3 décembre 2019

Pouding au chocolat en mijoteuse

Lors de la fête à ma belle-soeur en septembre ( oui! oui! septembre!!!! je suis très en retard dans mes recettes !!), mon beau-frère a voulu s'occuper du dessert et il nous a fait ce délicieux gâteau-pouding à la mijoteuse !!! C'est très sucré (eh! oui! les enfants étaient ravis!). Comme mon conjoint et moi avons diminué le sucre, une petite part était amplement suffisante! Très très bon !


Ingrédients

SAUCE
  • 2 1/4 tasses de cassonade
  • 1/2 tasse de cacao, tamisé
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 115 g de chocolat noir, haché grossièrement
  • 1  1/2 tasse d’eau
  • 1  1/2 tasse de crème 35 %, 15 % ou 5 % à cuisson
  • 1/2 c. à thé) d’extrait de vanille

GÂTEAU

  • 1  1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • 3/4 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de cacao, tamisé
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 3/4 tasse de lait

Préparation

SAUCE
  1. Dans une casserole, mélanger la cassonade, le cacao et la fécule. Ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet et laisser mijoter 10 secondes. Transvider dans la mijoteuse.

GÂTEAU
  1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Réserver.
  2. Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et le cacao au batteur électrique. Ajouter les oeufs et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. À l’aide d’une cuillère à crème glacée ou d’une grosse cuillère, répartir la pâte sur la sauce au chocolat chaude.
  3. Placer un linge propre au-dessus du récipient de la mijoteuse sans toucher la pâte et y déposer le couvercle pour le tenir en place. Cette étape empêche que de l’eau se dépose à la surface du gâteau.
  4. Cuire à température élevée (High) 2 heures. Retirer le récipient de la mijoteuse. Retirer le couvercle et laisser reposer 15 minutes. Servir chaud ou froid. Réchauffer au besoin.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 2 heures
Portions: 8

Source: Ricardo
















2 décembre 2019

Muffins déjeuner aux petits fruits

J'adore les muffins ! Mes filles aussi ! Elles adorent en manger à leur déjeuner. Ceux-ci sont donc parfaits pour ça !! Ils sont partis comme des petits pains chauds !!


Ingrédients
  • 1 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 3/4 tasse de poudre d'amandes
  • 1 1/2 tasse de son d'avoine
  • 1 tasse de farine
  • 2 c. à soupe de graines de lin moulues
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/3 tasse de beurre ramolli
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1 1/2 tasse de boisson aux amandes nature
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe de zestes de citron
  • 1/2 tasse de bleuets
  • 6 fraises coupées en dés
  • 1/2 tasse de framboises

Préparation
  1. Préchauffer  le four à 375F (190C).
  2. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine avec la poudre d'amandes, le son d'avoine, la farine, les graines de lin, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.
  3. Dans un autre bol, fouetter le beurre avec la cassonade à l'aide du batteur électrique, jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse.
  4. Ajouter la boisson aux amandes, les oeufs et les zestes dans le deuxième bol. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  5. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  6. Ajouter les fruits et remuer délicatement.
  7. Déposer des moules en papier dans les douze alvéoles d'un moule à muffins, puis y répartir la pâte.
  8. Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
  9. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Quantité: 12

Source: Les plaisirs minceurs de Caty, Volume 2 Numéro 4


24 novembre 2019

Mini-quiches en muffins

Avec les pratiques et les matchs des différents sports de mes 3 enfants, j'aime avoir des repas qui soutiennent. Autant pour eux que pour nous. Dimanche passé, ma fille avait un camp de gardiens (soccer) de 8h à 9h30 et un match de soccer à 11h00. Je voulais donc quelque chose de pas trop lourd. J'ai trouvé ces mini-quiches! Elles sont parfaites !! Elles se glissent très bien dans la boîte à lunch pour déjeuner sur la route ou au bureau. Idéal avec une belle salade verte si vous les prenez pour un dîner.  On a tous bien aimé ! Nous les avons mangé encore un peu chaude....avec un mince filet de sirop d'érable (faut bien se gâter à l'occasion, non?)  À refaire assurément !!!


Ingrédients
  • Beurre, pour les moules
  • 8 gros œufs
  • 1/2 tasse de lait 2 %
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Poivre du moulin
  • 8 oz de jambon, coupé en morceaux
  • 1/2 tasse de poivron rouge, coupé en dés
  • 1/2 tasse de fromage St-Augustin, râpé (j'ai pris le Mont Saint-Benoît car je n'ai pas trouvé le St-Augustin)
  • 2 c. à soupe de fines herbes fraîches hachées, au choix (origan, basilic ou persil italien)


Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C). Beurrer 12 moules à muffins.
  2. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, battre les œufs avec le lait, le sel, et le poivre. Ajouter le jambon, le poivron, le fromage et les fines herbes. Bien mélanger. Verser le mélange d’œufs dans le moule à muffins réservé.
  3. Cuire au four pendant 25 minutes (j'ai fait cuire un bon 15 minutes de plus), ou jusqu’à ce que les muffins soient fermes.
  4. Laisser tiédir 5 minutes sur une grille. Démouler et servir aussitôt.


Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 12

Source: Recettes d'ici


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18 novembre 2019

Porc effiloché de Marilou (à la mijoteuse)

Je commence à prendre goût à la mijoteuse! Moi qui l'avais mise de côté. Cet effiloché de porc est super bon et se prépare en quelques minutes à peine. Chez nous, on mange l'effiloché de porc en hamburger avec du fromage Jalsberg...miam!


Ingrédients
  • 1,5 kg d’épaule de porc, coupée en quatre morceaux
  • 1 oignon, émincé


POUR LA SAUCE
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1/3 de tasse de vinaigre de vin rouge
  • 1/4 de tasse de sauce HP
  • 1 tasse de cassonade
  • 1/3 de tasse de pâte de tomates
  • 2 c. à soupe d’assaisonnement à chili
  • 1 c. à soupe de poudre d’ail
  • 1 c. à soupe de moutarde sèche
  • 1 c. à soupe de thym frais, haché
  • 2 c. à thé de sel
  • 1 c. à soupe de poivre

POUR LA PURÉE
  • 4 tasses de pommes de terre à chair jaune, coupées en cubes
  • 1/4 de tasse de crème 15 % ou 35 %
  • 1/4 de tasse de beurre
  • 1 c. à soupe d’herbes salées, du commerce


Préparation
  1. À l’aide d’un couteau, retirer l’excédent de gras autour de la viande. Réserver.
  2. Placer tous les ingrédients « pour la sauce » dans la mijoteuse, bien remuer, puis ajouter la viande et l’oignon. Couvrir et cuire à feu doux pendant 8 heures.
  3. À l’aide de deux fourchettes, effilocher la viande le plus finement possible dans la sauce. Réserver.
  4. Dans une casserole, verser les pommes de terre et les recouvrir d’eau. Porter à ébullition, puis laisser cuire pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  5. Égoutter et transférer dans un bol avec le reste des ingrédients « pour la purée ». À l’aide d’un pilon, réduire le tout en une purée lisse et homogène.
  6. Servir le porc effiloché avec la purée.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 8 heures à LOW
Portions: 6 à 8


10 novembre 2019

Filet de porc Stroganoff

J'ai vu cette belle recette chez Esther du blog Les plats cuisinés de Esther B. Ce fût un succès chez moi ! Parfait pour un soir de semaine !!


Ingrédients
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 1/2 tasse de champignons en tranches
  • 1 tasse de carotte en rondelles
  • 454 g de filet de porc en cubes (moi en lanières)
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 tasse de bouillon de boeuf 
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1 tasse crème sure (crème aigre)
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre concassé
  • 2 c. à thé de paprika
  • 1 c. à soupe de moutarde préparée


Préparation

  1. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle.
  2. Y faire sauter l'oignon, les champignons et les carottes jusqu'à tendreté.
  3. Ajouter le porc et faire dorer.
  4. Saupoudrer de farine.
  5. Faire cuire 2 minutes.
  6. Ajouter le bouillon, le vin et la crème sure. 
  7. Mélanger et laisser mijoter 5 minutes.
  8. Ajouter le sel, le poivre, le paprika et la moutarde préparée.
  9. Poursuivre la cuisson 15-20 minutes de plus. Servir sur des nouilles aux oeufs ou du riz (j'ai servi sur des tagliatelles).


Préparation: 10-15 minutes
Cuisson: 20-25 minutes
Portions: 4

6 novembre 2019

Poulet sauce crémeuse aux tomates séchées et épinards

En fin de semaine, je n'ai pu résister et je me suis achetée quelques livres de recettes (3 !! chut!!) dont celui de Cassandra Loignon. Le livre est magnifique et toutes les recettes semblent bonnes. Je me suis laissé tenter par ce poulet et ce fût un succès sur toute la ligne! Tout le monde a ADORÉ !! Vraiment très très bon !! Je crois que ce livre va faire partie de mes préférés !!



