28 février 2016

Capellinis au saumon fumé, crevettes et roquette

Ça fait quelques mois que j'ai fait cette recette. Nous avions trouvé ces pâtes vraiment délicieuses! J'adore le le petit goût boisé de la roquette!!



Ingrédients

  • 350g de capellinis
Pour la sauce
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/4 de tasse d'échalotes sèches (françaises) hachées 
  • 1/2 tasse de vin blanc 
  • 1 1/2 tasse de crème à cuisson 15% 
  • 1/2 tasse de cheddar nature ou au porto râpé 
  • Sel et poivre du moulin au goût 
  • 150 g (250 ml) de crevettes nordiques 
  • 1 paquet de saumon fumé de 125 g, émincé 
  • 1 tasse de roquette 

Préparation
  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Égoutter.
  2. Pendant ce temps, faire fondre le beurre à feu moyen dans une autre casserole. Cuire les échalotes de 1 à 2 minutes, puis verser le vin blanc. Laisser mijoter jusqu'à réduction complète du liquide. 
  3. Verser la crème et chauffer jusqu'aux premiers frémissements. 
  4. Ajouter le cheddar graduellement et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Assaisonner. 
  5. Dans la sauce, ajouter les pâtes et les crevettes. Remuer et cuire 1 minute. 
  6. Ajouter le saumon et la roquette. Servir immédiatement dans des assiettes préalablement réchauffées sous l'eau chaude. 
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 4

Source: Je Cuisine Nos 100 meilleures recettes


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27 février 2016

Biscuits aux pépites de chocolat et bacon

Il y a quelques jours, j'ai reçu ma revue Je Cuisine Érable et Bacon. Wow! Tout à l'air bon!!! Et ces biscuits m'intriguaient....avec du bacon?? Fallait que j'y goûte! Et franchement, ils sont surprenants!! Un léger goût de bacon et un tantinet croquant sous la dent!! Miam!!

Ingrédients
  • 8 tranches de bacon
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 1/2 tasses de farine
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 tasse de beure ramolli
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de pépites de chocolat au lait
Préparation
  1. Préchauffer le four à 400F (205C). 
  2. Déposer les tranches de bacon sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Badigeonner de sirop d'érable.
  3. Cuire au four sur la grille du centre de 12 à 15 minutes, jusqu'à ce que les tranches de bacon soient croustillantes, en les retournant à la mi-cuisson. Retirer du four et laisser tiédir. Couper en morceaux.
  4. Dans un bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude. 
  5. Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la cassonade à l'aide du batteur électrique.
  6. Incorporer la vanille. Ajouter les oeufs un à un en remuant. Incorporer graduellement les ingrédients secs. Incorporer les pépites de chocolat et les morceaux de bacon. 
  7. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, former 12 biscuits en les espaçant de 5 cm (2 po). À l'aide d'une fourchette, aplatir légèrement les biscuits.
  8. Cuire au four de 12 à 15 minutes. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.  

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 24 minutes
Quantité: 12 (j'en ai eu 33 ! )

Source: Je Cuisine Érable et Bacon, Volume 11 numéro 10 


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26 février 2016

Macaroni à la viande

Quand tu as des enfants, des pâtes, c'est toujours un repas qui sera gagnant. Quand j'ai vu ceci passer chez Lexibule, je me suis dit que c'était un repas tout indiqué pour ma gang! En plus d'être bon, c'est rapide! On aime ça d'même!!!......Mon Dieu, me v'là qui parle comme Donalda!!



Ingrédients

  • 1 lb boeuf haché maigre
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail
  • 2 boîtes de 10 oz de soupe aux tomates
  • 3 tasses de macaronis non cuits
  • 6 tranches de fromage single de Kraft

Préparation 
  1. Faire cuire les macaronis selon le temps de cuisson recommandé et égoutter.
  2. Faire revenir l'oignon et l'ail dans une poêle. Ajouter la viande et faire cuire jusqu'à ce que le boeuf haché soit entièrement cuit.
  3. Ajouter les deux boîtes de soupe aux tomates et continuer la cuisson pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit chaude.
  4. Dans un plat allant au four, mélanger la préparation de viande avec les macaronis.
  5. Recouvrir de tranches de fromage et faire cuire à 350F sans couvrir jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  6. Faire griller à "broil" pendant quelques minutes pour rendre le fromage croustillant.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4

Source: Les Mille et un Délices de Lexibule

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25 février 2016

Filets de porc glacés à l'érable

Quand je veux faire une recette avec du porc et que je ne sais trop quoi faire, je fais souvent cette recette de Ricardo. Elle est très bonne et très rapide à faire!! Je quadruple la sauce.



 Ingrédients
  • Farine
  • 2 filets de porc de 454 g chacun
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • Sel et poivre
  • 4 échalotes françaises, hachées
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1/2 tasse de sirop d'érable

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 F (180C).
  2. Fariner les filets de porc. Dans une poêle allant au four, les dorer dans le beurre et l'huile. Saler et poivrer. Retirer de la poêle. Réserver.
  3. Ajouter un peu de beurre dans la poêle au besoin, puis y attendrir les échalotes. Ajouter la moutarde, le sirop d'érable et laisser mijoter environ 1 minute, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remettre les filets de porc dans la poêle et bien enrober.
  4. Cuire au four de 16 à 17 minutes, pour une cuisson rosée.
  5. Retirer du four et couvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer 5 minutes avant de trancher. Décorer de thym frais.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 6




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24 février 2016

Filet de porc façon porchetta

J'ai fait cette recette-ci il y a quelques mois. Elle était en page couverture du Coup de Pouce de novembre 2015. Nous avons tous aimé!!! C'était vraiment très bon! Ça me fait penser qu'il faudrait bien que je la refasse bientôt!!



Ingrédients
  • 3 c. à table de persil frais, haché finement
  • 2 c. à thé de romarin frais, haché finement
  • 2 c. à thé de sauge fraîche, hachée finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé de graines de fenouil broyées
  • 1 c. à thé de zeste de citron râpé
  • 1 pincée de flocons de piment fort
  • 2 c. à thé d'huile d'olive + 1 c. à thé
  • 2 filets de porc (750 g en tout)
  • 6 tranches de prosciutto (90 g)
  • Poivre

Préparation
  1. Dans un plat en verre peu profond, mélanger le persil, le romarin, la sauge, l'ail, la moutarde, les graines de fenouil, le zeste de citron, les flocons de piment fort et 2 c. à thé d'huile. Poivrer. Ajouter les filets de porc et les retourner pour bien les enrober. Couvrir et laisser mariner au frigo 1 heure ou jusqu'au lendemain.
  2. Sur une surface de travail, étendre 3 tranches de prosciutto, en les faisant se chevaucher légèrement. Mettre un filet de porc au centre et rabattre les tranches de prosciutto pour l'enrouler. Attacher avec de la ficelle à rôti. Répéter les mêmes opérations avec l'autre filet et le reste des tranches de prosciutto.
  3. Dans un grand poêlon, chauffer le reste de l'huile à feu moyen-vif. Cuire les filets de porc pendant 5 minutes en les faisant dorer de tous les côtés. Mettre les filets de porc dans un plat allant au four et cuire au four préchauffé à 350F (180C) pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient encore légèrement rosés à l'intérieur (ou qu'un thermomètre à viande inséré dans la chair indique 145F/63C). Mettre les filets de porc sur une planche à découper et les couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 5 minutes, puis couper les filets en tranches.
Préparation: 15 minutes
Marinage: 1h
Cuisson: 20 minutes
Repos: 5 minutes
Portions: 4 à 6

Source: Coup de Pouce, Novembre 2015
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