25 février 2013

Chili ensoleillé

Quand je fais cette recette, tout le monde est contents!!!! Les enfants ADORENT!!!! C'est rapide et simple à faire, et très santé. Si vous avez de jeunes enfants, ne mettez pas la balayeuse trop loin car vous en aurez besoin! Chez nous, autour des chaises des filles, c'est plein de fromage et de chili par terre!!! Petit inconvénient: ça cause quelques flatulences  hihihi



Ingrédients

  • 1/2 oignon jaune coupé en 2
  • 1 courgette verte (je remplace par une petite canne de maīs en conserve)
  •  1 branche de céleri
  • 1 carotte non pelée
  • 1 poivron rouge coupé en 4
  • 1 conserve de 540 ml (19oz) de lentilles rincées et égouttées
  • 1 conserve de 796 ml (28 oz) de tomates broyées (je prends celle avec purée)
  • 1 c. à soupe de fines herbes séchées (je mets herbes de Provence)
  • 1 c. à soupe de paprika doux
  • 1 c. à thé de poudre de chili mexicain
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 2/3 tasse de cheddar orange râpé (je prends le Tex-Mex)
  • Nachos cuits au four ou pointes de tortillas grillées (facultatif)


Préparation

  1. Hacher les légumes au robot culinaire. Transvider dans une poêle antiadhésive , ajouter les lentilles, les tomates et les épices, puis mélanger.
  2. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 20 minutes.
  3. Pour servir, garnir chaque portion de fromage râpé et décorer en piquant des nachos autour du bol, la pointe vers l'extérieur, pour former des rayons de soleil.
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Portions: 6

Source: Bonne bouffe en famille de Geneviève O'Gleman

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Végétarien

Bolognaise végé à la mijoteuse
Chili ensoleillé

18 février 2013

Filets de porc, sauce aux champignons

L'autre jour, au bureau, Josée avait apporté ces filets de porc dans son lunch. J'ai pu y goûter et c'était tout simplement délicieux, très tendres. Kéliane n'aime pas vraiment les champignons et oh! j'ai oublié de lui dire qu'il y en avait!!!! Ben, elle a tout mangé!!! Cré Kéliane  hihihi  J'ai servi avec la purée de pommes de terre et de chou-fleur
Désolé pour la photo qui ne rend pas hommage aux filets de porc!!! Pas évident quand la clarté de l'extérieur laisse à désirer.....

 Ingrédients

Sauce aux champignons
  • 113 g de champignons shiitakes ou blancs
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 tasse de lait
  • 1/2 tasse de crème 15%
  • 113 g de champignons blancs, émincés
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de farine
  • Sel et poivre
Porc
  •  2 filets de porc de  454g
  • 4 feuilles de sauge fraîche, ciselées (j'ai omis)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre





Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375F.

Sauce aux champignons
  1. Retirer le pied des champignons shiitakes et émincer les chapeaux. Réserver.
  2. Dans une petite casserole, porter à ébullition le bouillon, l'ail et les pieds des shiitakes. Laisser réduire jusqu'à l'obtention  de 1/4 tasse de bouillon. Passer le bouillon au tamis. Ajouter le lait et la crème. Réserver.
Porc
  1. Saler et poivrer les filets de porc. Dans une grande poêle, dorer les filets et la sauge dans le beurre. Déposer les filets sur une plaque de cuisson et cuire au four environ 15 minutes (moi 18 minutes). Couvrir et laisser reposer 5 minutes.
  2. Entre-temps, dans la même poêle, dorer les champignons dans l'huile. Saler et poivrer. Saupoudrer de farine et cuire 1 minute. Ajouter le bouillon réservé et porter à ébullition à feu moyen en remuant à la cuillère de bois. Laisser mijoter doucement de 2 à 3 minutes. Rectifier l'assaisonnement. 
  3. Trancher les filets de porc et napper de sauce.

Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 5 à 6

Source: Ricardo

  
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17 février 2013

Purée de pommes de terre et de chou-fleur

Chez nous, quand j'achète du chou-fleur, je finis toujours par le jeter car ce n'est pas un légume très populaire pour les miens!! L'autre jour au bureau, je parlais avec Josée, une collègue, et elle disait qu'elle avait fait une purée de pomme de terre avec des panais mais que dès fois, elle le faisait avec du chou-fleur. Ce n'est pas tombé dans l'oreille du sourde!!! Et les enfants n'y ont vu que du feu!! J'ai servi avec du filet de porc sauce aux champignons.


Ingrédients

  • 4 pommes de terre
  • 1 1/2 tasse de chou-fleur défait en bouquets
  • 2 gousses d'ail
  • 1/4 tasse de crème 35%
  • 2 c. à table de beurre
  • Sel et poivre
  • Sel d'ail (notre ajout)

Préparation
  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire 4 pommes de terre coupées en cubes, le chou-fleur et les 2 gousses d'ail coupées en 2, le germe enlevé. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  2. Égoutter et réduire en purée en ajoutant la crème et le beurre.
  3. Saler et poivrer.


    Portions: environ 4

    Source: Délices et Confession

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    13 février 2013

    Cupcakes Triple Chocolat et glaçage au chocolat blanc



    Lorsque j'ai reçu ma revue Coup de Pouce de février 2013, j'ai tout de suite su que ces petits cupcakes de la page couverture seraient parfaits pour la St-Valentin. En fin de semaine, je les ai vus passer chez Steph joue au chef, ils étaient tout mignons!!! Et mon verdict: DELICIOUS!!!!! Comme le chocolat est haché grossièrement, ça craque sous la dent!!


    Ingrédients
    • 1 3/4 tasse de farine
    • 1 tasse de poudre de cacao non sucrée
    • 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
    • 3/4 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 3/4 tasse de beurre ramolli
    • 1 1/2 tasse de sucre
    • 3 oeufs
    • 2 c. à thé de vanille
    • 1 1/2 tasse de lait
    • 1 tasse de chocolat mi-amer haché grossièrement
    • glaçage au chocolat blanc (voir la recette plus bas)

    Préparation
    1. Dans un bol, tamiser la farine, le cacao, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte et le sel. Réserver. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Incorporer petit à petit le sucre, 1/4 tasse à la fois. Racler la paroi du bol et continuer de battre pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit léger et gonflé. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille. Incorporer les ingrédients secs réservés en trois fois, en alternant avec le lait (commencer et terminer par les ingrédients secs). Ajouter le chocolat et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois. Répartir la pâte dans des moules à muffins tapissés de moules en papier (remplir les moules aux trois quarts).
    2. Cuire au four préchauffé à 350F de 18 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des petits gâteaux en ressorte propre. Mettre les moules sur une grille et laisser refroidir complètement sur la grille. (Vous pouvez préparer les petits gâteaux jusqu'à cette étape et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu'à 2 jours à la température ambiante ou jusqu'à 2 mois au congélateur).
    3. À l'aide d'une poche à douille munie d'un embout étoilé ou à l'aide d'une spatule, garnir les petits gâteaux refroidis du glaçage au chocolat blanc.
    Glaçage au chocolat blanc
    Ingrédients
    • 6 oz de chocolat blanc haché grossièrement
    • 1/3 tasse de crème 35%
    • 1 tasse de beurre ramolli, coupé en morceaux
    • 3 1/2 à 4 tasses de sucre glace
    Préparation
    1. Mettre le chocolat blanc dans un grand bol à l'épreuve de la chaleur. Dans une petite casserole à fond épais, chauffer la crème à feu moyen jusqu'à ce que bulles se forment sur la paroi. Verser la crème bouillante sur le chocolat blanc et laisser reposer pendant 5 minutes. Remuer la préparation de chocolat jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
    2. À l'aide d'un batteur électrique, incorporer petit à petit le beurre à la préparation de chocolat, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. En battant à faible vitesse, incorporer petit à petit le sucre glace jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et satiné. Réfrigérer de 1 à 2 heures ou jusqu'à ce que le glaçage soit froid. (Vous pouvez préparer le glaçage à l'avance et le mettre dans un contenant hermétique. Il se conservera jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur.) Battre à nouveau avant d'utiliser.
    Préparation: 1 heure
    Cuisson: 18 à 22 minutes (gâteaux), 5 minutes (glaçage)
    Réfrigération: 1 à 2 heures (glaçage)
    Portions: 24 à 30 petits gâteaux, 3 1/2 tasse de glaçage

    Source: Coup de Pouce Février 2013
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    11 février 2013

    Biscuits aux brisures de chocolat et au granola

    Ces biscuits sont tout simplement délicieux!! J'irais même jusqu'à dire cochons!!!


