19 août 2017

Galettes pour superhéros

Ça fait longtemps que ma fille Kéliane voulait faire ces biscuits. Dimanche passé, je lui ai fait plaisir et suis allée à la fruiterie chercher les légumes dont j'avais besoin. Oui! Oui! Des légumes dans des biscuits!!! Ils sont vraiment très bons!!! Je dirais que c'est un biscuit-déjeuner tellement il est bourratif et nourrissant! Comme le rentrée scolaire débute bientôt, ces biscuits sont une excellente collation à mettre dans la boîte à lunch!
P.S. Kéliane tient à préciser qu'elle a fait ces biscuits presque sans aide!


Ingrédients
  • 2 carottes non pelées coupées en tronçons
  • 1 courgette verte (zucchini) pelée coupée en tronçons
  • 3 ou 4 petits champignons blancs coupés en 4
  • 2 œufs
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse d’huile de canola
  • 1/2 tasse de compote de pommes non sucrée
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille pure
  • 2 tasses de farine de blé entier
  • 1 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré miniatures 

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C). Placer la grille au centre du four.
  2. Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin.
  3. Au robot culinaire, hacher les carottes. Ajouter la courgette et les champignons et mélanger jusqu’à ce que les légumes soient finement hachés. Ajouter les œufs, le sucre, l’huile, la compote et la vanille à même le récipient du robot. Mélanger pour que la préparation soit homogène.
  4. Dans un bol moyen, mélanger à la fourchette la farine, le gruau, la poudre à pâte, la cannelle et les pépites de chocolat.
  5. Incorporer le mélange de légumes aux ingrédients secs. Bien mélanger à la fourchette.
  6. À l’aide d’une cuillère à crème glacée, former 24 boules de pâte et les déposer sur les plaques à cuisson. Aplatir avec une fourchette pour former des galettes.
  7. Cuire au four de 20 à 25 minutes où jusqu’à ce que les galettes soient légèrement dorées.
  8. Laisser tiédir avant de servir.
  9. Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.


Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Quantité: 24

Source: Cuisine Futée, Parents Pressés


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10 août 2017

Lasagne tout-en-un dans une poêle

J'ai fait cette recette en octobre 2016. Ça fait un certain temps mais je me rappelle très bien que c'était très bon. La saucisse italienne donne toujours un bon goût dans une sauce spaghetti. Et l'ajout du fromage ricotta donne un petit plus à cette merveilleuse lasagne!!!


Ingrédients
    • 2 carottes, coupées en petits dés 
    • 1 oignon, haché
    • 2 gousses d’ail, hachées 
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
    • 454g de viandes hachées (mélange de veau, de bœuf et de porc) 
    • 2 saucisses italiennes fortes, la chair seulement 
    • 2 1/2 tasses de coulis de tomates ou de sauce tomate 
    • 1 paquet de 360g de pâtes fraîches à lasagne 
    • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés 
    • 2 c. à soupe de feuilles de basilic frais déchirées 
    • 2 tasses de fromage mozzarella râpé 
    • 2 tasses (475g) de fromage ricotta  
    • Sel et poivre

    Préparation

    1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C). 
    2. Dans une grande poêle antiadhésive de 28 cm (11 po) de diamètre allant au four, à feu moyen-élevé, attendrir les légumes dans l’huile. Ajouter les viandes hachées et la chair des saucisses. Cuire en émiettant à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer. Saler et poivrer. Retirer du feu. Prélever la moitié du mélange et le déposer dans un bol. Réserver. 
    3. Verser 180 ml (3/4 tasse) de coulis de tomates dans la même poêle puis mélanger. Couvrir de feuilles de lasagne en les coupant au besoin. Répartir les tomates en dés et le basilic. Parsemer de 1/2 tasse de fromage mozzarella. Couvrir de feuilles de lasagne, puis du mélange de viande réservé. Y ajouter 180 ml (3/4 tasse) de coulis de tomates. Couvrir de feuilles de lasagne, puis de la ricotta. Saler et poivrer généreusement. Couvrir de feuilles de lasagne, du reste du coulis de tomates (250 ml / 1 tasse) et du reste du fromage mozzarella (1 1/2 tasse). 
    4. Cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.


