28 novembre 2014

Ragoût de boulettes de grand-maman Rachelle

Grand-maman Rachelle, c'est la grand-maman de Karine. Malheureusement, elle est décédée. Je dois dire que son ragoût de boulettes est délicieux. C'était la première fois que j'en faisais un. Là encore, cette recette date de l'an passé. Mine de rien, Noel arrive dans moins d'un mois. Faut commencer à se préparer à popoter. Cette année, j'aimerais bien me taper une journée de pâté! C'est toujours pratique d'en avoir au congélo. Peut-être vais-je me laisser tenter par cette recette-ci à nouveau!

Préparation et Ingrédients

Étape 1
  • 2 1/2 lbs à 3 lbs de rôti de porc bout de côtes désossées
  • 1 gros oignon
  • 4 c. à table de bovril au boeuf
  • Poivre (pas de sel)
  • 16 tasses d'eau (suffisamment pour couvrir le rôti)
  • Mettre le rond de poêle à maximum. Quand l'eau bouille, réduire (mais ça doit mijoter) pour 2 heures environ (mettre le couvercle lorsque ça mijote).
  • Quand il est cuit, le désosser et le mettre dans le bouillon qu'on a coulé.
Étape 2
  • Faire bouillir un poulet avec l'oignon, 1 tasse de bouillon de poulet et du céleri. Lorsqu'il est cuit, le désossé. Couler le bouillon.

Étape 3
  • Faire les boulettes (1 lb de porc haché, 1 lb de boeuf haché et 1 lb de veau haché).
  • Ajouter 2 oeufs, de la chapelure, de l'ail, sel et poivre.
  • Faire rôtir les boulettes (juste rôtir) dans une poêle avec un peu de beurre. On peut aussi les mettre à broil environ 14 minutes. Retourner à mi-cuisson.
Étape 4
  • Mettre le bouillon de poulet et le bouillon de porc dans un grand chaudron avec le porc défait en morceau, les boulettes et le poulet. 
  • Amener à ébullition. Couvrir et réduire à low. Faire cuire 15 minutes. 
  • Enlever les boulettes, le porc et le poulet.
  • Dégraisser le bouillon.
  • Remettre les viandes dans le bouillon. Vérifier le goût du bouillon. Au besoin, rajouter eau et bovril pour 2 tasses.

Épaissir la sauce
  • 3 1/2 tasses d'eau
  • 1 1/2 tasse de farine
  • Bien mélanger dans un bol fermé et couler.
  • Amener le ragoût à ébullition.
  • Épaissir avec la farine, toujours brasser et réduire. Ça ne doit pas coller. Ajouter du bovril au goût.
  •  Lorsqu'on fait réchauffer, mettre le feu très bas. Ça ne doit pas coller.....Karine a été très claire là-dessus, sinon on est FOUTU!!!
 Pour 16 personnes

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2 commentaires:

Mathieu a dit...

Sur que c'est bon!!

Brigitte Demers a dit...

Merci Mathieu d'être passé!!

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