26 novembre 2013

Potage coloré aux lentilles

Je n'avais jamais cuisiné les lentilles avant de faire ce potage. C'est mon amie Caroline qui m'a dit de l'essayer car c'était très bon. C'est un potage extrêmement goûteux!! Et quand, lundi, j'ai ouvert mon plat pour faire chauffer le reste de la soupe, ça sentait tellement bon!!! 

 Je trouve que le temps de cuisson donné dans la recette est faux. Honnêtement, j'ai failli tout jeter car les ingrédients ont tout bu le bouillon (même à couvert) et ça avait l'air d'une bouette. Je me disais: les filles mangeront jamais ça!!! J'y ai goûté pour vérifier et j'ai été agréablement surprise du goût!! Nous avons rajouter du bouillon et là, ça ressemblait plus à une soupe!! Je vous mets la recette telle quelle et je mettrai entre parenthèses mes changements. Je vous donnerai aussi la façon de faire de Caro. Je vais essayer sa méthode une prochaine fois.

Voici la photo avant de rajouter la dernière tasse de bouillon (nous avions déjà fait l'ajout de 1 tasse de bouillon mais comme le potage avait reposé dans le chaudron, le bouillon avait presque tout disparu):

 Ingrédients
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 2 tasses de bouillon de légumes
  • 1 tasses de lentilles rouges ou vertes (j'avais pris des vertes)
  • 2 c. à thé d'huile végétale
  • 1 tasse de carottes hachées
  • 1 tasse de céleri haché
  • 1 tasse d'oignons hachés
  • 1 tasse de navet haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/4 c. à thé d'assaisonnement au chili (j'ai mis 1/8 c. à thé de poudre de chili)
  • 1/4 c. à thé de cari
  • 2 c. à thé de jus de citron
  • 1/2 c. à thé de sel
 Voici la photo suite à l'ajout de la dernière tasse de bouillon:

Préparation
  1. Dans une casserole, amener les bouillons de poulet et de légumes à ébullition. Ajouter les lentilles. Réduire la chaleur et laisser mijoter de 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Réserver.
  2. Faire chauffer l'huile dans une casserole. Y faire revenir les carottes, le céleri, les oignons, le navet et les gousses d'ail de 5 à 8 minutes environ, jusqu'à légère coloration.
  3. Ajouter les lentilles et leur bouillon, l'assaisonnement au chili, le cari, le jus de citron et le sel. Amener à ébullition. Réduire la chaleur et laisser mijoter 1 heure environ (moi 25-30 minutes gros max), jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Garnir d'un bouquet de persil et saupoudrer de parmesan râpé.
Version de mon amie Caroline: elle prends des lentilles rouges et mets plus de bouillon. Elle commence par faire mijoter les légumes une trentaine de minutes et environ 10 minutes avant la fin, elle rajoute les lentilles rouges.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1h35
Portions: 8

Source: Qu'est-ce qu'on mange no. 3

  
  

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1 commentaires:

Chantal Ma Cuisine et Vous a dit...

je trouve que l'on oublie trop souvent les lentilles pour le potage, merci du rappel.
Chantal

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