    Préparation: 40 minutes
    Cuisson: 55 minutes
    Portions: 8

    Source: Ricardo Volume 14 Numéro 7


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    7 août 2017

    Pommes de terre grelots à l'ail grillé et au romarin

    Hier soir, nous avons mangé des steaks sur le BBQ et j'avais le goût de grelots comme accompagnement. J'ai ressorti un livre du temps des Saisons de Clodine. Les recettes de Jean-François sont toujours délicieuses!! Ces grelots sont vraiment très bons!!


    Ingrédients
    • Une douzaine de petites pommes de terre grelots
    • 6 gousses d'ail coupées en deux et dégermées
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 c. à thé de romarin séché
    • Sel et poivre du moulin
    • 1/3 tasse de bouillon de poulet


    Préparation
    1. Laver et brosser les pommes de terre. Réserver.
    2. Dans une petite casserole à fond épais munie d'un couvercle, faire dorer l'ail dans le beurre et l'huile de 3 à 5 minutes.
    3. Ajouter les pommes de terre et le romarin. Saler et poivrer. Brasser sommairement, couvrir et laisser cuire à feu moyen une quinzaine de minutes.
    4. Mouiller avec le bouillon de poulet, couvrir de nouveau et faire cuire à feu moyen 15 minutes supplémentaires.


    Temps de préparation: 5 minutes
    Temps de cuisson: 30 minutes
    Portions: 4

    Source: Les Saisons de Clodine coups de coeur 


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    26 juillet 2017

    Muffins aux bananes, avocats et pépites de chocolat

    J'ai fait ces muffins il y a quelques semaines. Je me cherchais une recette de gâteau avec des avocats mais je suis tombée sur cette recette. Ma fille Sarah-Maude (8 1/2 ans) doutait beaucoup que ce soit bon à cause des avocats. Et bien! c'est elle qui les a presque tous mangés!!! Ils sont très bons...à refaire!!! Une excellente collation!! Par contre, mes muffins étaient très beaux et à la sortie du four, le dessus est devenu plat. 




    Ingrédients

    Mélange #1
    • 1 banane en purée
    • 2 avocats bien mûrs en purée
    • 2 œufs
    • 1/3 tasse de sirop d'érable
    • 1/3 tasse de beurre ou margarine
    Mélange #2
    • 2 tasses de farine
    • 1 tasse de gruau
    • 2 c. à soupe de graines de lin
    • 3 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 tasse de pépites de chocolat
    Mélange #3
    • 3/4 tasse de lait avec 1 c à soupe de vinaigre



    Préparation

    1. Bien mélanger les ingrédients du mélange #1 à la mixette.
    2. Ajouter le mélange #2 et le mélange #3 et bien mélanger.
    3. Déposer dans des moules à muffins.
    4. Cuire dans un four préchauffé à 350F pendant environ 25 minutes sur la grille du centre.


    Portion: 12 muffins

    3 juin 2017

    Birthday cake cookies

    Mon amie Sophie m'a donné le lien du site internet de ces biscuits. Normalement, quand je fais des biscuits maison, c'est parce que je veux des biscuits santé ou moins chimique que ceux achetés à l'épicerie!! Mais ces biscuits.......ouch!!! qu'ils sont très sucrés!!! 1/2 biscuit est amplement suffisant!!! Et pour le côté santé, on repassera!! Mais une fois de temps en temps, on peut bien se le permettre!! 


    Ingrédients
    • 1 paquet de mélange à gâteau arc-en-ciel
    • 3/4 tasse de gros morceaux de chocolat blanc ( j'avais que du chocolat au lait)
    • 1/3 tasse d'huile
    • 2 oeufs
    • bonbons décoratifs arc-en-ciel
     


    Préparation
    1. Combiner le mélange à gâteau, les morceaux de chocolat, l'huile et les oeufs dans un bol à mélanger.
    2.  En utilisant une cuillère à crème glacée ou nos mains, faire des boules de la grosseur d'une balle de golf avec la pâte à biscuits et les mettre sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.
    3. Cuire à 350F (180C) pour 10-12 minutes (j'ai mis 3-4 minutes de plus).
    4. Garnir de bonbons décoratifs.
    5. Donne 12 biscuits. 