    Ingrédients
    • 2 2/3 tasses de farine
    • 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 tasse de beurre ramolli
    • 1 tasse de sucre
    • 1 tasse de cassonade tassée
    • 2 oeufs
    • 2 c. à thé de vanille
    • 1 1/2 tasse de brisures de chocolat mi-sucré ou mi-amer
    • 1 tasse de granola aux amandes
    • 1/2 tasse de flocons d'avoine

    Préparation
    1. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium et le sel. Réserver.
    2. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre pendant 30 secondes.
    3. Ajouter le sucre et la cassonade et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène (racler la paroi du bol de temps à autre).
    4. Ajouter les oeufs et la vanille en battant.
    5. Incorporer petit à petit les ingrédients secs réservés en battant jusqu'à ce que la pâte soit homogène, sans plus.
    6. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les brisures de chocolat, le granola et les flocons d'avoine.
    7. Laisser tomber la pâte, 1 c. à table comble à la fois, sur 2 plaques à biscuits tapissées de papier parchemin, en espaçant les biscuits de 2 po.
    8. Déposer une plaque sur la grille supérieure du four préchauffé à 350F et l'autre sur la grille inférieure.
    9. Cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le bord des biscuits soit légèrement doré (intervertir et tourner les plaques à la mi-cuisson). (Je n'ai pas aimé le résultat selon cette méthode. J'y suis donc allé une plaque à la fois).
    10. Déposer les plaques sur des grilles et laisser refroidir pendant 1 minute.
    11. Déposer les biscuits sur les grilles et laisser refroidir complètement.
    12. Cuire le reste des biscuits de la même manière.

    Temps de préparation: 25 minutes
    Temps de cuisson: 10 à 12 minutes par fournée
    Portions: environ 48 biscuits

    Source: 100% chocolat Coup de Pouce



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    9 février 2013

    Gâteau de St-Valentin

    Voici une idée de gâteau pour la St-Valentin. Vous faites cuire le gâteau de votre choix et vous le recouvrez de fondant roulé. J'avais fait ce gâteau pour pour mon voisin qui l'offrait à sa blonde.








    7 février 2013

    Sloppy Joe

    Après un mois d'absence, je vous reviens avec une recette qui fait fureur chez nous: les sloppy joe!! C'est tellement simple à faire et tellement bon!



    Ingrédients
    • 675 g de boeuf haché maigre
    • 1 oignon, haché finement
    • 1 petit poivron rouge, épépiné et haché finement
    • 1 c. à soupe de poudre de chili
    • 1 c. à thé de moutarde sèche
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 1/4 tasse de pâte de tomates
    • 2 gousses d'ail, hachées finement
    • 1 tasse de bouillon de poulet
    • 1/2 tasse de sauce chili
    • 2 c. à soupe de vinaigre blanc
    • 2 c. à soupe de cassonade
    • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
    • Sel et poivre
    • 4 gros pains hamburger ou 8 petits pains
    • 1 1/2 tasse de fromage cheddar jaune fort râpé

    Préparation
    1. Dans une grande poêle, dorer la viande, l'oignon, le poivron et les épices dans l'huile. Saler et poivrer. Ajouter la pâte de tomates, l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter le reste des ingrédients sauf les pains et le fromage et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes. Rectifier l'assaisonnement.
    2. Griller les pains et garnir du mélange de viande et de fromage.

    Temps de préparation: 20 minutes
    Temps de cuisson: 20 minutes
    Portions: 4

    Source: Ricardo

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