1 décembre 2013

Millefeuille Graham

Cette semaine, j'ai vu passer ces mille feuille sur le blog de Lilipuce...j'en bavais!!!! Comme je recevais ma soeur à souper hier, je me suis dit que c'était le dessert tout à fait approprier. Nous serions 9 et j'en aurais assez!!! Et apparamment que c'était facile et nono à faire selon Lilipuce et Gabrielle, qui l'a fait aussi.Vous voulez-savoir si c'était bon? Ça goûtait le ciel!!!!! Vraiment divin comme dessert!!! En plus, c'est vrai que c'est facile à faire. J'ai donc pris la recette de Lilipuce avec l'idée du crémage de Gabrielle mais en prenant la recette de Ricardo. Car un millefeuille n'est pas un millefeuille sans le ti-glaçage blanc avec la ligne de chocolat!!!

Crème pâtissière

Ingrédients
  • 1 1/3 tasse de sucre
  • 2/3 tasse de farine
  • 4 oeufs
  • 4 tasses de lait chaud
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
Préparation
  1. Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les oeufs et fouetter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  2. Ajouter le lait graduellement en fouettant. Faire chauffer à feu moyen en fouettant constamment. Amener à ébullition. Le mélange devrait épaissir à ce moment. Retirer du feu et ajouter la vanille.
  3. Verser dans un plat de rangement et couvrir d'une pellicule plastique directement sur la surface de la crème pour éviter qu'une croûte se forme. Réfrigérer au moins 3 heures (toute une nuit pour moi).

Glaçage à millefeuille (à faire à la dernière minute)

Ingrédients
  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 2 à 3 c. à thé d'eau (environ 6 c. à thé pour moi)
  • 30g de chocolat
 Préparation
  1. Dans un bol, mélanger le sucre et l'eau. Réserver. 
  2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou dans un cul de poule sur la cuisinière.  
 source: Ricardo

Millefeuille ingrédients
  • environ 60 biscuits graham
  • 1 recette de crème pâtissière
  • 500 ml de crème 35% à fouetter
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • 1 recette de glaçage à millefeuille

Préparation
  1. Dans le fond d'un plat pyrex de 13x9 po, étaler des biscuits graham, casser en morceaux au besoin, pour recouvrir tout le fond.
  2. Verser la crème pâtissière (elle doit être froide) sur les biscuits graham et répartir également dans le plat à l'aide d'une spatule en silicone. 
  3. Couvrir de biscuits graham pour recouvrir toute la surface de la crème pâtissière. 
  4. Fouetter la crème avec le sucre et la vanille jusqu'à ce qu'elle se tienne bien.
  5. Recouvrir les biscuits graham de la crème fouettée.
  6. Recouvrir de biscuits graham pour recouvrir toute la crème fouettée. 
  7. Étendre la glaçage à millefeuille sur les biscuits graham à l'aide d'une petite spatule.
  8. Avec le chocolat fondu, tracer des lignes droites sur le glaçage, puis passer un couteau en sens contraire pour former des motifs marbrés. 
  9.  Réfrigérer au moins 5 à 6 heures.

Portions: environ 12


 

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9 commentaires:

Mathieu a dit...

Trop alléchant :)

Gabrielle a dit...

C'est fou hun??? Sans la glaçage, c'est pas un mille-feuille! Merci du clin d'oeil :)

Lilipuce a dit...

Ah tu me donnes envie d'en remanger!!! Merci du clin d'oeil :)

Brigitte Demers a dit...

Merci de vos commentaires!! c'est super apprécié!!

Ginette a dit...

Peut-on faire congeler les millefeuille?
Merci

Anonyme a dit...

Peut-on les congeler?
Merci

Brigitte Demers a dit...

je ne prendrais pas de chance et ne les congèlerais pas. J'aurais peur que la crème pâtissière fasse de l'eau...je peux me tromper par contre.

Pierre a dit...

Recette de glaçage à revoir. Quantité nettement insuffisante. Glaçage trop liquide.

Brigitte Demers a dit...

Bonjour Pierre. Désolé que vous ayiez eu un problème avec le glaçage. Pour ce qui du glaçage trop liquide, il aurait fallu rajouter du sucre à glacer pour obtenir la texture désirée. Merci de votre commentaire!

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