7 avril 2013

Galettes au gruau

Hier, une amie facebook, Véronique Roux, nous proposait sur son babillard une recette de galettes au gruau. Je me suis empressée d'imprimer la recette car ça faisait quelques jours déjà que je voulais faire des biscuits à la farine d'avoine. Et quand la recette vient d'Esther, du blog Les plats cuisinés de Esther B, ça veut dire que c'est bon. Tout ce que j'ai fait d'Esther a été approuvée ici. Esther a fait la recette avec sa mixette et une autre fois avec son batteur sur socle. Elle préfère la version avec batteur sur socle car le biscuit est plus dodu contrairement à la mixette où la pâte s'étend. J'ai donc utilisé mon batteur sur socle. Cette recette est vraiment rapide à faire. J'ai doublé la recette et j'ai eu 24 biscuits. 


Ingrédients

  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/2 tasse de cassonade bien tassée
  • 1 c. à thé de vanille
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de flocons d'avoine
  • 1/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse de farine


Préparation

  1. Défaire le beurre en crème. Ajouter la cassonade, l'oeuf et la vanille.
  2. Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, le bicarbonate de soude et la farine. Ajouter au premier mélange.
  3. Déposer à la cuillère sur une plaque tapissée de papier parchemin ou graissée. Cuire de 10 à 12 minutes à 350F.
Portion: 9


Source: Les Plats cuisinés d'Esther mais Esther fait la mention de Sukie chez Passion Recettes



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6 avril 2013

Sandwichs glacés

À Télé-Québec, il y a une nouvelle émission culinaire: ''Cuisine Futée, Parents Pressés'' de Geneviève O'Gleman qui anime avec Alexandra Diaz. Elles ont fait cette recette à l'émission de mardi passé. Je me suis empressée de noter. Je l'ai fait aujourd'hui et c'est délicieux!!! Un dessert simple, rapide (quand ton blender coopère!!!) et rafraîchissant. A refaire sans aucun doute!!!


Ingrédients

  • 1/2 tasse de fraises surgelées
  • 2 bananes gelées
  • 1 tasse de yogourt glacé à la vanille
  • 16 petits biscuits à l'avoine (du commerce)
Préparation
  1. Au robot culinaire, réduire en purée les fraises, les bananes et le yogourt glacé. Mixer pour obtenir un mélange onctueux et homogène.
  2. Répartir la préparation sur 8 biscuits. Refermer avec les 8 autres biscuits pour créer des sandwichs.
  3. Placer les sandwichs sur une plaque de cuisson doublée de papier parchemin et congeler au moins 1 heure (ou conserver un maximum de 1 mois).
  4. Sortir du congélateur et servir.

Note: Pour une version chocolatée, remplacer les fraises par une troisième banane et ajouter 1 c. à thé de poudre de cacao.


Préparation: 10 minutes
Cuisson: aucune
Attente: 1 heure
Portions: 8 sandwichs (moi 11)

Source: Geneviève O'Gleman Bonne Bouffe en Famille + Cuisine Futée Parents Pressés 


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3 avril 2013

Biscuits au jus d'orange

Vendredi, ma voisine Liliane est venue nous porter des biscuits au jus d'orange et elle m'a laissé une copie de sa recette. Mmmmmm qu'ils étaient bons!!!! Je dirais que la texture se situe entre celle d'un biscuit et celle d'un gâteau. Vraiment léger. Comme les enfants m'en ont réclamé, j'ai donc fait ces biscuits dimanche matin.


 Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 2 tasse de sucre
  • 1 tasse de graisse Crisco
  • 4 tasses de farine
  • 8 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 tasse de jus d'orange
  • Cerises au marasquin (décoration)
  • Amandes naturelles (décoration)
  • Pépites de chocolat (décoration)
  • Sucre à glacer ou en poudre
  • 2 c. à thé: une pour prendre la pâte et une pour déposer dans le sucre à glacer


 Préparation
  1. Couper les cerises en deux et égoutter sur du papier absorbant. Couper les amandes en deux.
  2. Battre avec une mixette la graisse et le sucre.
  3. Ajouter les oeufs et battre jusqu'à ce que les oeufs deviennent jaune pâle.
  4. Tamiser farine et poudre à pâte.
  5. Mélanger avec la graisse-sucre et oeufs.
  6. Réserver une partie de farine.
  7. Ajouter le jus d'orange.
  8. Battre et finir avec le reste de farine réservée. 
  9. Laisser reposer sur le comptoir une heure, en couvrant la préparation avec un linge à vaisselle.
  10. Préparer les plaques à biscuits en y plaçant du papier parchemin.
  11. Mettre le sucre à glacer (une bonne quantité) dans une assiette.
  12. A l'aide de 1 c. à thé, prendre la pâte et la déposer dans le sucre à glacer.
  13. Façonner en petites boules et placer sur les plaques à biscuits. 
  14. Décorer avec cerises , amandes ou pépites de chocolat.
  15. Cuire au centre du four à 350F pendant 10 minutes (moi 11 minutes) ou jusqu'à un beau doré.
  16. Laisser refroidir sur une grille.
 Note: les biscuits se congèlent très bien.

Rendement: environ 50 biscuits

Source: ma voisine Liliane 

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1 avril 2013

Fèves au lard au sirop d'érable à la mijoteuse

Je déteste les bines.....mais mes hommes et mes filles les adorent!! Alors comme j'ai grand coeur, je leur en fait!! Cette année, j'ai essayé la version mijoteuse de Ricardo. Ils ont beaucoup aimé!!


Ingrédients
  • 4 tasses de haricots blancs secs ou haricots Navy (1 sac de 907 g)
  • Eau de trempage
  • 6 tasses d'eau froide (pour la cuisson)
  • 1 tasse de sirop d'érable
  • 1/2 tasse de ketchup
  • 225 g de lard salé entrelardé, sans la couenne et coupé en lardons
  • 2 oignons, hachés grossièrement
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
 Préparation
  1. Placer les haricots dans un grand bol. Couvrir d'eau et faire tremper pendant une nuit à la température ambiante. Ajouter de l'eau au besoin afin que les haricots soient toujours bien couverts. Rincer et égoutter.
  2. Dans la mijoteuse, mélanger tous les ingrédients. Cuire de 8 à 9 heures à température basse ou environ 6 heures à température élevée. Rectifier l'assaisonnement.
Note: Les fèves au lard seront meilleures le lendemain, une fois qu'elles auront absorbé le liquide.

Temps de préparation: 10 minutes
Cuisson: 9 heures
Trempage: 12 heures
Rendement: 8 à 10 portions

Source: Ricardo 

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