Ingrédients
  • Sel et poivre au goût
  • 4 poitrines de poulet sans peau
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 échalotes sèches (françaises) hachées
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 8 tiges de thym frais effeuillées
  • 1/2 tasse de vin blanc (remplacé par du bouillon de poulet car je n'avais pas de vin)
  • 1 tasse de bouillon de légumes ou de poulet
  • 3 tasses de crème à cuisson 35%
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 1 sac d'épinards frais de 171 g
  • 10 tomates séchées coupées en julienne
  • 6 gousses d'ail noir écrasées (pas mis)

Préparation
  1. Saler et poivrer les poitrines de poulet.
  2. Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu élevé. Saisir les poitrines de poulet de 2 à 3 minutes de chaque côté. Réserver dans une assiette.
  3. Dans la même poêle, faire fondre le beurre. Cuire les échalotes 2 minutes.
  4. Ajouter l'ail haché et le thym. Cuire 1 minute.
  5. Déglacer avec le vin blanc en raclant les parois de la poêle à l'aide d'une cuillère en bois afin de détacher les sucs de cuisson. Laisser réduire de moitié.
  6. Verser le bouillon puis laisser réduire 5 minutes à feu moyen.
  7. Ajouter la crème, le parmesan et le poulet. Couvrir et cuire 20 minutes à feu doux, jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée.
  8. Ajouter les épinards, les tomates séchées et l'ail noir. Remuer. Cuire 2 minutes à feu moyen.
Note: On peut servir ce plat tel quel, ou avec des linguines ou des tagliatelles garnis d'un filet d'huile d'olive, d'ail et d'échalotes. On peut également servir simplement avec des haricots verts.



Préparation: 20 minutes
Cuisson: 34 minutes
Portions: 4

Source: Cassandra Loignon de Pratico Pratiques






1 novembre 2019

Muffins pommes et bananes

Je m'entraîne avec la plate-forme Beachbody on demand et une des coachs, Stéphanie Bourbonnière de Stay Fit and balanced a partagé une belle recette de muffins, que je me suis empressée de faire. Ils étaient délicieux !


Ingrédients
  • 1/2 tasse de pomme hachée (environ 3/4 de pomme moyenne) 
  • 2 gros œufs légèrement battus 
  • 1 tasse de purée de banane mûre (environ 2 bananes moyennes)
  • 1 c. à soupe de beurre non salé, fondu 
  • 1 1/2 tasse de farine d'amande (j'ai pris de la farine blanche tout usage)
  • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude, sans gluten (pris du régulier)
  • 1 trait de sel de mer (ou sel de l'Himalaya) (j'ai pris de la fleur de sel)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Recouvrer le moule à muffins de neuf papiers à muffins et nappez-les légèrement d'un aérosol.
  3. Mettre de côté.
  4. Mélanger les œufs, les bananes et le beurre dans un bol moyen et bien mélanger. Mettre de côté. 
  5. Combiner la farine d’amande, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol moyen; bien mélanger.
  6. Ajouter le mélange de farine d’amande au mélange d’œufs; mélanger jusqu'à homogénéité.
  7. Ajouter la pomme; mélanger jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
  8. Répartisser la pâte uniformément dans les moules à muffins préparés, au 3/4.
  9. Cuire au four de 18 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu’ils soient brun doré.
  10. Transférer les muffins sur une grille; laissez refroidir.


Donne 9 muffins

Source: Stéphanie Bourbonnière de Stay Fit & balanced


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29 octobre 2019

Salade de pâtes au thon

Je me cherchais une nouvelle salade de pâte avec du thon pour faire changement de celle que je fais d'habitude. Je suis tombée par hasard sur celle-ci, qui vient du site Le Coup de Grâce. Tout ce que je fais du Coup de Grâce est vraiment bon, alors cette salade ne pouvait qu'être délicieuse! Ce fût le cas ! On a tous adoré !


Ingrédients
  • 400 g de fusillis
  • 2 tomates épépinées, coupées en petits dés
  • 2 cannes de 170g de thon pâle émietté
  • 3 oignons verts, tranchés finement
  • 1 gros poivron vert, coupé en dés
  • 3 oeufs cuits durs, coupés en dés
  • 1/3 tasse de persil frais, haché
  • 1/2 tasse de sauce à salade Miracle Whip (mis mayonnaise)
  • 1 c. à thé de poudre de cari fort
  • Sel et poivre du moulin


Préparation
  1. Dans un grand chaudron rempli d’eau bouillante salée, faire cuire les pâtes al dente en suivant les instructions sur la boîte. Verser dans une passoire, rincer abondamment à l’eau froide et bien égoutter.
  2. Verser les pâtes dans un saladier suivi du reste des ingrédients puis mélanger. Saler et poivrer au goût. Placer au frigo pour au moins 30 minutes!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 4 à 6

Source: Le Coup de Grâce


27 octobre 2019

Boulettes moutarde et miel sur la plaque

Si vous êtes à préparer votre menu de la semaine, voici une recette à faire ! C'est vraiment très très bon, ça ne fait pas trop de vaisselle car tout cuit sur une plaque. C'est un plat qui se prépare facilement la veille. On a juste à préparer la sauce au retour du bureau et hop! au four ! Rapide, facile, délicieux ! Comme nous sommes 5, j'ai doublé tous les ingrédients. Par contre, la prochaine fois, je doublerai tout mais quadruplerai la sauce.


