28 juillet 2012

Marinade pour steak

Je garde précieusement cette belle recette car elle est succulente. Je l'ai prise chez Palais Gourmand. J'avais entendu dire qu'Isabelle avait de bonnes marinades et c'est effectivement le cas.

Ingrédients
  • 2 à 4 gros steaks
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 c. à table de sauce Worcestershire
  • 2 c. à table de vinaigre balsamique
  • 2 c. à table de sauce soya
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Poivre du moulin
Préparation
  1. Mariner les steaks au moins 1 heure avant la cuisson (moi 4 heures). Cuire sur le BBQ jusqu'à cuisson désirée.

Imprimer la recette

Légumes sur barbecue

J'ai trouvé cette recette sur le site Les Recettes du Québec, elle appartient à Isabelle du Palais Gourmand. Tout le monde a A-D-O-R-É!! Samuel a dit que c'était les meilleurs légumes jamais mangé  hihihi  J'ai servi ces légumes avec un steak. Je vous mets ma version légèrement modifiée.

Ingrédienst
  • 1 brocoli en bouquet, non-blanchi
  • Carottes tranchées
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • Assaisonnement à l'italienne
  • Sel et poivre
  • Graines de sésame
Préparation
  1. Mélanger le tout ensemble. Placer en papillote et y déposer des noix de beurre. Refermer le papier aluminium et cuire sur le barbecue environ 20 minutes.

Imprimer la recette

27 juillet 2012

Barbecue

Assaisonnement à steak
Asperges et poivrons en papillote
Brochettes de bavettes de boeuf grillée
Brochettes de boeuf aux épices
Brochettes de boeuf Sao Paolo
Burgers au poulet barbecue (pour l'amateur de saveur côtes levées)
Burgers BLT au bacon caramélisé
Burger de boeuf mariné aux fruits d'été
Burgers de porc au bon goût de côtes levées
Burgers de porc barbecue et salade de chou
Brochettes de boeuf et de concombre au yogourt
Brochettes de crevettes et de pétoncles grillés à la teriaky
Brochettes de filet de porc à l'orientale
Brochettes de porc glacées à l'orange et au gingembre
Brochettes de porc et d'ananas, sauce aigre-douce
Club burgers au fromage
Côtelettes de porc à la Sukie
Côtelettes de porc teriyaki
Côtes levées style St-Hubert
Escalopes de poulet asiatiques
Filet de porc grillé, farci au feta et aux poires
Hamburgers de boeuf grillés à la texane
Hamburgers doubles à l'Américaine
Hotdogs à la façon nachos
Hot dogs de saucisses maison aux échalotes et au romarin
Keftas de veau en sandwich
Légumes en papillote aux parfums d'Orient
Légumes sur barbecue
Marinade ail et miel
Marinade à l'asiatique
Marinade au poulet de mon amie Martine
Marinade du Sud-Ouest
Marinade pour brochette de boeuf de mon amie Martine
Marinade grecque pour poulet (style Casa Grecque)
Marinade pour steak
Marinade style barbecue
Marinade yogourt aux herbes
Mini-burgers et mayo épicée
Nachos suprêmes au poulet
Papillote de légumes sur le BBQ
Papillote de pommes de terre grelots rouges grillées aux herbes
Papillote de pommes de terre, oignon et poivron
Poitrines de poulet balsamiques
Poitrines de poulet grillées marinées à la sauce soya, pamplemousse et sésame
Sandwichs aux keftas de porc
Sandwich européen
Sandwich grillé au fromage et au poulet barbecue
Saumon à la moutarde et au bourbon avec asperges enrobées de bacon
Tites patates sur le barbecue de Karine

20 juillet 2012

Côtelettes de porc à la Sukie

Cette semaine, j'ai demandé à Isabelle du blog Le Palais Gourmand de me suggérer des marinades pour mes côtelettes de porc. Elle m'a proposé 2 recettes et j'ai opté pour celle-ci. Elle est vraiment délicieuse et la viande est très tendre.
Ingrédients
  • 2/3 tasse d'huile
  • 1/2 tasse de sauce soya
  • 1/4 tasse de miel
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à thé d'épices à steak
  • 1 oignon haché finement
  • 8 à 10 côtelettes de porc
 Préparation
  1. Mettre les côtelettes dans un grand plat profond, les piquer et réserver.
  2. Mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble et verser sur les côtelettes. Laisser mariner minimum 12 heures ou jusqu'à 2 jours.
  3. Faire cuire sur la grille huilée du barbecue, mettre dans une assiette et déposer, sans serrer, un papier d'aluminium dessus environ 5 minutes. Cette façon de faire rend les côtelettes encore plus tendres et bien juteuses.