    29 mai 2017

    Wraps de laitue à l'asiatique

    Voici une recette que ma co-blogueuse du blog littéraire vous propose. Voici un petit mot de sa part:

    Goûtés lors d'un cocktail dînatoire, ces roulés de laitue m'ont tout de suite séduite. Rapides à faire, délicieusement exotiques et goûteux, ils font régulièrement partie de mes menus de semaine. Une des rares recettes à faire l'unanimité de la petite famille. Pour agrémenter le tout lors du service, il est possible de les présenter avec des carottes râpées, des oignons verts émincés et divers chutneys.
    (Geneviève)


    Ingrédients
    • 16 grandes feuilles de laitue Boston ou iceberg
    • 1 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 lb de bœuf haché maigre
    • 1 gros oignon, haché
    • 2 gousses d’ail émincées
    • 1 c. à soupe de sauce soya
    • 1/4 tasse de sauce hoisin
    • 2 c. à thé de gingembre mariné, haché
    • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
    • Sauce ail et chili asiatique (sriracha, optionnelle)
    • 1 canne (199 ml) de châtaignes d’eau, égouttées et hachées finement
    • 1 bouquet d’oignons verts, hachés
    • 2 c. à thé d’huile de sésame foncée



    Préparation

    1. Rincer et essorer les feuilles de laitue, en prenant soin de ne pas les briser. Réserver.
    2. Chauffer 1 c. à soupe d’huile végétale dans une poêle à feu moyen-vif et y faire revenir le bœuf haché jusqu’à ce qu’il soit uniformément bruni. Mettre le bœuf cuit de côté dans une assiette, en retirant le plus possible de gras de la poêle. Dans la même poêle, cuire l’oignon jusqu’à tendreté. Ajouter l’ail, la sauce soya, la sauce hoisin, le gingembre, le vinaigre de riz et la sauce sriracha; mélanger. Ajouter les châtaignes, les oignons verts, l’huile de sésame et le bœuf cuit; cuire encore quelques minutes.
    3. Pour servir, disposer les feuilles de laitue sur les rebords d’une grande assiette de service et placer le mélange de bœuf au centre. Laisser chaque convive garnir sa feuille de laitue avec la quantité voulue de bœuf et rouler les feuilles de laitue comme un burrito. Déguster.

    Préparation: 20 minutes
    Cuisson: 15 minutes
    Portions: 4

    Source: Qc allrecipes



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    26 mai 2017

    Pouding de chia au chocolat et amandes

    Voici un autre déjeuner qui se préparer la veille. Lorsque j'ai reçu ma revue Je cuisine minceur, je l'avais mise dans mes recettes à faire. Chez moi, il a été moins un succès que le pouding étagé au chia mais je l'ai quand même bien aimé. Le mélange de chocolat, banane et amande est un vrai plaisir en bouche!






    Ingrédients
    • 2 tasses de lait d'amandes nature
    • 1/4 tasse de cacao
    • 3 c. à soupe de beurre d'amande
    • 1 tasse de yogourt grec à la vanille 0 % (j'ai pris le nature)
    • 2 c. à soupe de miel
    • 1/3 tasse de graines de chia blanches
    • 2 bananes tranchées
    • 1/3 tasse d'amandes tranchées

    Préparation
    1. Dans un bol, fouetter le lait d'amandes avec le cacao, le beurre d'amande, le yogourt et le miel.
    2. Ajouter les graines de chia et remuer. Couvrir et réfrigérer de 1 à 2 heures (toute une nuit pour moi).
    3. Au moment de servir, répartir le pouding dans quatre verrines. Garnir de tranches de bananes et d'amandes.



    Préparation: 15 minutes
    Réfrigération: 1 heure
    Quantité: 4 portions

    Source: Je Cuisine Minceur, Vol 13 #2