23 septembre 2011

Pouding chômeur

Nous adorons le pouding chômeur!!! Surtout avec de la crème glacée à la vanille. Cette recette nous donne 2 versions pour la sauce. Normalement, je prends la sauce #2, celle avec 2 tasses de cassonade. Mais cette fois-ci, j'ai décidé d'essayer celle qui contient du sirop d'érable.......et je fût déçue......Contrairement à l'autre sauce, j'ai trouvé qu'il y en avait moins. C'est pour cette raison que j'ai pris ma photo directement dans le plat de cuisson car on ne voyait pas la sauce sinon.

  • 1 1/2 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 tasse de beurre ou de margarine
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de lait

SAUCE À L'ÉRABLE 
  • 1 tasse de sirop d'érable
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 tasse d'eau bouillante
  • 1/4 tasse de beurre ou de margarine
  • 1/4 c. à thé de vanille
      
    SAUCE (AUTRE SUGGESTION)
    • 2 tasses de cassonade
    • 2 tasse d'eau bouillante
    • 1/4 tasse de beurre ou de margarine
    • 1/4 c. à thé de vanille

    1. Préchauffer le four à 325 degrés.
    2. Mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.
    3. Dans un bol, battre le beurre avec le sucre.
    4. Incorporer, en alternance, la farine et le lait.
    5. Sans l'étendre, verser la pâte dans un moule de 13 po x 9 po, beurré.
    6. Mélanger les ingrédients de la sauce choisie dans une casserole.
    7. Laisser bouillir 2 minutes. Verser sur la pâte.
    8. Cuire 45 minutes.

    Portions: 8
    Préparation: 15 minutes
    Cuisson: 45 à 55 minutes

    Source: Qu'est-ce qu'on mange #3, p.444 


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    4 commentaires:

    Le palais gourmand a dit...

    Hum c'est tellement bon du pouding chômeur. J'ai trouvé moi aussi qu'avec du sirop ça faisait moins de sauce.

    Isabelle Lambert a dit...

    nous avons un point commun, celui d'aimer le pouding chomeur, c'est meme mon dessert favori :)
    je voulais te remercier Brigitte, de faire la promo de mon livre, en affichant sa couverture sur ton blogue. J'apprécie énormément :)
    Je découvre ton blogue, je l'ai enregistré dans ma blogline pour pouvoir suivre tes publications :)

    Brigitte Demers a dit...

    Isabelle: pour la publicité, ça me fait plaisir. Cette semaine, j'essaie ton poulet gingembre et sirop d'érable ainsi que ton sucre à la crème. Puis-je les mettre sur mon blog ensuite? Eh! oui, j'adore le pouding chômeur...et tout ce qui est sucré!! Je regardais tes desserts et j'en bavais tellement ça avait l'air cochon.
    Bonne soirée à toi!

    Isabelle Lambert a dit...

    @Brigitte,
    oui, sans problème que tu peux mettre les recettes, c'est fait pour etre partagé:)

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