Ingrédients
  • 6 à 8 carottes nantaises coupées en deux sur la longueur
  • 1/2 brocoli coupé en petits bouquets
  • 1 petit oignon rouge coupé en quartiers
  • 2 pommes de terre coupées en petits quartiers
  • 1 c. à soupe de thym frais haché
POUR LA SAUCE
  • 1/4 tasse de miel
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de paprika fumé doux
  • Sel et poivre au goût
POUR LES BOULETTES
  • 450 g de boeuf haché extra-maigre
  • 1/2 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1/4 tasse de persil frais haché
  • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • 1 c. à soupe d'ail haché
  • 1 oeuf
  • Sel et poivre au goût

Préparation
  1. Préchauffer le four à 400F (205C).
  2. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce
  3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients des boulettes
  4. Façonner 20 boulettes en utilisant environ 2 c. à soupe de préparation pour chacune d'elles.
  5. Sur une grande plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, répartir les boulettes et les légumes. Parsemer de thym, puis arroser de sauce.
  6. Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que l'intérieur de la chair des boulettes ait perdu sa teinte rosée.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Quantité: 4

Source: Les plaisirs minceurs de Caty, Volume 2, numéro 4

23 octobre 2019

Ragoût de boeuf à la mijoteuse

Ces temps-ci, j'essaie d'utiliser la mijoteuse au moins une fois par semaine. Je trouve que ça nous libère lors de notre retour du travail. Pas de stress, le gros du souper est prêt ! Il ne vous reste que quelques accompagnements à complétés. Pour ce plat-ci, je le trouve bien complet et délicieux !! Il ne prend que quelques minutes de préparation, alors pourquoi s'en passer? Comme nous sommes 5 et que je trouvais que 1 lb de boeuf à ragoût était insuffisant, j'ai doublé la quantité des ingrédients. 


Ingrédients
  • 1 gros oignon coupé en dés
  • 2 carottes coupées en cube 
  • 2 grosses patates coupées en morceaux de 2 pouces 
  • 1 lb de bœuf à ragoût 
  • 1 feuille de laurier 
  • 1 c. à thé de thym frais 
  • 1 gousse d’ail émincée 
  • 3 tasses de bouillon de bœuf
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 3/4 de c. à thé de sel
  • 2 c. à thé de sauce Worcestershire
  • Poivre du moulin
  • 3 c. à soupe de farine
  • 2 c. à thé de pâte de tomates

Préparation
  1. Mettez tous les ingrédients, sauf la farine et la pâte de tomates, dans la mijoteuse. 
  2. Mélanger. 
  3. Couvrir et faire cuire pendant 8 à 9 heures à LOW ou pendant 4 à 5 heures à HIGH, jusqu’à ce que le bœuf soit terriblement tendre et que les patates soient à point. 
  4. 30 minutes avant la fin, transférer une bonne grosse louche de bouillons dans un bol. Ajouter la farine et la pâte de tomates et brasser. 
  5. Ajouter le bol à votre ragoût. 
  6. Servir chaud, 30 minutes plus tard!

Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 8h à 9h à low
Portions: 6 à 8

Source: Chef Cuistot






17 octobre 2019

Poulet au citron & aux olives avec couscous au féta

Pour notre souper de l'Action de Grâce, je nous ai fait ce merveilleux poulet. C'est plus que bon, c'est délicieux !!  Et que dire du couscous !!! C'était parfait! Merci à ma collègue Nathalie pour la suggestion !! 
(Désolé pour la photo, je n'avais pas un très bon éclairage)


Ingrédients

POUR LE POULET AU CITRON & AUX OLIVES
  • Huile d'olive, pour la cuisson
  • 6 hauts de cuisse de poulet, désossés et sans la peau
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 oignon jaune, haché finement
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1/2 tasse d'olives vertes, dénoyautées et rincées
  • 1/2 tasse d'olives Kalamata, dénoyautées et rincées
  • Le zeste et le jus d'un citron
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de crème 15% à l'ancienne
  • 1/4 tasse de persil frais, haché finement
POUR LE COUSCOUS AU FÉTA
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/4 tasse d'huile végétale
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • 1/2 tasse de persil frais, haché
  • 1/2 tasse de féta, émincé
  • 1 tasse d'eau
  • 1 tasse de couscous fin
  • Sel et poivre, au goût

