3 juin 2013

Salade de haricots verts et jaune

L'autre jour, ma collègue de travail avait fait une salade de haricots. J'ai trouvé ça génial!!! Normalement, je les fais cuire vapeur mais ça devient redondant!!! De plus, nous plantons toujours des haricots dans notre jardin et quand ça se met à pousser, ça nous sort par les oreilles tellement il y en a!!!! Cette recette-ci est vraiment bonne, rafraichissante. Parfait pour accompagner nos grillades cet été!! J'ai omis les tomates séchées et les bocconcinis car je voulais que des haricots.

Ingrédients
  • 750 g de haricots verts et jaunes équeutés
  • 8 à 10 tomates séchées réhydratées ou dans l'huile et émincées finement
  • 250 g de bocconcini coupé en fines tranches
  • 4 échalotes françaises émincées finement
Vinaigrette Soleil
  • 4 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe d'herbes de Provence
  •  1 c. à soupe d'herbes salées du Bas-du Fleuve
  • 1 tasse d'huile d'olive (j'ai utilisé de l'huile de canola)
  • 1/3 tasse de vinaigre de vin blanc
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • Sel et poivre au goût

Préparation
  1. Faire cuire les haricots de 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient à la fois tendres et légèrement croquants sous la dent. Rincer à l'eau froide pour éviter qu'ils ne cuisent trop et pour qu'ils conservent leur couleur.
  2. Déposer les haricots dans un grand saladier, ajouter les tomates séchées, les tranches de bocconcini et les échalotes. Réserver.
  3. Préparer la vinaigrette. Fouetter énergiquement la moutarde de Dijon, les herbes de Provence et les herbes salées. Ajouter l'huile d'olive en un mince filet, sans jamais cesser de fouetter, pour obtenir une onctueuse émulsion. Ajouter le vinaigre et l'ail puis le sel et le poivre au dernier moment. Mélanger encore un peu et napper la salade de haricots de cette savoureuse vinaigrette au goût.
  
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 6 à 8

Source: La Cuisine des Saisons de Clodine, Cuisine d'été et barbecue, Mai 2003  

Imprimer la recette

1 commentaires:

Choupikyky a dit...

Une belle façon d'apprêter les haricots! :) Je garde ça en note, j'aime!!

Publier un commentaire