublerai la sauce car je trouve que je suis arrivée assez serré. 


Ingrédients
  • 12 lasagnes
  • 1 1/2 tasse de mozzarella râpée
Pour la sauce
  • 3 saucisses italiennes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 450 g de veau haché mi-maigre
  • 1 boîte de sauce tomate de 680 ml
  • 2 c. à thé d'ail haché
  • 2 c. à thé de thym haché
  • 1 carotte râpée
  • 1 petit poivron vert coupé en dés
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre au goût

Préparation
  1. Retirer la membrane des saucisses.
  2. Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer l'oignon avec la chair des saucisses et le veau haché de 2 à 3 minutes en égrainant la viande à l'aide d'une cuillère de bois.
  3. Incorporer le reste des ingrédients de la sauce. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux-moyen.
  4. Pendant ce temps, cuire les lasagnes al dente dans une casserole d'eau bouillante salée. Égoutter et rincer sous l'eau froide. Remettre dans la casserole. Verser un filet d'huile et remuer pour enrober les lasagnes.
  5. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
  6. Étendre un peu de sauce au fond d'un plat de cuisson 13 po x 9 po. Déposer trois lasagnes dans le plat. Napper du tiers de la sauce. Répéter cette opération deux autres fois. Couvrir avec les trois lasagnes restantes. Parsemer de mozzarella.
  7. Cuire au four 45 minutes, jusqu'à ce que le fromage gratine (30 minutes pour moi).

Préparation: 35 minutes
Cuisson: 45 minutes
Quantité: 6 à 8 portions

Source: Je Cuisine Plats au four, Volume 10 numéro 7


Imprimer la recette

19 octobre 2017

Salade d'orzo et de mais

J'ai fait cette recette cet été. Je l'avais vu passée sur un groupe de recettes facebook et c'est Annie-Lyne qui l'avait fait. Cette salade est délicieuse...mais trop de haricots rouges à mon goût!!! Salade très rafraîchissante, parfait pour un buffet....ça donne une grosse quantité!!!


Ingrédients
  • 2/3 tasse d'orzo
  • 2 tasses de grains de mais frais (environ 4 épis)
  • 1 boîte de haricots rouges, rincés et égouttés (19 oz / 540 ml)
  • 1 petite courgette coupée en deux sur la longueur, puis en tranches
  • 1 poivron coupé en dés
  • 2/3 tasse de tomates raisins coupées en deux
  • 1/2 tasse d'oignon rouge coupé en tranches fines
  • 1 c. à thé de zeste de lime finement râpé
  • 1/4 tasse de jus de lime
  • 2 c. à table de coriandre fraîche, hachée
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 2 c. à table de miel liquide
  • 1 piment jalapeno finement haché
  • 3 gousses d'ail finement hachées
  • Sel

Préparation
  1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes de 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Ajouter le mais 1 minute avant la fin de la cuisson. Égoutter les pâtes et le mais, les rincer sous l'eau froide, puis les égoutter de nouveau.
  2. Dans un grand bol, mélanger les pâtes et le mais, les haricots rouges, la courgette, le poivron, les tomates et l'oignon. Dans un petit pot, mettre le zeste et le jus de lime, la coriandre, l'huile, le miel, le piment et l'ail. Saler, fermer hermétiquement le pot et remuer vigoureusement jusqu'à ce que la vinaigrette soit homogène. Verser la vinaigrette sur la salade et remuer pour bien enrober les ingrédients.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 6 à 8 minutes
Portions: 8

Source: Coup de Pouce, cuisine barbecue, été 2017



Imprimer la recette