Préparation
  1. Dans une grande poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive, puis faire dorer le poulet de chaque côté. Assaisonner.
  2. Ajouter l'oignon et l'ail, puis poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.
  3. Ajouter les olives, le zeste et le jus de citron, le bouillon de poulet et la crème, puis laisser mijoter pendant 15 minutes. Ajouter le persil, puis rectifier l'assaisonnement au besoin.
  4. Dans un grand bol, mélanger la moutarde de Dijon, l'huile végétale, le sucre, l'origan, le persil et le féta. Réserver.
  5. Dans une petite casserole, porter l'eau à ébullition. Retirer du feu, ajouter le couscous, puis laisser reposer pendant 8 minutes, sans jamais remuer, ou jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée.
  6. Transférer le couscous dans le grand bol, bien mélanger avec la préparation de féta, puis rectifier l'assaisonnement.
  7. Servir le poulet avec le couscous.

Préparation: 30 minutes
Portions: 4

Source: 3 fois par jour, tome 1

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15 octobre 2019

Potage de courges

Quand arrive l'automne, j'adore faire des potages avec de la citrouille. Et j'aime en découvrir de nouveaux. Alors quand j'ai vu celui-ci passer sur Le Coup de Grâce, je me suis dit qu'il serait pas mal bon. Il est tout simplement exquis! Sur son site, Le Coup de Grâce dit que c'est un potage de feu...et je suis tout à fait d'accord !!!


Ingrédients
  • Huile d’olive
  • 1 oignon rouge, haché
  • 4 tasses de chair de citrouille coupée en cubes
  • La chair de 1/2 courge Buttercup
  • 2 patates Russet moyennes, pelées et coupées en dés
  • 1 navet, pelé et coupé en dés
  • 1 patate douce, pelée et coupée en dés
  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1/2 c. à thé de cumin
  • 1/2 c. à thé de cari
  • 1/2 c. à thé de curcuma
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 4 à 5 tasses de bouillon de poulet (ou de légumes) (j'ai mis 5 tasses)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation
  1. Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, verser 1/4 tasse d’huile d’olive et ajouter l’oignon. Cuire pendant 2 minutes en remuant.
  2. Ajouter le reste des légumes, le gingembre et les épices puis saler et poivrer généreusement. Mélanger et cuire pendant 10 à 12 minutes, en remuant, pour faire caraméliser les légumes. Ajouter de l’huile au besoin.
  3. Ajouter le vin blanc et bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs. Couvrir de bouillon de poulet puis mélanger.
  4. Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient ultra tendres. Réduire en purée, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 6 à 8 (je dirais 8 à 10)


13 octobre 2019

Pain aux noix et aux bananes

Cette recette me vient de mon amie Caroline. C'est le pain aux bananes que sa mère faisait. Il est vraiment mais vraiment bon !!! Il y a de ces recettes qui nous ramènent à notre enfance et qui sont réconfortantes!! Celle-ci en fait partie. Il arrive souvent que lorsque je fais un pain aux bananes, on dirait que la partie à la base semble moins cuite. Ce ne fût pas le cas ici !




Ingrédients
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage, tamisée
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de soda
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 tasse de shortening ramolli
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 1/2 tasse de bananes mûres ramollies (en purée)
  • 1 tasse de all bran
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1/2 tasse de noix hachées 
  • 1/2 raisins secs (pas mis)

Préparation
  1. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le soda et le sel. Réserver.
  2. Battre le shortening et le sucre jusqu'à consistance légère et crémeuse.
  3. Ajouter l'oeuf et bien battre.
  4. Incorporer les bananes, les all bran, la vanille et les noix.
  5. Ajouter le mélange de all bran aux ingrédients secs tamisés. Bien mélanger, sans plus.
  6. Étendre dans un moule à pain bien graissé.
  7. Faire cuire dans un four modérement chaud (350F) environ 1 heure (1h15-1h20 pour moi), ou jusqu'à ce que le pain soit cuit.
  8. Laisser refroidir avant de couper.


8 octobre 2019

Sauce tomate et oignons caramélisés

Voici une recette parfaite pour un soir de semaine car elle demande très peu de préparation. Cette sauce est délicieuse, nous l'avons tous adoré ! Je ne me rappelle pas avoir fait quelque chose de Josée di Stasio qui n'était pas à notre goût. Pour nos besoins, j'ai doublé la sauce.