Imprimer la recette

19 juillet 2012

Carrés au fromage et cerise de Lucie

Lucie, c'est ma voisine. L'autre jour, elle me parlait de ce dessert et j'ai toute suite su que ces carrés cochons seraient parfaits!! C'est vraiment très bon et ça prends beaucoup de volonté pour ne pas en prendre une deuxième portion. Impossible d'y résister!!!
 Ingrédients
  • 1/2 sac de chapelure de biscuits Graham ou 20 biscuits Graham
  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 enveloppe Dreamwip
  • 1 paquet 8oz de fromage à la crème ramolli
  • 2 à 3 c. à table de lait
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 canne de garniture à tarte aux cerises
 Préparation
  • Mélanger ensemble la chapelure, le beurre et le 1/4 tasse de sucre. Étendre le mélange au fond d'un plat pyrex 11x8
  • Cuire au four 5-10 minutes ou jusqu'à ce la croûte soit doré

  • Faire la crème fouettée en suivant les instructions sur l'enveloppe de Dreamwip
  • A la mixette, mélanger le fromage à la crème, le lait et le 3/4 tasse de sucre
  • Mélanger ensemble la crème fouettée et le mélange de fromage à la crème
  • Étendre sur les biscuits Graham refroidis
  • Étendre la garniture aux cerises
  • Mettre au frigo pour 5 heures minimum

Imprimer la recette

18 juillet 2012

Shortcake aux fraises

J'ai fait ce dessert à la St-Jean Baptiste. J'avais pas mal de fraises et ça ne me tentait pas de me lancer dans la confiture. J'avais spotté ce dessert chez Ricardo...un pur délice!!!  A refaire assurément. Sarah-Maude m'a aidé à faire ce dessert et elle était tellement contente!!!

Ingrédients

Gâteau
  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3 oeufs, séparés
  • 1 pincée de crème de tartre
  • 1 1/4 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 tasse de lait
Fraises à la vanille
  • 1 gousse de vanille ou 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1 1/2 tasse de fraises fraîches tranchées
  • 1 c. à soupe de sucre
 Crème chantilly
  • 1 1/2 tasse de crème 35%
  • 3 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
Fraises fraîches entières ou coupées en quartiers pour décorer

 Préparation

Gâteau
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F. Beurrer un moule à charnière de 8 po (moi pas à charnière) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  3. Dans un autre bol, fouetter les blancs d'oeufs avec la crème de tartre au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics mous. Ajouter 1/2 tasse de sucre graduellement en fouettant jusqu'à la formation de pics fermes. Réserver.
  4. Dans un troisième bol, fouetter le reste du sucre avec le beurre, les jaunes d'oeufs et la vanille au batteur électrique. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
  5.  Incorporer le quart de la meringue dans la pâte pour l'alléger. À l'aide d'une spatule, incorporer le reste de la meringue en pliant délicatement. Verser dans le moule.
  6. Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler immédiatement et laisser refroidir complètement sur une grille.
 Fraises à la vanille
  1. Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur. À l'aide de la pointe d'un couteau, retirer les graines de la gousse de vanille.
  2. Dans un bol, mélanger les fraises, le sucre, les graines et la gousse de vanille. Laisser macérer environ 15 minutes. Égoutter. Retirer la gousse. Réserver.
 Crème chantilly
  1. Dans un bol, fouetter  la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics fermes. Réserver.
Montage
  1. Couper le gâteau en deux horizontalement pour obtenir deux tranches. Étaler 1 tasse de crème chantilly sur le côté coupé de chaque tranche de gâteau. Répartir les fraises à la vanille égouttées sur la crème chantilly d'une tranche de gâteau. Couvrir avec la tranche de gâteau restante, côté crème chantilly sur les fraises. Garnir le dessus du gâteau avec le reste de crème chantilly. Décorer de fraises fraîches. 
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 55 minutes
Refroidissement: 3 heures
Portions: 8 à 10

Imprimer la recette

14 juillet 2012

Mon blog a 1 an

Je viens tout juste de voir que j'ai commencé ce blog en juin 2011.........il a 1 an!!!!!!!

