22 avril 2019

Gâteau aux bananes caribéen

Nous ne mangeons pas végane à la maison alors qu'elle ne fût pas ma surprise lorsque j'ai reçu ce livre ! Plusieurs recettes ont vraiment l'air intéressantes ! Et quand on regarde les ingrédients, la plupart sont des ingrédients que nous utilisons régulièrement, sauf quelques uns, bien évidemment. 
Alors je me suis lancée en fin de semaine en faisant ce gâteau aux bananes. La recette demande 2 tasses de bananes en purée mais je crois que c'est trop car mon gâteau a été très long à cuire. J'ai comme eu l'impression d'avoir un gâteau pas cuit. Pour le glaçage, j'en ai pas pris mais mon conjoint et mes enfants l'ont beaucoup aimé!

Ingrédients

GÂTEAU
  • 1/2 tasse de lait végétal (j'ai pris du lait 2%)
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 tasse de sucre de coco
  • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 3/4 c. à thé de cannelle
  • 1/4 tasse d'huile de canola
  • 1 c. à thé de zeste de lime
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 2 tasses de bananes (environ 4 grosses) très mûres, pilées
GLAÇAGE
  • 1/4 tasse de sucre de coco
  • 1 c. à soupe de beurre végane (j'ai pris du beurre régulier)
  • Jus de 1/2 lime
  • 1/4 tasse de pacanes hachées (pour garnir)
  • 1/4 tasse de noix de coco en flocons (pour garnir)

Préparation
  1. Préchauffer le four à 375F (190C).
  2. Dans une tasse à mesurer, mélanger le lait végétal et le jus de citron. Réserver.
  3. Dans un grand bol à mélanger, mettre les ingrédients secs. Mélanger et réserver.
  4. Ajouter l'huile de canola, le zeste de lime, le sirop d'érable et la vanille au mélange de lait.
  5. Verser les ingrédients liquides dans les ingrédients secs, ajouter les bananes et bien mélanger.
  6. Verser dans un moule à pain ou des moules à muffins huilés.
  7. Cuire 45 minutes, vérifier la cuisson après 40 minutes et ajuster la température.
  8. Pendant ce temps, préparer le glaçage. Fouetter le sucre, le beurre végane et le jus de lime 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce que la préparation devienne plus claire et qu'elle triple de volume.
  9. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le glacer.
  10. Garnir de pacanes et de noix de coco.

Pour 8 personnes
Se conserve de 3 à 5 jours au réfrigérateur




1 commentaires:

Clémentine a dit...

Un petit secret que j'ai pour garder le moelleux du gâteau, c'est de la conserver après cuisson (lorsqu'il est encore chaud) dans du papier alu !
Ca évite qu'il ne soit trop sec quand il a un peu trop cuit !
Mais après tout ça, est-ce qu'il reste de la place pour les bons biscuits de la Box Sucrée ?
www.boxsucree.fr

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