Ingrédients
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 2 oignons espagnols ou rouges en tranches
  • 1 gousse d'ail écrasée ou hachée finement
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés ou entières hachées
  • 1/4 c. à thé de piments broyés, au goût
  • 2 c. à thé de romarin frais ou 1/2 c. à thé de romarin séché
  • Pecorino romano ou parmesan en copeaux ou râpés
  • Sel et poivre du moulin
Préparation
  1. Dans une poêle, chauffer le beurre et l'huile. Faire caraméliser les oignons, à feu moyen, en remuant régulièrement environ 20 minutes. Retirer le quart des oignons caramélisés et réserver pour la garniture.
  2. Poursuivre la cuisson en ajoutant l'ail, les tomates, le piment et le romarin. Saler, poivrer et laisser mijoter à découvert environ 20 minutes.
  3. Servir les pâtes enrobés de la sauce aux oignons et garnir avec l'oignon réservé et du pecorino romano ou du parmesan en copeaux ou râpés.
Suggestion de Josée di Stasio: 

Avec aubergines: mélanger la sauce à des pennes ou autres pâtes courtes et servir sur un lit d'aubergines rôties.


Pour 4 à 5 portions de pâtes

Source: Pasta et cetera à la di Stasio


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2 octobre 2019

Croustade aux pommes (la meilleure)

Chez nous, on aime beaucoup la croustade aux pommes. Surtout avec le petit croquant sur le dessus quand c'est tout frais sorti du four. Je dois dire que cette croustade a un petit quelque chose de revenez-y ! Je ne sais pas si c'est le fait d'avoir un mix entre des pommes tranchées et des pommes en dés mais elle fera partie de mes préférées! Pour ce qui est de la variété des pommes, j'ai pris un mélange de Redcort et HoneyCrisp.



Ingrédients
  • 450 g de pommes Cortland, pelées, épépinées et coupées en dés 
  • 450 g de pommes McIntosh, pelées, épépinées et émincées
  • 1 tasse de cassonade légèrement tassée
  • 1/2 tasse de beurre non salé, tempéré
  • 1/2 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 1/4 tasse de gros flocons d’avoine
  • 1/8 c. à thé de sel

Préparation
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C). Beurrer un moule carré de 8 po.
  2. Dans un bol, mélanger les deux variétés de pommes avec la moitié de la cassonade. Répartir dans le moule.
  3. Dans le même bol, mélanger le reste de la cassonade avec le beurre, la farine, les deux types de flocons d’avoine et le sel jusqu’à ce que la préparation soit tout juste humectée et colle ensemble sous la pression des doigts. Couvrir les pommes du croustillant.
  4. Cuire au four 50 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit doré et les pommes cuites. Laisser tiédir 1 heure avant de servir.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 10



29 septembre 2019

Barres tendres quinoa, bananes et amandes

Les Éditions Trécarré m'ont fait parvenir ce livre de Jimmy Sévigny qui s'intitule Le meal prep tome 2. Le livre contient de belles recettes. Comme je n'avais jamais fait de barres tendres maison et que celles-ci me faisaient de l'oeil, je me suis laissée tentée. C'est tellement bon ! Elles sont rapides et faciles à faire. Que de bons ingrédients ! 


Ingrédients
  • 3/4 tasse d'avoine en gros flocons
  • 1/2 tasse de quinoa
  • 3 c. à soupe de graines de chia
  • 1 c. à thé cannelle
  • 2 bananes mûres, écrasées
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 3 c. à soupe de sévia (ou sucre de votre choix)
  • 1/4 tasse d'amandes, hachées grossièrement
  • 3 c. à soupe de raisins secs (j'ai pris des canneberges sèches)
  • 1/4 tasse de beurre d'amande naturel non salé (j'ai pris du beurre d'arachides crémeux)
  • 1 c. à soupe de sirop d'érable

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (175C).
  2. Dans un grand bol, mélanger l'avoine, le quinoa, le chia et la cannelle.
  3. Dans un petit bol, mélanger les bananes, la vanille et le stévia, puis ajouter aux ingrédients secs.
  4. Ajouter ensuite les amandes, les raisins, le beurre d'amande et le sirop d'érable, et bien mélanger.
  5. Verser dans un moule à cuisson de 8 x 8 po (20 x 20 cm) recouvert de papier parchemin et bien presser le mélange avec les mains ou une tasse à mesurer.
  6. Enfourner 25 minutes ou jusqu'à ce que les côtés soient dorés.
  7. Laisser refroidir complètement, démouler et couper en 10 barres. Conserver au frigo.

Quantité: 10 barres


18 septembre 2019

Saumon en croûte d'herbes

J'ai fait cette recette il y a plusieurs semaines et wow!! ce saumon est vraiment trop bon ! Santé, rapide, goûteux, je suis certaine que vous l'aimerez ! Je l'avais servi avec cette salsa fraises-mangues.