13 juillet 2012

Club burgers au fromage

Encore un autre excellent hamburger tiré de la revue Je Cuisine Burgers et sandwichs. Cette fois-ci, j'ai opté pour un pain différent. Il était vraiment très bon.

Ingrédients:
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 pains à hamburgers
Pour les galettes
  • 450 g de boeuf haché mi-maigre
  • 1/2 oignon haché
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 2 c. à thé d'ail haché
  • 1 c. à thé de thym frais haché
  • Sel et poivre au goût
Pour la sauce
  • 1/4 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de miel
Pour la garniture
  • 8 tranches de bacon cuit
  • 4 tranches de tomate
  • 8 tranches de mozzarella
  • 4 feuilles de laitue Boston
 Préparation
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des galettes et réserver au frais 30 minutes.
  2. Dans un autre bol, mélanger ensemble les ingrédients de la sauce. Réserver au frais.
  3. Au moment de la cuisson, façonner 8 galettes d'environ 1/2 po d'épaisseur. 
  4. À puissance moyenne-élevée, cuire les galettes sur le barbecue de 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que l'intérieur des galettes ait perdu sa teinte rosée. Griller les pains 1 minute.
  5. Garnir à votre goût!!

Imprimer la recette

11 juillet 2012

Marinade pour brochette de boeuf de mon amie Martine

J'ai rencontré Martine, Marc et Mégane à Virginia Beach. Quand elle nous a invité à souper chez elle pour la première fois, elle nous a fait ses fameuses brochettes de boeuf. Miam!!!! elles étaient délicieuses. J'ai pris la recette en note et je ne sais pas pourquoi, c'est rare que je fais des brochettes de boeuf. Je n'y pense tout simplement pas. Pourtant avec cette marinade, je devrais en faire plus souvent!!! Merci ma chum de ton partage!! xxx

Ingrédients
  • 1 tasse d'huile (canola ou végétale)
  • 1 tasse de vin rouge sec
  • 4 c. à soupe de gingembre en poudre ou 2 c. à soupe de gingembre frais
  • 1/4 tasse de ketchup
  • 1/4 tasse de mélasse
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poudre de cari
  • 1/2 c. à thé de poivre noir
  • 2 gousses ail émincées
  • Filet mignon de boeuf ou cube de boeuf à brochette

Préparation
  1. Mélanger les ingrédients de la marinade ensemble.
  2. Faire mariner toute la nuit  
Note: la marinade se conserve 1 mois au frigo. On peut aussi la faire congeler.

    Imprimer la recette

    8 juillet 2012

    Gâteau Marianne

    Je vous mets un p'tit dessert vite fait pour mon retour au blog! C'est le temps des petits fruits et le gâteau marianne ne demande aucune préparation. On l'achète tel quel à la fruiterie, on mets les fruits que l'on veut et on sert avec de la crème glacée, crème fouettée ou un coulis de fruits.


    Imprimer la recette

    7 juillet 2012

    Gâteau pour le shower de bébé de ma belle-soeur

    Voici ce à quoi j'ai travaillé les soirs de cette semaine après que les enfants soient couchés. Ma belle-soeur était super contente!!

    Décision révisée

    Toute la semaine, ma décision d'arrêter mon blog m'a chicotée. Je constate que j'aime trop ça, que je ne peux arrêter définitivement. Je vous annonce que je vais continuer à publier des recettes!!! Peut-être un peu moins souvent durant la saison estivale, mais je vais faire en sorte d'en publier au moins une par semaine.

    Bon été à tous!!!

    3 juillet 2012

    Arrêt de mon blog

    Suite à une longue réflexion, je vous annonce que je ne continuerai pas ce blog. J'ai adoré l'expérience, j'ai aimé échanger avec vous mais ça me demande trop de mon temps. J'ai un travail à temps plein, 3 jeunes enfants...je dois décider où vont mes priorités. Je continuerai à suivre vos blogs et à essayer vos recettes. Merci d'avoir été là pour me faire vivre cette belle aventure.

    Au plaisir

    Brigitte