23 décembre 2012

Bonhommes en pain d'épice




Ça fait une semaine que Sarah-Maude me réclame des bonhommes en pain d'épice pour donner au Père Noel. Ce matin, je me suis mise à la tâche. Avoir su l'envergure du projet, pas sûre que j'en aurais fait!!  Ou à tout le moins, j'aurais omis les petits bonbons qui salit les doigts, qui roule partout par terre. Une séance de balayeuse était de mise après la confection de ces jolis bonhommes...et également après en avoir mangé!!!J'ai trouvé que la pâte s'effritait en la roulant. Comme je n'avais jamais fait de bonhomme en pain d'épice, je ne sais pas trop si c'est normal ou non.

Ingrédients
  • 2 3/4 tasses de farine tout usage
  • 1 c. à soupe de gingembre moulu
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de mélasse
Voici lutin Samuel à l'oeuvre. Il est encore en pyjama. Il est malade depuis mardi: grippe. Aujourd'hui est la 2 ième journée ou il va mieux.

Voici lutin Kéliane


Et voici lutin Sarah-Maude


Préparation

  1. Préchauffer le four à 325F.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le gingembre et le bicarbonate de soude.
  3. Dans une casserole, fondre le beurre, la cassonade, le sucre et la mélasse.
  4. Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange de mélasse chaud. Remuer à la cuillère de bois et ajouter l'oeuf. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et non collante. Ajouter un peu de farine au besoin. Laisser tiédir la pâte. 
  5. Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte et découper les biscuits avec un emporte-pièce. Déposer sur une plaque et cuire dans le bas du four de 8 à 10 minutes, sans laisser colorer.
  6. Laisser refroidir et décorer de glaçage ou de friandises de toutes sortes.

Bonhommes à Samuel



Bonhommes de Kéliane (ceux du haut) et Sarah-Maude (ceux du bas)



Glaçage

  • 3/4 tasse de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe d'eau tiède
Dans un bol, mélanger l'eau et le sucre. Au besoin, ajouter de l'eau tiède, 1 c. à thé à la fois jusqu'à consistance très lisse. Ajouter des colorants alimentaires, si désiré.

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: environ 25, selon la taille de l'emporte-pièce (j'en ai eu 24)

Source: Ricardo, Vol 1, numéro 1 


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4 commentaires:

Le palais gourmand a dit...

Superbes tes bonshommes et tes enfants les ont bien décorés!! J'adore en faire, c'est tellement plaisant, mais bon pas d'enfants pour y mettre une touche de déco, je dois m'arranger...hihihi. Joyeuse Fêtes à toute ta famille et toi. xx

Sakya a dit...

On s'amusent beaucoup à faire ses bonhommes avec des enfants
J'avoue que c'est des beaux dégâts dans la cuisine

Je te souhaite des Joyeuses Fêtes avec tes proches
Sakya xx

Anonyme a dit...

super fais avec les enfants c un plaisir trop bien bravo bravo

Brigitte Demers a dit...

Merci Anonyme

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