Ingrédients
  • 2 c. à soupe de persil frais haché finement
  • 2 c. à soupe d'aneth frais
  • 2 gousses d'ail, haché finement
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais
  • 1 c. à thé de zeste de citron, râpé finement
  • 1/2 c. à thé de sel de mer (ou sel Himalayan) (j'ai pris de la fleur de sel)
  • 1/2 c. à thé de poivre du moulin
  • 1 lb de filet de saumon sans la peau

Préparation
  1. Préchauffer le four à 375F.
  2. Mettre du papier parchemin sur une plaque à pâtisserie
  3. Combiner le persil, l'aneth, l'ail, l'huile d'olive, le jus de citron, le zeste de citron, le sel et le poivre dans un petit bol. Bien mélanger.
  4. Placer le saumon sur la plaque à pâtisserie. Frotter uniformément le mélange de persil sur le dessus. Cuire de 18 à 22 minutes, ou jusqu'à ce que le saumon soit bien cuit.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 22 minutes
Portions: 4

Source: Fixate volume 2

13 septembre 2019

Boules d'énergie sans cuisson

Mon amie Sophie a fait ces petites boules d'énergie lors du tournoi de soccer des filles lors de la fin de semaine de la fête du travail. J'ai donc décidé de les faire aussi et nous avons tous beaucoup aimé!! Elles font vraiment une collation parfaite...et santé !


Ingrédients
  • 1 tasse de flocons d'avoine
  • 2/3 tasse de flocons de noix de coco, rôti
  • 1/2 tasse de beurre d'arachides
  • 1/2 tasse de graines de lin moulus
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
  • 1/3 tasse de miel ou de nectar d'agave
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation
  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol moyen jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur pendant une demi-heure.
  2. Une fois refroidi, roulez en boules de la taille de votre choix. Conservez-les dans un contenant hermétique et gardez-les au réfrigérateur pendant une semaine.

Note: Le temps de préparation indiqué n'inclut pas le temps nécessaire pour que le mélange refroidisse. Pour accélérer le refroidissement, je recommande d'étaler le mélange sur une plaque à pâtisserie, puis de le recouvrir d'une pellicule plastique et de le réfrigérer.


Préparation: 10 minutes
Cuisson: aucune
Quantité: 20-25 boules

Source: Gimme some oven



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10 septembre 2019

Muffins aux zucchinis et au citron

Connaissez-vous le blogue Cinq Fourchettes? Cette blogueuse a publié un livre chez Trécarré, qui s'intitule C'est l'heure du lunch. Ayant une collaboration avec cette maison d'édition pour mon blogue littéraire, on m'a fait parvenir ce magnifique livre pour mon blogue de recettes !!! Il est arrivé juste à point pour la rentrée, et je dois vous dire que les recettes ont vraiment, mais vraiment tous l'air très bonnes!!! Je partage donc avec vous ces délicieux muffins ! Si vous avez des zucchinis de votre jardin et ne savez plus quoi faire avec car vous en avez beaucoup trop, je vous suggère cette recette !!! Vous ne le regretterez pas !


Ingrédients
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1/2 tasse d'huile végétale
  • 1 tasse de yogourt grec nature
  • 2 tasses de sucre
  • Jus d'un citron
  • 3 oeufs
  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 2 tasses de zucchinis, râpés et dégorgés de leur eau
  • Zeste d'un citron
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Déposer des caissettes en silicone dans des moules à muffins.
  3. Dans un grand bol, mélanger le beurre, l'huile, le yogourt, le sucre et le jus de citron.
  4. Ajouter les oeufs et bien incorporer. Réserver.
  5. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs.
  6. Ajouter les ingrédients secs au mélange humide.
  7. Bien mélanger sans trop brasser.
  8. Ajouter les zucchinis, le zeste de citron et la vanille. Brasser.
  9. Déposer dans les caissettes et cuire de 22 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 22 à 25 minutes
Portions: 24 muffins


8 septembre 2019

Bavette de boeuf BBQ

Ça fait un bout que mon fils veut manger de la bavette. Alors samedi soir, je lui ai fait plaisir ! Je voulais une recette qui ne demandait pas beaucoup de temps pour la macération. J'ai trouvé la recette parfaite! 5 ingrédients seulement, incluant la bavette !!! Très très rapide à préparer mais surtout...TRÈS savoureux !!! J'ai servi avec ces petits grelots! À refaire, encore et encore !!!


Ingrédients
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à thé d'épices à steak maison ou du commerce
  • 600g de bavette de boeuf

Préparation

  1. Préchauffer le barbecue à intensité maximale 550F (290C)
  2. Dans un grand bol, mélanger le miel, la pâte de tomates, la moutarde de Dijon et les épices à steak.
  3. Déposer le bœuf dans le bol et bien enrober de sauce.
  4. Nettoyer et huiler les grilles du barbecue.
  5. Déposer la bavette sur la grille et cuire 8 minutes en laissant le couvercle ouvert. Retourner la bavette, réduire à feu moyen et poursuivre la cuisson 8 minutes.
  6. Retirer la bavette du feu et déposer dans une assiette. Recouvrir à l’aide d’une autre assiette à l’envers et laisser reposer 5 minutes. Trancher et servir, accompagnée de pommes de terre grillées et d’une salade.


Préparation: 10 minutes

Cuisson: 16 minutes
Repos: 5 minutes
Portions: 4

Source: Savourer.ca

5 septembre 2019

Biscuits moisson croquante

Qui n'aime pas les biscuits faits maison? Ils sont plus nourrissants, meilleurs au goût et tellement plus santé ! Ceux-ci sont excellents, ils font une merveilleuse collation !

Ingrédients

  • 1 1/2 tasse de farine de blé entier tout usage
  • 1 tasse de beurre, ramolli
  • 1 tasse de cassonade tassée
  • 1/2 tasse de miel
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1/2 tasse de germe de blé
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 1/2 tasse de gruau
  • 1 1/2 tasse de canneberges séchées
  • 1 tasse d'amandes hachées grossièrement
  • 1/3 tasse de graines de tournesol
  • 1/3 tasse de graines de lin
  • 1/3 tasse de graines de sésame
  • 1/3 tasse de graines de citrouille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375F (190C). Battre le beurre en crème avec la cassonade, le miel, les oeufs et la vanille.
  2. Mélanger la farine, le germe de blé, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le tout progressivement au mélange crémeux, jusqu'à homogénéité. Incorporer le gruau, les canneberges, les noix et les graines. Bien mélanger. Déposer par cuillerées sur des plaques graissées, en laissant 2 po (5 cm) entre chaque biscuit.
  3. Cuite de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. Laisser refroidir 5 minutes avant de les transférer sur une grille pour refroidir complètement.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Quantité: 5 douzaines
Congélation: oui

3 septembre 2019

Lasagne avec sauce bolognaise de luxe et fromage en crottes

Une amie a fait cette recette et j'ai succombé lorsque je l'ai vu. Cette lasagne vient du fabuleux site Le Coup de Grâce ! C'est toujours délicieux, très goûteux ! J'adore !! Cette lasagne fût un succès chez moi ! 


Ingrédients

  • 1 oignon jaune, haché finement
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • Huile d'olive
  • 4 carottes nantaises, coupées en deux sur la longueur puis tranchées
  • 500 g de boeuf haché mi-maigre
  • Un paquet de 142g de bébés épinards
  • 2 cannes de 796 ml de tomates en dés aux épices italiennes
  • 1 tasse de vin rouge de bonne qualité
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d’origan séché
  • 1 1/2 c. à soupe d’épices italiennes
  • 12 pâtes de lasagne cuites al dente
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • 1 tasse de parmesan frais râpé + 1/4 tasse pour le dessus
  • 300 g de fromage en crottes
  • 2 tasses de fromage mozzarella râpé
  • Sel et poivre du moulin



Préparation

  1. Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, ajouter l’oignon et l’ail puis arroser d’un bon filet d’huile d’olive. Cuire 3 à 4 minutes en remuant. Ajouter de l’huile au besoin.
  2. Ajouter les carottes suivi d’un filet d’huile d’olive et cuire pendant 5 à 6 minutes pour attendrir.
  3. Ajouter la viande, saler et poivrer et cuire pendant 7 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée. Défaire en petits morceaux. Égoutter le gras.
  4. Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson 2 minutes pour les faire tomber.
  5. Ajouter les tomates, le vin rouge, la pâte de tomates, le sucre et les épices puis saler et poivrer généreusement. Amener à ébullition, réduire à feu moyen et laisser mijoter pendant environ 25 minutes à découvert, ou jusqu’à ce que le liquide soit quasiment tout évaporé et que le mélange soit crémeux.
  6. Préchauffer le four à 350F.
  7. Ajouter la crème et le parmesan puis mélanger. Poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant. Réserver au chaud.
  8. Monter votre lasagne ! Dans un grand plat de cuisson rectangulaire, étendre 1 à 2 louches de sauce dans le fond suivi d’un rang de pâte. Étendre quelques louches de sauce et couvrir de lasagnes encore. Poursuivre jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâtes et garder une belle quantité de sauce pour le dessus. Ne pas oublier d’ajouter un étage de crottes de fromage au centre!
  9. Enterrer avec le fromage mozzarella et terminer avec le parmesan.
  10. Déposer au four et cuire pendant 15 à 20 minutes. Mettre le four à BROIL et poursuivre la cuisson pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré ! Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avant de couper et de servir.

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 1h10
Portions: 6 à 8